パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

定番夏レシピ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_3189.jpg 
クーラー漬けの引きこもり♪
パンを焼かねば!
そう思いつつ

出来上がったのは
あれあれ素麺💦

私には毎年恒例な素麺です。
クックパッドにも投稿済みの
「おろしキュウリと梅肉の爽やかそーめん」

でもね
今頃、今更最近気づいたのですが
このレシピと類似したレシピはいくつもあって
それだけ珍しくないアレンジ素麺レシピのよう(*`艸´)

念の為に追記として記載しました。

違いをしいて言えば
めんつゆ(3倍濃縮)を麦茶で割るところ^^

これは
十六茶さんの十六茶で作る
「豆乳ごまだれ」がとても美味しくて
シンプルな素麺には
おすすめ!!

それからは

定番にある麦茶で作るようになりました。

十六茶の方が爽やか♪

ともあれ
先日土用干しが完了した梅干しをのせて
今年も作ったアレンジ素麺♪
私には夏の定番メニューです。

_MG_3185.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

野菜を食べようパンランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0734.jpg
いやいや、。
ほんと。
パン好きと言えど、流石にパンだけ
パンばかり食べているだけじゃぁ
栄養が偏るわい。

って、。
作りだした今日のランチ。

いつか安くペコロスが売っていてね^^
けっこうな量を買ったものの、。

だいぶ長い間冷蔵庫で冬眠中
(*`艸´)
何せ可愛さと引き換えに
一つ一つ皮をむく手間は否めない。
普通の玉ねぎにしておけば良かった感が
冷蔵庫を開けるたびに襲ってくるよね…


そんなこんなで
小さな冷蔵庫で幅を利かせている
ペコロス消費計画第一弾。

今日はチキンと焼いて♪
ニンニクとオリーブオイル
お肉には塩&コショウ
それと冷蔵庫のありものをフライパンに投入^^
ぶち込むとも言う…

ローズマリーがあればいいものの
まっいいか。

DPP_0735.jpg

洒落たい時や一味ランクアップしたい時はね。
やっぱりローズマリーに
鉄のスキレット&オーブンで♪

ともあれ今日は手軽にニトスキならぬ
ニトリのフライパンで(〃艸〃)
フタをしてしばらくするとさ。

我が家のキッチンだか玄関だか
その辺りは定かではない小さなキッチンに
いい香りがめいっぱい。笑

焼き上がったならば
茹でたブロッコリーと刻んだパセリを入れて
ひと混ぜ、ふた混ぜ。

さぁさ。
パンと一緒にいただきましょう♪

IMG_5004.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

あんかけ炒飯とお味噌汁。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2922-1.jpg
ほんとね。
最近はあえて写真を撮るようなものは
作れていなくて。

だたの炒飯を
ちょっとだけ丁寧に作ってみたランチ。

あんかけ炒飯とお味噌汁。

写真を撮って
自己満足ののち
「いただきます♪」の「ごちそうさま^^」

普通の炒飯も「あん」を作ると
なかなかやれた方ね(*`艸´)

いやいや、。
今日はあんかけちゃったもんね^^
そんな勢い。

ただね。
1コンロだと同時に作れないのが残念だね。
どちらを先に作っても
今の季節は冷めてしまうよね。

ともあれ
パンばかり食べていたので
これしきで達成感のごちそうさま。笑

座り仕事に勉強に。
ご飯も食べずに続けてしまう事もありつつ
集中はいいけれど
すっかり動きが鈍ってまう。

でもさ、今月はモバックに温泉に。
楽しみが続くかな^^

DPP_0721-1.jpg  


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

嬉しい掲載♪「ぶりの竜田焼き」

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0568.jpg
今日は私にとって嬉しいお知らせ^^
先日このブログのアクセス数が急上昇。
何かあったのかな??って不思議に思っていたんですね。

そして、今日の事。
レシピブログさんの編集部から掲載のご連絡をいただいて納得!!

このブログで何度か記事にしている
私の定番メニュー♪
「ぶりの竜田焼き」


この手軽な「ぶりの竜田焼き」レシピの記事をね
”くらしのアンテナ”というコーナーに掲載いただいけたそうな^^
嬉しいですね♪

お魚料理をもっと手軽に♪少ない油で作れる「竜田焼き」レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/95262/blog/17703093

今まで何度も色々な形で掲載いただいて

その度に影響力の大きさを実感するレシピブログさんです♪

良かったら見て下さいね^^

DPP_0569.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

お正月休み最終日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0705.jpg
いやいや、。とうとう
今日で年末年始のお休みも終わり。

年末の仕事納めが遠い昔のような
あっという間のような。

ともあれ、。
今日はちょっと早くお正月飾りをはずして
鏡パンも片付けました♪

そしてね。
年末から食べ過ぎ続きな毎日(*`艸´)
明日は七草がゆなものの七草は集められないやね。

ともあれ、
この土日から胃腸を休めつつ元に戻す為に
「ごはん&お味噌汁」

そんなシンプルな食事にしているよ^^
やっぱり日本人。
しっくり安心する粗食であり
豊かな食事です♪

さてさて、。
明日は仕事はじめ。
経理という仕事は私に向いている仕事。
だからこそ長く続けてきた仕事。

それでも、やりたい事とやらねばならない事。

ただ時間が過ぎてしまった…
そんな事にならないように!

少なくても
早くフルでのお勤めの仕事から卒業できるよう
何を優先に力を入れていくかを常に再確認しつつ
頑張らなくてはね^^

IMG_4518-1.jpg  


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

このカテゴリーに該当する記事はありません。