パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

”くるみパン”パンてやっぱりキレイに作りたい!?

Posted by nagyi(なぎ) on  

くるみぱん
くるみパン。本当に好きなんだな~。
くるみじたいも好きなんだ~。

大切に食べる感じです。
渋皮が苦手な人もいるけれど、
私は皮つきでローストしたものが好み。
人それぞれ。
くるみパンホイロ後
くるみを入れると生地が少し紫がかった色になるのも
これまた◎!!
商品にする場合はマイナスになるのかもしれないけれど、、、

くるみパンとは全く関係ないお話。

家庭製パンで 焼きムラや形にこだわり過ぎる必要は無いって思う。
でもやっぱり、キレイに焼きたいって気持ちになる。

特にパン作りに少し慣れてくると思うもの。

人にプレゼントしたり
食べてもらう人に、喜んでもらいたいし。

それにパン作りはパン酵母(イースト)で作るにしても
ある程度の手間と時間がかかる。
それだけ手間暇かけるからには!って思うのが
正直な気持ちだと思う。

形ばかりにこだわり過ぎては...
っていうのは確かにあるけれど。

お菓子も料理もまさに、見た目も楽しみの一つ。
カラフルだし、色合いも大事。

パンの色は茶色。
だからこそ焼き色や形も美味しそうに見える大切な部分とも言える。
パンも芸術。

成形はパン作りの面白さの大きな部分だからね~

でも、たとえ不細工でも!
それまた芸術で”あじ”になるところが
パン作りの良いところだ!

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