パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

”レーズン食パン”プレゼントサイズ

Posted by nagyi(なぎ) on  

 レーズン食パン
塗り卵とレーズンで糖度が高くなってるから
焼き色がつきやすく、それがまた絵になるな~。

パウンド型(容積600ml)で焼きました。
サイズもかわいい~。
プレゼントにもいいサイズ。

レーズンを多く入れるとなかなか上がらないけれど
最近はあまり気にしないで焼いてます。
レーズン食パン成形 レーズン食パンホイロ後
ミキサーならともかく、手ごねだと常にアンミキシング状態??笑
意味わからない方多いですよね…すみません、。

私は、生地にレーズンを練りこむタイプが好みなので
あまり成形で入れる事は無いんだけれど
レーズンの味を際立たせたい場合は成形で。

生地の表面にでているレーズンは
焼成で炭化して苦味がでてしまうので中へ。

レーズンて。
お子さんは好きじゃない人が多いんじゃないかな…
私もそうだっだけれど、
大人になると味覚が変わってくるって不思議なものです。
今じゃ、なんとまぁ~美味しいんでしょう~って思ってしまう。

給食のレーズンパン。
レーズンむしって残してる子、いた気がする^^

そう考えると、お子さんがいる方は
あまり作る頻度が低くなっちゃうのかな。


以前、職場でお世話になっていた、別部署の気のいい”おじちゃん”
口は良いとは言えないけれど、ストレートにものを言う人で
厳しい面もあったけれど、
人としては好きなオッチャン≒オジサマだったな。

私も同じタイプかも、、苦
レーズンパンだけは、パン屋さんで買う!
っていうくらい好きだったらしく。
リクエストしてくれた事があったな~^^
確かレーズンクッペを焼きました。

パン好きとしては
パンに興味をもってくれる事は嬉しいものです。
レーズン食パン内相 

該当の記事は見つかりませんでした。