パンが主役の”ものづくり”

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角食生地で作る給食のコッペパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

コッペパン
給食のコッペパンをイメージして焼いたものの
少し小ぶり…

次回はもう少し分割多くしてみよ。

コッペパンの生地って、、
食パン(角食)生地の配合で作る事が多いらしい。

という事は、給食で食べた
食パン1枚とコッペパン1コって変わらないんだ~

食パン1枚とそれ程、生地量が変わらないのに
コッペパンの方がボリュームある分多くみえるなぁ。

今のコッペパンて、もしかしたら、もう少しリッチな配合に
なっているのかも?知れない。

でも、昔はきっと給食用だけに
脱脂粉乳は入れてもシンプルな配合だったに違いない…
と想像してみる。。

貴重なタマゴや牛乳。砂糖を多く入れたとも思えないし。

さてさて、
食パン同様、シンプルな配合だけに、何にでも合う。
このまま主食として食べてもよし。

何かをサンドしてもよし。
ドッグロールより素朴でボリュームあっていい。
CIMG5408.jpg
バターとストロベリージャムorピーナッツバター 。
懐かしの定番だ~ぁ。


すっかり日も短くなり、秋もよう。
台風後、過ごしやすい天気な今週です。
いろんなパンが焼きたくなってしまうよ。

今週の三連休は気合いを入れてパン焼き予定~。
さてさて、何焼こうかな~。


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