パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

タマゴサンドに入れる。手作りピクルス。

Posted by nagyi(なぎ) on  

ピクルス 
先月漬けたピクルスが食べごろ!
私は夏のタマゴサンドには大量に刻んだピクルスを入れる。。。

ピクルス嫌いな人って多いかも…
夏には特に酢は腐りにくいし、サッパリしていいよ~

ピクルスって、コルニション(ちびっこいキュウリ)や
ガーキンス(ドイツ語でキュウリ)って瓶に書かれたものが
多く売られている様子。

でも、何だか高いし
私みたいに大量に使う人は
どれだけ高いタマゴサンドになっちゃうの?って…
完全に庶民的な考えにつき、、、

普通のニッポンのキュウリ!を使って自分で漬けてます。

①まずは、キュウリを1/3にカットして
塩をまぶし、重しをして一晩、塩漬け。

②翌日、水気を切ったキュウリを瓶に入れ

③一度煮たてて冷ましておいた
ピクルス液(ホワイトビネガーor酢4:白ワイン1:砂糖1)
ぐらいかな、、、私は完全にテキトー。

④ローリエ、にんにく、鷹の爪、ブラックペッパー(ホール)、
マスタードシード、ディルetc…を好みで入れ冷蔵庫へ。

私はしっかり2週間以上?経ったものが好きですが、
そこは好みで。

タマゴサンドやツナサンド、
そのままポリポリ…
タルタルソース、ピザ、ピザトースト、ホットドッグetc、、、
酢で日持ちするし、活躍するな~。



それにしても、今日もとても涼しかった~
暑さって、、かなり人のヤル気を奪う気がするのだけれど、
んじゃ、今はと言えば、、、???
痛い、、、

でも、パン好きには良い季節になります。
あ。ご飯も大好きです。

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