パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

撮り方の話。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6480.jpg
えっと、。
これは何…!?
これはね、。私の朝食(*`艸´)
約1リットルのタッパーで作った
大量のコーヒーゼリー(無糖)うひゃひゃ。笑

ちょっと突っ込みどころは満載ですが
そこはスルーしていただくとして💦

さてさて本題。

私の趣味は写真^^
これは断言できる趣味です。
断言ってなんだ!?(*`艸´)

ともあれ、。
今回の写真を撮ったカメラは
もはやこのブログと同じ歳。

2013年に発売された9年前の古~い機種
今のミラーレス時代とはだいぶ違い過ぎる
このブログとともに長いお付き合いの
キャノンの古いカメラです。

今じゃ中古で2万円くらいなんじゃないかな。笑

さてさて
そんな素敵なカメラで撮ったこの写真^^
って、。今も7,8割このカメラで撮ってる(*`艸´)

オーブンも12年前のビストロだしね(〃艸〃)

とかく私は高いカメラに高いオーブンを使っていると
思われる事が断然多くてね。

カメラも当時の初心者用の安いモデル。
(※今年やっと新しい相棒増えたけど^^)
オーブンも当時の中位機種です。笑

最新ミラーレスやiPhone撮りは
そりゃぁもう圧倒的に画質が良い!!!


だがしかし、。
撮り方しだいでもあるという話。

背景や構図や質感
光の使い方で古いカメラも
最新の良きカメラも活かされる。

このカメラでどう撮るか?

まずはこれ!

_MG_6483.jpg
美味しそうか!?
ぐちゃぐちゃにしか見えないし
不味そうだし
質感イマイチだしね…

それじゃぁ~
こちらは??

_MG_6481.jpg
う~ん。左側からの光が強すぎだし
横位置の写真に対して
バランス悪くない!?


んじゃこれは?
_MG_6496_2022080218141735f.jpg
まったく同じ被写体(タッパーゼリー)なのに
一番美味しそうに見えるんじゃぁないの!?笑
プルン♪っとした質感でてるんじゃな~い^^

素敵なお料理やお菓子でもないし

お金をかけた
お洒落なお皿やカラトリーを
使っていなくても撮り方でだいぶ変わるでしょ♪
(※今回のタッパー、お皿、スプーン全て100均。笑)
因みにライトもレフ版も使っていない
自然光のみの撮影。

画質はお金で買えるけれど
撮り方は勉強と訓練とセンス。

まずは背景をボカさず
(ボカすと簡単だけれど上手にならん)
自分で動いて
色々な角度から撮ってみる。
すると角度や光の当たり方によっての
見え方の違いに気づく。

あえて質感がでやすい
被写体にしたかったので
タッパーコーヒーゼリー。
実はそんな理由からでした。笑

そんなこんなで
今日は撮り方の話。

今のiPhoneはこのカメラより
ずっとずっと画質が良いので
スマホでもこの写真を軽く超える写真が
撮れると思うよ^^

因みに
まずは可愛い小物や
お料理やお菓子で撮る練習をするのが
良いかもしれないです。

パンはね~、。
実は撮るのがとても難しいんです。
相当上手に焼くか、相当上手に撮るか。

誤魔化しがきかない💦
シンプルな造形と
どこまでも茶色のパン…....
むしろクラストの荒れた表面の質感や
不細工さが際立ってしまう事も....笑

だからね。
こちらもまた難しいとともに
伸びしろあるよね(*`艸´)

パンと写真。


_MG_6490.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

あふれる名刺の発注ミス。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6004.jpg
さてさて、。
これ。
パン教室をはじめる前に作った「名刺」
(※あれあれ、。だいぶボンヤリな写り具合。笑)

そもそも
リアルレッスンであれば、。
ショップカード的な教室のカードとして
「ご自由にお持ち帰りください」と
教室のどこぞに置く事も良きものの、。

何せ、。
オンラインレッスン。
登場の回数が少なし(*`艸´)

そうだった。そうだった。

しかも完全に発注ミスの
文字サイズ、。フォントが小さ過ぎて
「自分でも見えない…」という

老眼世代には特に優しさに欠ける仕様…
そして消費されぬまま
未だにあふれているこの頃です。

ほんと、。
いつの日かオンラインレッスンとともに
リアルレッスンの教室が出来る日が
やって来ると良きと思いつつ、。

コロナとコロナ以前に環境と
ほんと、。課題は大きいやね。

しかも、。
駅からだいぶ遠いからね。
普通はバスに乗らねばさ。
(※私は歩くけど、。笑)

なので今のこの場所で開催するとすれば
地域密着型教室を目指す事になるのよね。

そしてもし一部の遠くても
来てくださる奇特な方がいらっしゃった時は
少しマニアックなお話しのレッスンに
なるのだろうと、。

そんな妄想をしつつ。
今やるべき事を続ける
相変わらずの日々です。

_MG_6007_202207102127079bf.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

当ブログにつきまして。

Posted by nagyi(なぎ) on  


 改めてのご連絡になります。
以前よりお知らせ欄の

<当ブログにつきまして>
に記載させて頂いておりますが

YouTube等動画配信をされている方を含む
営利・商業目的の方の当ブログへのご訪問は
ご遠慮願います。

※当サイトの画像・文章の無断転載、
無断引用・使用、複製等は固くお断りします。

パンのコラムやYouTube等でレシピ公開を
されている方へお伝えする情報はありませんので
ご訪問はご遠慮願います。

度々のご連絡になりますが
何卒よろしくお願いいたします。



 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

撮影用の古材を見つけた日

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_9170.jpg 
お気に入りの撮影用古材を見つけました^^
とはいえ、。
そこは自宅から歩いて
コ1時間かかってやって来たお店(*`艸´)

いやいや50分くらいかな
ともあれ遠く感じてね。

偶然素敵な板を見つけたとて
持ち帰りに迷いつつ…

なんたって徒歩。

目的は別だったもののね
なんとかかんとか
その時は2枚だけ購入して
歩いて持ち帰ってきました(〃艸〃)

あまり長い板を持って
長距離を歩いている人って見かけないやね^^

それにしても
いやいや必死だったね💦
首やら腕やら色々な所が痛くなりつつ
何度休憩して左右を持ちかえただろか。笑

ともあれ
その甲斐あって
これから気分も新たに
おうちカフェ的
テーブルフォトが撮れそうな^^

また改めて
1枚買い足して準備完了の試し撮り。
うん。
いい感じだ!

撮影環境と光の使い方
そして撮影用のテーブルづくり
雰囲気づくりの大切さを改めて感じつつ。

お気に入りは思いがけず
出合うものだね♪
そのチャンスは貴重だね。

そんな年末ギリギリに購入した古材。
正確には足場的古材を
さらにビンテージ風に加工した板^^

今年から大活躍しそうです♪
_MG_9172.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

パンの写真撮り

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_2878.jpg 
酒種カンパーニュ

クラストは今一だったものの
お馴染みカンパの穴ボコは
ボッコボコよりこれくらいがいい^^

酵母の量の割に焼けていないので
今はホップ種、酒種、レーズン種の三種類
久しぶりにホシノも起こしたいところなんだけれど。
最近は酒種とパン酵母続き。

さてさて
パンの写真の話。

パンは茶色だけに
お料理やお菓子のように
彩りよく撮れるはずもなく

だからと言って
お花やカラフルな食器と一緒に撮ってしまうと?
パンの茶色はあっという間に
脇役になってしまう。

人の目がまず先にいくのは
鮮やかな色

「パン作り」メインのブログや
SNSで投稿される方は
お料理やお菓子作りをする方の数に比べれば
圧倒的に少ない。

それでもパンは
食事にもなるし、おやつにもなる。
かっこ良くもなれるし、可愛くもなられる。

パン好き
パン大絶賛。
IMG_2876.jpg
でもね。
写真で考えるとすれば

彩りよいお料理やお菓子と違って
パンの写真を素敵に撮るのはだいぶ難しい。

「写真で誤魔化す」って言葉。
私も以前は思っていたんだけれど

インスタで見かける白とびキラッとした写真や
ボカした写真は別として

そんな
キラキラやボカさないで

誤魔化せたらそれはそれで
写真の技術があるって事だな
って思うようになったよ。

「一眼レフさえ買えば」
「一眼レフを持っていれば」
って、。
いざ撮ってみると?
あれあれ、
コンデジやスマホの方が
綺麗に撮れてたなんてよく聞く話。

もちろん一眼レフとて勉強と実践
技術とセンスがなければ素敵には撮れないから。

・相当上手にパンを焼くか
・相当かっこよく写真を撮るしかないんだ

そのどちらもホント、。
難しくてね。

だから私はさ
どちらも半々で上手になろう♪
そう思うとするよ(*`艸´)

どちらも完璧にはできそうにない。
もちろん、日々上達を
目指そうとはしているけれどね。

それもまた技術の一つ
表現の一つとして。

目指すところは
パンの技術と表現
写真の技術と表現
どちらも作品になれるように。

そしたらさ。
面白い事になりそうじゃん^^

あっでも、。
先は長そうだけれどね…(〃艸〃)
あれ!?ピントあまいの??💦
IMG_2902.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。