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あんずジャム*アプリコットジャム

Posted by nagyi(なぎ) on  

あんずジャム 
先日の記事の続き。
    ↓
パン材料をいただいたご近所さん。

そのお宅の大きな立派な”あんずの木"
写真はいただいたあんずでジャムを作った時のもの。

少しあんずの季節とはズレるけど、
今も美味しくいただいてます。

ジャムって本当に色々な作り方があると思うけれど
あくまで私が作った方法。
CIMG2894.jpg CIMG2900.jpg
あんずを塩水で洗って、しばらく水につけておく。(ちと殺菌)
水を切って、傷んだ部分をとって
半分にカットし種を取る。
(種のまま煮る人もいるみたい。その方が香りが良いらしい。) 

種を取ったあんずとグラニュー糖を入れしばらく置く。
水分がでてきたら
CIMG2922.jpg CIMG2931.jpg
火にかけで中火でグツグツ。
しばらくすると、いっぱいアクがでてくるので
ひたすら取る。
アクが落ち着いたら、 弱火で更にグツグツ。

コップの水に一滴ジャムを垂らして
溶けずに、形のまま沈めば出来上がり!
冷めると硬くなるので、この段階では軟らかめに。
CIMG2917.jpg
鍋で煮た、熱湯消毒済の瓶に入れて保存します。
脱気はしなかったけれど
気休めでも、できるだけ空気が入らないように
目一杯瓶に入れて。 

本当に美味しい~。

あんずジャムと言えば思い出す。

昔々それはもう昔。子供の頃(確か小学生)
お菓子作りの本が好きで、本に良くでてくるアプリコットジャム。
欲しくて、食べてみたくて。
一人でスーパーをハシゴしても、、なくて。
必死で探しました。それはもう汗だくだった。
結局無い、、、。
後日知りました。アプリコットジャム=あんずジャム...^^;
え?表示の問題?

恥ずかしかった。
どこにでも売ってるじゃんて。

そんな思い出。今じゃ自分で作ってるよ。

ま。そんな事もあるさ。今だってちょいちょい。


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