パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

「理論コース」ページができました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

理論コースレッスン _ なぎの木パン教室 

「理論コースレッスン」
ページができました♪
(追記:※受付はじめました♪)

1コース3回(3メニュー)
コースレッスンにつき
9月以降のご予定に合わせて頂けるよう
早めに日程を公開しました^^

今回の募集は「基礎理論コース」

基本続きの「バターロール」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_2380.jpg
バターロールを焼く日々
「基本に立ち返る日々」( *´艸`)

最近度々焼く「まるパン」レッスンに続く
基本メニューとして
難しいけれど
やっぱりレッスンメニューとして
あって欲しい
ありたいパン

基本は簡単で難しい
そこは一緒!

だけに
オンラインでお伝えするのもまた
難しいパンだと感じます。

とはいえ、。何と言っても
大切なパンだもんね。

そこは私もいつも以上に
手を抜くワケにはいきません。
私自身も勇気を出して!
他のパン同様
そのパンの「作り方」だけでなく
私のレッスンだからお伝えできる
観点、視点の
バターロールレッスンへ向けて
準備の日々。

そんなワケで
最近の「まるパン」レッスンを
振り返りつつまた一つ大切な
基本メニュー。

このパンは私自身一番!
色々な先生に習った記憶が多いパンです
懐かしい♪

パン屋さんのシェフでも
成形の仕方は色々でした^^

最近は厚めに
ひたすらゆる~く巻くタイプを多く見かけるものの、。


私はパン学校で習った成形が一番しっくり。

その遠い先に私が大好きな
ザルツシュタンゲンに繋がるようなタイプの
ロール成形です♪

今回は特にオーソドックスに♪

・生地作り
・パンチの入れ方
・成形違い
・ホイロの長短
・焼成温度と時間(※焼減率)

色々変えながら焼いています♪
もちろんそこには意味あり^^

私も大切な基本のふり返り♪

_MG_2315.jpg
コロンとした可愛いのも捨てがたいし
塩バターもいいけれど

このパンもまた昔からある
ニッポンのテーブルロール!
やっぱりまずは
基本でいこうと思うこの頃です。


バターロールって一般的に
最初から最後までゆる~く巻く♪

って言われているよね
巻きがキツイと巻き目が割れると!

でもね♪
けっこうしっかり巻き巻き
でも割れて無いでしょ(*`艸´)

改めてこの成形も
たまらんく可愛く思えるこの頃です。

_MG_2369.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

個人レッスン縮小のワケ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_0210_20220216205011d89.jpg
現在
個人レッスンお休み中メニューの
「パヴェ」を焼きました^^
ってだいぶ前の事

来月からの過去メニューレッスンの
開催にあたり
「今後のレッスン形態について」

パヴェも開催できればなぁ〜と
前回このパヴェを焼いた時から思っていてね
ナニセレッスン時間が長くなりつつ

休憩時間を間に挟んでであれば可能かと
考えています。

それは来月の「湯種のクルミパン」
ZOOMのタイマーアプリを使い
少し休憩時間を作るかも知れません。

さてさて
前回お伝えした
個人レッスンの日数を減らす理由として
個別の日程調整が難しくなってきた事と
他にも色々な理由があり
過去メニュー開催に至りました。


IMG_0208_20220216205009d0b.jpg
まずは、。
・日程調整の中、。
なかなかお返事を頂けない場合
ご希望の日程を空けながら
開催日の決定までに
何度もやり取りをしなければならない事。

・理論的な話に興味がない方の場合
「うんちく」になると
長く画面からいなくなってしまう方や
「あくび」の連発の方がいらっしゃる事

(※個人レッスンでこれは正直、厳しくなるので
今後はそういった方へは作り方レッスンのみで
休憩を入れさせて頂く予定です。)

・かなりな遅刻をされる方の比率が高くなる事

・個別の通信教育と勘違いされる方の割り合いが多く
レッスン後
ご自身で焼いたパンの写真付きの
アドバイス依頼が延々と続く事
(※通信教育でも
添削指導は回数が限られていますね^^)

・他のお教室の5人6人というグループレッスンと
あまり変わらないレッスン料の為
お気軽過ぎのご参加にて
「普段パンを焼くことはありません!」
公言をされレシピに記載の材料ではなく
かなり自由な材料をご準備される方がいらっしゃる事

・ご要望やご質問の幅が広く
ご自身のオーブンの設定方法や機能から
(※オーブンの機種、機能は
メーカーや製造年により多種多様です。
取説&メーカーにお問合せが一番です。)

今まで受講された「人気」の
たくさんの他のパン教室の先生の製パン方法や
製パンに関する以外の疑問質問が
多岐にわたり過ぎる事

中にはコッタさんや富澤商店さんの
商品名や製品の表示が違うのは何故ですかと??
写真付きのメールを頂いた事もありますが
それはそれぞれのお店にお問合せ頂くのが
いいですね♪


まだまだ驚く内容もありますが
どんな理由やパターンにしても
その大きな理由は
一対一の個人レッスンになると

往々にして色々な面で
ひたすら自由〜になり過ぎる方が
多くなる傾向にあるんです。


それがお教室の先生の事もあり
「テキストを作って欲しい」と、。
言われた先生もいらっしゃいます。

私の話よりテキストが!欲しいと
言わんばかりです。
(現在私のレッスンは単発レッスンのみで
講師コースも開業予定の方のコースも
※テキスト等もありません。)

その後
その先生のお教室のサイトを拝見すると
私の個人レッスン料以上のレッスン料で
5人6人とレッスンを行っているようでした...

時々ブログに書くのは
「先生であれば理解する努力が必要なのでは」
そう感じるからです。

目の前での「あくび」や
「無言退席」につきましては、。
もはやオンラインの画面越しでは
私にはどうにもならず

特に教室で行うリアルレッスンと違い
慣れたご自宅からのオンライン参加なので
なおさらなのでしょう。

それでも何時間も一人で喋り続ける事に
たとえレッスン料を頂いているとはいえ
ここまで一生懸命
その方のパンづくり向上の為に
お話する必要があるかも疑問に思えてきました。


そんな理由からも
個人レッスンの日数を減らし
価格を上げさせて頂く事にしました。

しっかりレッスンを受けてくださっていた方には
大変申し訳ないのですが
ご了承ください。

それでも
唯一自信が持てたのは
お断りをさせて頂いても
色々な方がいらっしゃっても

私のパンやレッスンには
何か得るものや
学んで頂ける部分があり受けてくださるのだなぁと

そしてそのお気持ちに関しては
とても感謝しております。

さてさて、。
明日は!今月のメニュー
折り込みチョコロールの締めくくり♪
お二人ともしっかり耳を傾けてくださる
お馴染みさんなので^^
しかと!
レッスンさせて頂きますね。
どうぞよろしくお願いいたします。

それは実際に理解できているかいないかより
その方の「学びたい」という気持ちの
違いなのではと感じる
私にとっても学びの日々です^^
IMG_0205_2022021620500660a.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

今後のレッスン形態について。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6727_202202231629205e5.jpg
今日はお知らせ記事!
今後のレッスン形態についてです♪

私の教室は
・現在まで毎月の新メニューの「定期レッスン」
・過去メニューを含め個別に日程調整をする
「個人レッスン」

上記でレッスンをしてきました。

メニューにより人気不人気はありますが(*`艸´)
個人レッスンもだいぶお申込みくださる方も増え
今後は日程調整の都合上
個人レッスンの日数を減らし

月数日「過去メニューレッスン」
開催する事になりました。

・初心者さんへは「まるパン」レッスンで
ベーカーズパーセント
についてのレッスンも
定期的に開催しつつ

・過去メニューから月により
「ベーグル」「フォカッチャ」、、などなども
開催していきたいと思います♪

そして
個人レッスンにつきましては
大変申し訳ないのですが
レッスン料の値上げをさせて頂く予定です。
※毎月のレッスン料に変更はありません。

2022年4月より
初級メニュー個人レッスン料 7,000円(税込)
中級メニュー個人レッスン料 10,000円(税込)

上記に変更となります。

3月開催分までは今までどおりです。
3月はすでに個人レッスンを開催できる日数が
少なくなり
もしご希望のメニューがありましたら
お早目にお問合せをお待ちしております♪

価格を上げる事により
たとえお申込みいただく方が減ってしまっても
その分しっかりと
パンを学ばれる気持ちをお持ちの方が
お申し込みくださると思っています。

そういった方にしっかりと精一杯お伝えさせて
頂くつもりでおります。

何卒ご了承ください。

今後も「定期レッスン」は変わらず行っていきます!
最小1名~最大3名も変わらずです。
ここ数か月は実際は定員2名で行っておりましたが

満席の状態ですと
日程変更されたい場合振替ができず、。
ご希望に添えない事があった為
最大3名枠に戻すことにしました。

そしてもし全日程が満席になった際は
振替可能予備日として定期レッスンに限り
追加日(1日のみですが、。)を作る事にしましたので
こちらもまたお知らせです^^


そして3月の定期レッスン以外の開催は

「まるパン」レッスン 
3月6日(日)10:00~
※2時間30分~3時間を予定しています。
定員3名 レッスン料2,500円
(※2月23日受付終了しました。)

「ベーグル」レッスン 
3月10日(木)10:00~
3月21日(祝)10:00~
3月24日(木)10:00~
※2時間30分~3時間を予定しています。
定員3名 レッスン料3,500円

詳細はこちらです
「今月開催メニュー」

私のレッスンは現在単発レッスンになっていますので
体系的に段階的に学びたい方や
楽しくパンを作りたい方は
そういったお教室を探されるのが良いかと思います。

「うんちく」好きさんにとっては
できれば「まるパン」や初級メニューより
(※大きく順番は問いません)
受けてくだされば

おそらく相当多くのうんちくの勉強にはなるかとは
思っています。
(※本気度、。やる気次第ともいう・・・)

3月「湯種のくるみパン」レッスンも
お待ちしています♪
3月レッスン「くるみぱん」

お知らせは以上になります。
何卒よろしくお願いいたします。


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

リニューアルDIY

Posted by nagyi(なぎ) on  

スクリーンショット (126)-3
いやぁ~
随分とお久しぶりになってしまったブログ更新♪

いやいや
こんなに忙しかった日々があっただろうか。

あっただろうけれど(*`艸´)
稀にみるバタバタ振り。

本当にね理由はともかく
人生はとかく予定通りにはいかないものだね。
まるっと言えば
今年に入って本当に色々あった
家族の諸事情も重なりつつ

この度パン教室もリニューアル♪

そしてリニューアルDIY(〃艸〃)
このくすんだ壁紙を教室HPカラーに!

「なぎの木パン教室」
_MG_7937.jpg
ホームセンターで
ひたすら道具を買い込んで
徒歩で持ち帰るという
パワフルな人間とは言えない私にとっては
ひたすら頑張る日々。

そして個人事業主としては
青色申告会の講習に出席したり
不動産屋さんや管理会社やら

インターネット環境も変更につき
手配と諸々手続きに
追われ追われの同時進行DIY


ブログも致し方なく
リアルタイムの更新では無く
珍しく事前に予約投稿の設定をしつつも
そんな中

ブログの内容に関して
残念メールを頂きつつで
ブログの更新も少しお休みにしました。
本当に色々な方がいるものです。

申し訳ないのですが
以前よりブログやInstagramの内容に関してなど
とかくメールを頂いている方だっただけに
何故に
私のブログに来て下さるのかを疑問に感じつつ、。
「クロワッサンはnagyiさんらしく無い」と
コメントを頂いた事もあったなぁ。笑

それはそれで丁度良い機会とも感じつつ!
今後はメールをご遠慮頂きました。
_MG_7942.jpg
ともあれ!
心機一転^^

塗り終わり♪
色がちとわかりにくいね…

そんなこんなで
10月はほぼほぼ自分のパンが焼けずじまいで
次回のレッスンメニューも焼けませんでした…
レシピ、作れませんでした…

そして11月の定期レッスンは
1回休み…
でもでも!!
11月の個人レッスンはどしどし受付けているので
お問合せ&お申込み
このリニューアル環境でお待ちしとります^^

個人レッスン
「メニューとうんちく」


ともあれ、。
どんな時も何度だって
きっと切り抜ける方法が
頭を絞って絞って絞って考えてみれば
見つかるものさ。

あとは自分の行動力
やる気次第、自分次第だね

ガタガタガタガタ言う前に!
頭で考えつつ体を動かしてみたよね。

楽しいは楽じゃない
でも楽しい^^
日々精進♪

_MG_7953.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。