パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

トマトソース&バジルソース

Posted by nagyi(なぎ) on  

トマトソース&バジルぺースト 

前回のバジルソースと一緒に撮影。
ポストカード風~。

トマトは夏が旬。
本当に美味しい。
地元の農家の人が名前入りで販売している農協のとり立てトマト。
先週末。10時半に行ったのに売り切れ…皆トマト好きなんだな~
貴重なフレッシュは生でそのまま食べるとして…

ホール缶(サンマルツァーノ)でトマトソース作り。
玉ねぎは途中、火からおろして冷ました方が早い。
CIMG3350.jpg 
ピザソースに使うには、私は酸味があった方が美味しいと思うけれど
じっくり火を通したトマトソースを少し混ぜると〇。
CIMG3355.jpg CIMG3364.jpg
ハーブ類は入れないで、シンプルに。
使う時にその時の好みのハーブを入れてます。

瓶は煮沸消毒済み。
脱気すればかなりな長期保存可。

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