パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

ドンクのバゲット♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8000.jpg
先日最寄り駅前のドンクで買ったパン♪

この場所に今年の2月まであった
パン屋さんは!

以前行った札幌のパン屋さん
「ルヴァンいっぱい♪ブーランジェリーカキザワ」さん
↑ この記事にも書いた

HOKUO!
以前はそうだったのですが、。その後
今年の2月に小田急沿線ではお馴染みだった
ベーカリー「HOKUO」39店舗が営業終了…
近くにパン屋さんが多くなかった時代
身近なパン屋さんと言えばHOKUOでした♪

さびしく思いつつも、。
本拠地の札幌では6月に復活したとか!!

そして現在我が家の最寄りはドンクに譲渡された
店舗となっています。

さてさて本題!
いつだかフランス人の皆さんが
日本のバゲットの食べ比べをしてるYouTubeをみてね♪
ヴィロン、ポンパドウル、ドンクなどなど、。
パスコもあったかな?

その中でドンクを推していてね♪
食べた事があるものばかりだったけれど、。
改めて駅前で買ってきました^^

バゲットではなく
プティバタールだけど♪
そしてクリームパンもつい…(*`艸´)

フランスで定番の
パンにチーズにワイン。
食通とか、。特別パンに詳しい方ではなく
いたって普通のフランス人の皆さんが言っていると
何やら改めて食べたくなってしまってね^^

やっぱりクラストは当たり前だけれど
歴然と違うよね…
「おうちオーブン」では焼き立ては良くても、。
こうはならない。
クラストもクラムもともに美味しい^^

そして内相!
(もちろん全部美味しくサンドや食事として完食済♪)
_MG_8011.jpg
おうちバゲットやカンパーニュ♪

見た目のかっこ良さは魅力の一つだし
もちろん内相だって大切
私も確認するけれどね。
よくバゲットの多少の気泡の詰まりで
ダメダメ!と凹んで
散切りの繰り返しをしているのは
私は好きではない理由はね。

んじゃぁこの内相は!?
フランス人の皆さんが推していた
ドンクのパンはダメという事??って
なってしまう…

そんな事ある訳ないからね。
好みはあれど
いろいろあっていいじゃん。
という話なのです^^

焼いたパンは出来不出来に関わらず
美味しく食べてね♪


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

恵比寿「空と麦と」さん♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6239.jpg 
先日、先週
久し振り過ぎる「恵比寿」に行く機会があり
これは帰りにパン屋さん巡りだ!!っと、。

またパンを買い込んだ日。
恵比寿~代官山はすこぶる近い
そしてパン屋さんがいっぱいなのだ。

とはいえ、。
1日東京3万人超え!?
これだけコロナが蔓延しているので
飲食は控えつつ
どのお店も即効に数個のパンを購入しつつ
そそくさと店を出る。

入る時も出る時もアルコール消毒。

私はアルコールを持参しているので
お店に置かれていなくても

シュッシュ♪

さてさて、。
まずは「空と麦と」さん♪
志賀シェフプロデュースのお店です。

同じく志賀シェフプロデュースのお店で
だいぶ以前にブログの記事にした事があったのは

札幌「ブーランジェリー コロン」さん

どちらのお店も
シンプルなパンを買いたいお店です^^

やっぱりね~^^って
嬉しくなるシンプルな美味しさ。

これは断然ストレート法ではでない美味しさです。
とかく「おうちパン」って
長時間発酵が美味しいとばかりに、。

酵母の風味が強すぎて
粉の味が消えつつ

リーンなパンなのに
もはや酵母が味付けのメインのような

自家製酵母!?なるものが主張し過ぎる
パンが多いのだけれど
(いやいや自家培養発酵種でした…)

粉の風味と発酵による美味しさが
主張し過ぎずうまい!!

ほんと、。
何故に同じシンプルな材料で
この違いになるのか…

不味いパン屋さんに行くと
テンションがダダ下がり。
美味しいパン屋さんに行くと
テンションが上がりつつ
反面、。再現ができないものかと
おうちパンの限界というより
私の力の無さを目の当たりにするよね…

おうちで一流と比べたところで
致し方なんだけれど(*`艸´)

パン屋さんと言っても
粉のストレートな美味しさや
加水の高いもっちりさが良いタイプのお店と

こちらの「空と麦とさん」のような
発酵の美味しさと粉の旨味的美味しさとが
美味しいお店などなど

首都圏は特にそれぞれの
一流がいっぱい。

パン屋さん巡りもやめられんのだわね^^


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

吉祥寺ドイツパン専門店「リンデ」さん♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_4869.jpg
先日私用で行った吉祥寺♪
あまり時間は無かったものの
吉祥寺って、。
ほんと、行きたいパン屋さんが
いっぱいでね^^

まずは
お馴染みサンロードにある
ドイツパン専門店「リンデ」さんからスタート!

実は今まではいつも伺うのが遅い時間でね
プレッツェル🥨が売り切れ…
でも今回!!
やっと買えたプレッツェル^^
そしてやっぱりカイザーを買ったよね(*`艸´)

20220606224217d74.jpg
私のおうちプレッツェルは
重曹で代用するものの、。
やっぱり苛性ソーダとは
クラストの質感が違うんだよね~

苛性ソーダで作りたい!!
思いきって買ってこようかなぁ^^
劇薬につき身分証を持って薬局へ行くかいね、。
そんな気持ちが沸沸と(*`艸´)

もちろんレッスンでは
重曹を使うけれどね♪

こちらはカイザーの内相
これはおうちでは出せない軽さなのね。

_MG_4884.jpg
そんなこんなで
先日、Twitterそして
インスタのストーリーズに投稿させて頂いたらね^^
タグ付けはさせて頂いていないのにも関わらず
私を発見してくださり^^
フォローくださった「リンデ」さん♪
有難くフォローを返させていただきつつ!!

嬉しき♪
また伺います^^

ドイツやオーストリア
ドイツ語圏のパンは私はとても憧れが強くてね。
ライをがっつり使ったパンを
焼けていない事もあって、。
更に憧れが強くなるこの頃です^^

吉祥寺はその他にも
美味しくて、そしてお洒落で
有名店も多く
毎回まわり切れないのだけれど
ほんと、。面白くて自然もあって
住みたい町ランキング上位が
納得できるところです^^


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ラテールのパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_4422.jpg 
今日はパン屋さん記事^^
行ったのは少し前になるけれど
ラテールのパン♪

今回はアトレ吉祥寺店で購入^^
食パンも購入したかったものの
また次回。

三宿にある本店近くは
先日の志賀勝栄シェフのシニフィアンシニフィエや
有名店もありつつパン屋さん巡りをしたくなる場所♪

ラテールと言えば
横浜のブラフベーカリー栄徳剛シェフの
イメージも強いですね。

とはいえ、。
あっちもこっちも行きたくなって

だいぶ出費は覚悟の上で
私にはいつでも行ける場所ではないかも(〃艸〃)

ずいぶん以前に行った
同じ地区で開催される「世田谷パン祭り」の時は
お店のパンも売り切れ放題だったイメージがあります^^

_MG_4432.jpg
さてさて
今回私が購入したのは

・いちじくとクルミのロデブのハーフ
・バゲットフィユテ(プレーン)
・3種のチーズ入りチャバタ

_MG_4439.jpg
以前あるシェフの講習でも伺った事があるけれど
ロデブにしても
「皆、穴をあけたがる。」
その言葉は以前にもどこかで聞いたことがあって
印象に残っています。

内相は勉強の為にも
興味のあるところだけれど
私がパン屋さんで買う事が多い
チャバタにしても
色々なタイプがあってね。

加水の高いパンとはいえ、
必ずしもボコボコ気泡では無い事も多い。
そして加水が高ければ良いというワケでもない。

その辺りは勘違いしないでおきたいところ。

ただ出来ないで言うのと
出来た上で、
わかっていて言うのは別だけれどね。

ともあれ
どのパンも美味しく頂いたパンたち^^

次回行った時は
食パンも買おう♪

_MG_4443.jpg


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ルヴァンのパンいっぱい♪ブーランジェリーカキザワ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_4238.jpg 
昨日に続き札幌のパン屋さん♪
時計台から
東西線 西11丁目方面に
ヤマダ電機を目印に歩く事10分15分?
右手に見えたブーランジェリーカキザワさん♪
_MG_4197.jpg 
お店に入ると
全般的にルヴァンの表示♪
ハード系が多いのかな?っと思いきや
同じくルヴァンで焼かれた
ソフト系のパンも多くありました。

これまたTwitterのフォロワーさんに伺った
美味しいと噂の
お目当てのリュスティック♪

残念売り切れ。
人気であればパン屋さんでは想定内。
(って、。電話をした方がいいです♪って
フォロワーさんも教えてくださっていたのにね~💦)
ともあれ
すぐさま気を取り直して
ドライトマトとバジルのフィセル(ルヴァン)と
たくさんのルヴァンのパンの中で
その時唯一あったホップ種のチーズのヴァヴェット??
(ちょっと名前が違っていたらごめんなさい…)
少し大きめのパンで迷いつつも
唯一のホップ種のパン♪

ハード系ソフト系一種類ずつ購入^^
_MG_4248.jpg 
ドライトマトとバジルのフィセルは裏切らない美味しさ♪
ホップ種で焼かれたパンは
癖のないホップ種らしいシンプルで
チーズが際立つパンでした。

こじんまりとしたお店ながらも
午前中で売り切れのパンも多い様子でした。

北海道だけに道産の小麦の美味しいパン屋さん
いっぱいあるんだろうな~

お店の方に伺うと

ショップカードのかわりに
お店の酵母や食材が書かれた紙を頂きました^^

またいつか来れたら
その時はリュスティックを♪

さてさて
そんなこんなでパン屋さん巡りも
もっとしたいところでしたが

やっぱり札幌!
ラーメンも食べたいし
乳製品では美味しいソフトクリームも食べたいし^^
パンはこの辺で♪

_MG_4246.jpg 

大手のパン屋さんは
JR札幌駅にもいっぱい入っていて
東口改札ですぐ目に入った
リトルマーメイドやPAUL

地下街には
ヴィドフランスや

ちょっと驚いたのが「HOKUO」も入っていました♪
店内に入るとまさに
あたり前だけれど
ぱっと見でHOKUOらしいパンたち^^

この昔から当たり前に見慣れているパンが
えっ札幌に!?

HOKUO
神奈川県民の中でも
小田急に馴染みのある私には
小田急電鉄が運営する
だいぶお馴染みのパン屋さん♪

昔は駅近のパン屋さんと言えば
HOKUO
ぐらいのものでした。

そんな今でも新宿駅を含む小田急沿線各駅では
定番のパン屋さんです。

(ちなみに京王電鉄が運営する
京王線沿線で定番のパン屋さんは「ルパ」ですね^^)

驚いて少し調べてみると?
元々は北海道発のパン屋さんだったんですね~!!
小田急電鉄と合併して
現在ではむしろ東京、神奈川メインに展開されている
パン屋さんになっている様子です。

いや~知らなんだ。
一ついや、。だいぶ勉強になりました^^

もはや風景の一部のようになっているHOKUO
久々に入ってみようかな。

そんなこんなで
まだ続く札幌旅行な記事です。


 ・教室HPはこちら→
 9月~「基礎理論コース」レッスンはこちらです→
 ※10月の単発レッスン「シナモンロール」はこちら→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。