パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

イングリッシュマフィンも^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8249.jpg  
さてさて、。
前回の
基礎コースレッスンもように続き
これまた少し遅くなってしまったものの
お馴染みさんたちの単発レッスン♪
「イングリッシュマフィン」も無事終了~^^
スクリーンショット (121) 

今回は
そもそもイングリッシュマフィンは!?
からはじまり。

時短パンや短時間発酵
長時間発酵それぞれの
メリットデメリットにも繋がる
pHについて
_MG_7844-1.jpg
そして食パンや窯伸びに繋がる
比容積についてのレッスンでもありました^^

いろいろな型やセルクルで作れるように!

そしてこの生地は
おもいのほか窯伸びしないでしょ♪

そこがわかれば
窯伸びさせる方法は逆!
っという事になるやね^^

スクリーンショット (131)
ホイロの判断は
角食にも繋がりつつ
カック角過ぎずの方が良きだね^^
そこは
何度か焼いて感覚を掴めばOK!

レッスンでは
それぞれ違う環境の
オンラインレッスンでは特に!!
皆同じようには
ならないのがあたり前!


なのでそこは気にしなくてOK^^
他のパンもそうだけれどね♪


心配なのが、。
超お馴染みのSさんが
心配なご事情で急遽お休み。
その後元気かな~
早く元気になられますように。
またお会いできるのを
楽しみにしていますね。


スクリーンショット (126)
そうそう!
そしてこの回はちょっと
いや、。だいぶ笑ってしまった
レッスンだったよね(*`艸´)

そんなこんなで
皆さま
どうもありがとうございました~^^

もうすぐはじまる
今月のシナモンロールでもお会いできる方♪
残念ながらご都合がつかなかった方
そしてお久し振りにお会いできる方!

皆さんいろいろ♪
またお会いできるのを
楽しみにしています~^^
_MG_7970.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

「基礎理論コース初回」終了♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

スクリーンショット (123)
さてさて!
少し遅くなってしまったものの
先月スタートした
基礎理論コースの初回!
「まるパン」レッスンが無事に終了~^^
_MG_7876.jpg
はじめてのコースレッスン♪
今回ご参加くださった皆さんは
パン焼き数か月~1年の方
15年以上の方
半々くらいの割合^^
スクリーンショット (128)
「まるパン」レッスンは
簡単なパンを通して

パン作りの基礎的な工程や材料の
意味や役割りを含めた
「理論」うんちくを学ぶレッスン。

まずここを大前提として
通っていただきたいので
ご経験はさまざまです^^

ベーカーズパーセントをはじめ
「まる成形」は
ただ形をまぁ~るくすれば
まるく焼き上がるワケではないんですね。
そんなもろもろなレッスン。

そもそもコースを申し込むって
単発レッスンより
だいぶ勇気がいると思うんです。

しかも理論コースと名づけてしまっただけに
その勇気をだしてくださった
有難い皆さんだけに!

もれなく全員しっかりと
聞いてくださる方ばかり♪
スクリーンショット (130)
ご新規の方は
コース制にさせて頂いた理由の一つでもあります。
本当に良かった…っと
私が一安心も二安心もしつつ
平和に終了~♪

レッスン後、嬉しいご感想や
インスタのストーリーズ等では
復習された様子を拝見しつつ^^

「まるパン」なのに
濃い~レッスン(*`艸´)
お疲れさまでした♪
ありがとうございました!
 

そして今月は
「バターロール」レッスン^^
どうぞよろしくお願いします~
楽しみにしていますね♪
_MG_8042.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

シナモンロールだねぇ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8464.jpg
今月のスタートはシナモンロール♪

そして明日の「おやつ」(*`艸´)
秋にぴったりな
珈琲とシナモンロールだねぇ~

そして今月の単発レッスン。
来月のコースメニューでもある
このパンは!
基本のパンでもあり。

とかく
シナモンロールタワ~🗼
はたまたミサイルにごとくに
中央が飛びだしがち(*`艸´)

多少は当たり前でも

ホイロ後に既にだいぶ飛び出していたらば
それは??

_MG_8393.jpg
そしてとかく
パサパサとしがちなんだよね。
シナモンロールって、。
パン屋さんで買ったのも多い…
だけに!
飛び出すからと言って
薄力粉は配合したくないパン。

_MG_8399.jpg 
さてさて
どうする??
そんなレッスンでもありつつ^^
甘いパンの学びでもあり。

まるパン。
バターロール。
シナモンロール。

シンプルなこの基礎コースのメニューでもある
パンたちは
どれも!

シンプルだからこそ
難しくも
「美しく」そして「美味しく」焼けると
かっけ~^^って

お料理の基本でもある
「たまご焼き」が超上手に美味しく焼ける人って
私はかっこ良く感じるんだ。

だって上手に焼ける人って
実は少ないように感じるんだよね。
たとえ毎日
「お弁当」で焼いていても!

アイシングをしてしまうのが
もったいないくらいの
シナモンロール。

大切な基本の理論「うんちく」とともに♪
焼けるようになりましょ^^

_MG_8447.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

10月単発「シナモンロール」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5997_20220921014546836.jpg
本日リピーターさまの
10月単発レッスン
「シナモンロール」の日程を
教室HPに公開しました♪

基礎理論コースメニューでもある!
「シナモンロール」

単発レッスンに参加してくださっていた
皆さまは本当に基礎的パンにも関わらず
あまり開催していなくて
申し訳なく…
遅くなりました。

甘いパンの学びになります。
そろそろ甘いパンも良き季節^^

そして
とかくミサイルのごとく飛び出し
塔のごとくになりがちな
シナモンロールでもあります。
シナモンロールタワー🗼
もちろん多少は当然!なものの
何ごとも適度が良きかな(〃艸〃)

基本的なパンになりますので
超お馴染みさんも
お久し振りのリピーターさまも

お気軽にご参加くださいね^^

とはいえ、。
先程公開直後から
瞬く間に土日が受付終了となり現在
平日9月18日(火)残席2名になりました。

もしご都合がつかない際は
基礎理論コース
11月「シナモンロール」への単発参加も
ご検討いただけると嬉しいです。
※レッスン料がちと
割高になってしまうのですが…
申し訳ない…。

10月「バターロール」の単発参加も可♪
未受講のリピーターさまは是非とも。

そして個人レッスンは
現在お休み中~
ずっとお休みかも…

しかししかし
大々的には募集はしていないのですが
もしお馴染みさんやリピーターさんで!
個人で受けたいメニュー等があれば
ちまちま開催させて頂いております。

お気軽にご相談くださいね。

学びのご要望であれば
よろこんで!
_MG_5988_202209210145443e2.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

今月のグリッシーニレッスンも♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7299_20220824182940799.jpg
今月のグリッシーニ(無料)レッスン♪
無事に楽しく終了~の巻

前回の
「グリッシーニ前半終了♪」に続き

お馴染みさんの後半レッスン^^

スクリーンショット (115)
この回ご参加くださったのは
まずは
ほぼほぼ全メニューを受けてくださっている
奇特なお馴染みさん♪笑

そして
素敵なブログ「65点の暮らしかた。」をされつつ
インスタでは
(※因みに彼女は数万人越えのインフルエンサーさん♪)

レッスン後!夏休みの娘さんが
グリッシーニに挑戦をしてくださってね^^

娘さん♪私レシピのパンを
気に入ってくださっているそうで^^
お子さんは正直だけに
嬉しい限りです♪
(※もちろんママが作ったからこそですよね!)

そして
Twitterの「こねりん部」の主催者さん^^
とてもお忙しい中、時間を作って
ご参加くださいました♪

今月のお題が「スティックパン」だそうなので
もしTwitterをされている方がいらっしゃったら
ご参加くださいね^^
私も先日、このグリッシーニで
参加させて頂きました♪

スクリーンショット (119)
そしてこちらが!!
先日のご新規の方の体験レッスン♪

Instagramからご参加くださった
Tさん^^
(※その後、嬉しいご感想を投稿くださり
ありがとうございました♪)
ライブレッスンや動画レッスンが多くなっている
この頃ですが
少人数制のZOOMレッスンは
より皆さんと近く感じられるレッスン。
その中でお伝えできる内容の濃さ&多さが
あると感じています♪


そしてTwitterからご参加くださったOさん^^
このブログがメインは変わらずですが
SNSではTwitterでいろいろ呟く事も多いので
思わず笑ってしまったものの(*`艸´)

レッスン後、お声をかけて頂きつつ
嬉しい限りです~♪

そして以前よりお問合せを頂いていて
今回お忙しい中
勇気を出してご参加くださった
Oさん^^
お会いできて嬉しかったです~!!

皆さんはじめてで
緊張もあったかと思いますが
落ち着いてご参加いただきつつ!

ご経験は数ヶ月の方や数年の方など
私のうんちくレッスンは幅が広いので
気にしなくて大丈夫です^^
皆さんお上手でした。
ありがとうございました^^

私も新鮮な気持ちで
楽しくレッスンができました♪

(因みに今回コースで既にお申し込みくださっている方々も
数ヶ月の方から数年、15年以上の方までそれぞれです♪)

そんなこんなで
今月お馴染みさんご新規さん合わせて
3日間開催したグリッシーニレッスン♪

当日は色々なご事情から予定より
欠席の方も多かったのですが
良かったら作ってみてくださいね〜
またお会いできるのを楽しみにしています♪

皆さんご参加ありがとうございました^^

今後は作り方&ポイントのみの
動画レッスン等の取入れも考えてはいますが、。

(個人レッスン等は今後もお休みする事に
なるかも知れないのですが...)

パン作りの理由「うんちく」に興味を持って
パンを焼いてくださる
パン焼き上手さんが少しでも増えてくださるよう

ZOOMレッスンを続けつつ
できる限りオンラインでもお伝えして
いければと思っています^^

_MG_7310.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。