パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

冷凍ブルーベリーで簡単パンのおとも

Posted by nagyi(なぎ) on  

ブルーベリー 
ブルーベリー。
有難い事にこれまたいただきもの。
生で食べるのが一番好きだけれど
一度に食べられなかったので冷凍に。

そのまま食べてもシャーベットのようで美味しいし
いつでも好きな時に使えて便利!

ジャム作りは少し気合いと時間がかかるし
大量でないと、折角作るのに勿体ない気がする。

ここは手軽に軽く煮てしまおう~。
CIMG3730.jpg 
ブルーベリー(これは冷凍)にグラニュー糖を入れて。
あんずジャムの時と同じ。)
CIMG3731.jpg 
CIMG3762.jpg
しばらく置くとこんな感じに。

鍋に入れ、火にかけ
形が崩れる前に火を止める。
アクがでたら取る。

ジャムより日持ちはしないけれど
簡単で短時間でできて
この汁。つゆ?シロップ?もまた、
ヨーグルトやクリームチーズに混ぜたり、
色々使えてキレイで便利!

レアーチーズケーキの模様に使ったらまぁ~ステキな色。
あくまで、飾り的にだけどキレイです。
また後日に。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。