パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ラテールのパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はパン屋さん記事^^
行ったのは少し前になるけれど
ラテールのパン♪

今回はアトレ吉祥寺店で購入^^
食パンも購入したかったものの
また次回。

三宿にある本店近くは
先日の志賀勝栄シェフのシニフィアンシニフィエや
有名店もありつつパン屋さん巡りをしたくなる場所♪

ラテールと言えば
横浜のブラフベーカリー栄徳剛シェフの
イメージも強いですね。

とはいえ、。
あっちもこっちも行きたくなって

だいぶ出費は覚悟の上で
私にはいつでも行ける場所ではないかも(〃艸〃)

ずいぶん以前に行った
同じ地区で開催される「世田谷パン祭り」の時は
お店のパンも売り切れ放題だったイメージがあります^^

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さてさて
今回私が購入したのは

・いちじくとクルミのロデブのハーフ
・バゲットフィユテ(プレーン)
・3種のチーズ入りチャバタ

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以前あるシェフの講習でも伺った事があるけれど
ロデブにしても
「皆、穴をあけたがる。」
その言葉は以前にもどこかで聞いたことがあって
印象に残っています。

内相は勉強の為にも
興味のあるところだけれど
私がパン屋さんで買う事が多い
チャバタにしても
色々なタイプがあってね。

加水の高いパンとはいえ、
必ずしもボコボコ気泡では無い事も多い。
そして加水が高ければ良いというワケでもない。

その辺りは勘違いしないでおきたいところ。

ただ出来ないで言うのと
出来た上で、
わかっていて言うのは別だけれどね。

ともあれ
どのパンも美味しく頂いたパンたち^^

次回行った時は
食パンも買おう♪

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ルヴァン種のパンいっぱい♪ブーランジェリーカキザワ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨日に続き札幌のパン屋さん♪
時計台から
東西線 西11丁目方面に
ヤマダ電機を目印に歩く事10分15分?
右手に見えたブーランジェリーカキザワさん♪
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お店に入ると
全般的にルヴァン種の表示♪
ハード系が多いのかな?っと思いきや
同じくルヴァン種で焼かれた
ソフト系のパンも多くありました。

これまたTwitterのフォロワーさんに伺った
美味しいと噂の
お目当てのリュスティック♪

残念売り切れ。
人気であればパン屋さんでは想定内。
(って、。電話をした方がいいです♪って
フォロワーさんも教えてくださっていたのにね~💦)
ともあれ
すぐさま気を取り直して
ドライトマトとバジルのフィセル(ルヴァン種)と
たくさんのルヴァン種のパンの中で
その時唯一あったホップ種のチーズのヴァヴェット??
(ちょっと名前が違っていたらごめんなさい…)
少し大きめのパンで迷いつつも
唯一のホップ種のパン♪

ハード系ソフト系一種類ずつ購入^^
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ドライトマトとバジルのフィセルは裏切らない美味しさ♪
ホップ種で焼かれたパンは
癖のないホップ種らしいシンプルで
チーズが際立つパンでした。

こじんまりとしたお店ながらも
午前中で売り切れのパンも多い様子でした。

北海道だけに道産の小麦の美味しいパン屋さん
いっぱいあるんだろうな~

お店の方に伺うと

ショップカードのかわりに
お店の酵母や食材が書かれた紙を頂きました^^

またいつか来れたら
その時はリュスティックを♪

さてさて
そんなこんなでパン屋さん巡りも
もっとしたいところでしたが

やっぱり札幌!
ラーメンも食べたいし
乳製品では美味しいソフトクリームも食べたいし^^
パンはこの辺で♪

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大手のパン屋さんは
JR札幌駅にもいっぱい入っていて
東口改札ですぐ目に入った
リトルマーメイドやPAUL

地下街には
ヴィドフランスや

ちょっと驚いたのが「HOKUO」も入っていました♪
店内に入るとまさに
あたり前だけれど
ぱっと見でHOKUOらしいパンたち^^

この昔から当たり前に見慣れているパンが
えっ札幌に!?

HOKUO
神奈川県民の中でも
小田急に馴染みのある私には
小田急電鉄が運営する
だいぶお馴染みのパン屋さん♪

昔は駅近のパン屋さんと言えば
HOKUO
ぐらいのものでした。

そんな今でも新宿駅を含む小田急沿線各駅では
定番のパン屋さんです。

(ちなみに京王電鉄が運営する
京王線沿線で定番のパン屋さんは「ルパ」ですね^^)

驚いて少し調べてみると?
元々は北海道発のパン屋さんだったんですね~!!
小田急電鉄と合併して
現在ではむしろ東京、神奈川メインに展開されている
パン屋さんになっている様子です。

いや~知らなんだ。
一ついや、。だいぶ勉強になりました^^

もはや風景の一部のようになっているHOKUO
久々に入ってみようかな。

そんなこんなで
まだ続く札幌旅行な記事です。

志賀シェフ監修♪札幌「ブーランジェリー コロン」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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旅の続き
札幌のパン屋さん♪
coron

こちらのお店のグランシェフは
シニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフ
私も含めホームベイカーさんには
ロティオラン堀田先生のお師匠さんのイメージも
あるのではないかな~^^

そんな三軒茶屋のシニフィアンのお店のイメージが強いので
高加水&長時間発酵はもちろん
庶民の私には気軽に手が届かないのでは??

正直そんな先入観は少しあったのですが
行って見るとすぐに吹き飛びました^^

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私が行ったのは
Twitterのフォロワーさんに教えて頂いた
赤レンガテラス店

本店も歩ける距離にあるようです。

札幌駅西口改札側
PASEO WESTの1Fにもありましたが
こちらは対面式の小さな売店のような感覚の店舗でしたよ♪

さてさて
赤レンガテラス店♪

ざっと見渡すとハード系のパンが多く並んでいて
どれもとても丁寧に焼かれているのが伺えました。
まずはじめに私がテンションが上がるツボ(*`艸´)

私が購入したのは
いつもの事だけれど
シンプルなパンがほとんど^^

・プレーンのリュスティックに
・コンプレ
・メロンパンに
・人気NO1らしい、とうきびのリュスティック♪
とうもろこしをイメージされているのか
リュスティックには珍しい
バトンのようです。

そんなハード系のパンたちの中で
目立っていたメロンパン
メロン生地と皮が一体化されているような
柑橘系の香りがかすかに鼻に抜けるような風味でね
とても品があってしっとりソフトなメロンパン。
焼き裏が特徴的

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都心の有名店であれば
多分倍近い値段はするかも知れないです。
そこは得した気分♪

どれも本当に美味しかったのですが
中でもコンプレは大好きになりました^^

旅先では特に
消費の問題を考えるとね
数は買えないのが残念なところ。

近かったらな~。
そんな事も思いつつ

宿泊先のホテルで
挽き立ての珈琲といただいた美味しいパンたち。
個人の旅はこの自由さがいい!

そんなテンションが上がったパン屋さんでした^^

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仙川のパン屋さん「AOSAN」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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東京都調布市
京王線仙川にあるパン屋さん
AOSAN

こちらのパン屋さんは
京王線沿線ではもちろん
雑誌などでも頻繁にお見掛けする
有名なお店

仙川の駅を降り
お店に向かうと遠くから
AOSANの少し目を引く緑色の袋を持った方たちを
多く見かけました。
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私が行ったのは実は少し,
いや、だいぶ前の事。

今月のいつかの学びの日
偶然、駅で会った同じ教室の方が
仙川の方でね。
パンの学びの教室では無いんだけれど
伺ってみると
地元の方にもとても有名なお店だそうな♪

評判はパン好きさんたちの中だけではなさそうです^^

そんな話から
AOSANの記事投稿して無かったな~って。

頭の隅にありつつ、。
最近のPC不具合で写真が残っているかも
定かではないながら、
やっと見つかりました^^

そんなこんなで本日の投稿。

さてさて
私が買ったのは
・くるみあんぱん
・ベーグルプレーン
・アヴリーヌ(中)

お店もパンも個性が光る素敵がいっぱい
お客さんもいっぱい(*`艸´)

こちらのベーグルはまんまる。
くるみあんぱんは平たい

どれも美味しくて
成形が変わると食感も変わるのがパン。

やっぱり
パン作り、お店作りって
個性や表現の一つなんだな。

AOSANのようなお店に伺うと改めて感じます。

そんな言わずも知れた有名店
AOSANに行けた日。
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近江屋洋菓子店 神田店

Posted by nagyi(なぎ) on  

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近江屋洋菓子店 神田店
(おうみやようがしてん)

東京メトロ丸ノ内線 淡路町駅から徒歩1分
都営新宿線 小川町駅や
御茶ノ水駅からも10分かからない
歩ける距離♪

ほんと都心は短い距離で繋がっているからね。

さてさて
以前行った時には
パンは一つも残っていなかった洋菓子店

お目当ての卵サンドは買えなかったものの
今回も少し遅い時間…
とはいえラッキー♪
若干パンも残っていました^^

現在は洋菓子がメインでも
元々はパン屋さんだったそう。
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購入できたのは

・クリームチーズ
・ポテトサラダサンド
・鶏肉グラタンのパン

包餡されているクリチの量が半端ない。
どっしり。

以上の三種類
パンも包材も昔ながら感たっぷりで
何やらとても
いいね^^
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