パンが主役の”ものづくり”

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バジルソース

Posted by nagyi(なぎ) on  

バジルペースト保存 
苗じゃなく、種から育てたバジル。
5月に蒔いて6月には小さかった芽が
こんなに大きくなりました。 
 
バジルの芽  バジル
でもすぐ虫に食べられるので
ピザやパスタでちょいちょい収穫。
少し使いたい時に便利。

これだけでは足りないけれど
季節だけに安く売っているバジルで
バジルソース作り

パンやパスタに活躍の場多し。
バジルペースト 
バジルとニンニクと好みのナッツをフープロへ。
あ。↑ニンニクの芽はとってね。
理想は松の実。高いし、無ければ
ピーナッツやアーモンドでもローストしていないものを投入。
(ローストしてあるものは保存する場合、酸化しやすい)

パンやお菓子に頻繁に登場するナッツは
クルミやアーモンドスライス、アーモンドプードル。
私はパン材料でその時にあるものを使用。

そして、オリーブオイル、塩、コショウを少しだけ入れて出来上がり!

使う時に粉チーズを混ぜ、塩、コショウで味調整してます。

マヨネーズやヨーグルト、クリームチーズなどを混ぜて
ピザやピザトースト。
パスタ等に使用。

トマトソースのピザも美味しいけれど
バジルソースのピザもかなり美味しい!!ジェノベーゼ。


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