パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

”ぼた餅”できました!

Posted by nagyi(なぎ) on  

 オハギ
十五夜にお月見団子を作ろうと思いつつ、、
仕事を言い訳に、すっかりスルーしてしまったので 、

お彼岸につき、”おはぎ”を作りました。
何だか”ぼた餅”って言った方が似合う大きさだけど。
おばぁちゃんが作るみたいな味と大きさのもの。
手作るからにはこのくらいがいい〜

もちろん、餡子も手作り!
でも、作って冷凍しておいたもの。
糖度が高いから冷凍して保存可能~。

さてさて、もち米を炊こうにも
炊飯器は常にご飯保温中~な事もあり 、、

少量だし、今回は一人用の土鍋で炊きました~
やっぱり土鍋で炊くと美味しそう~
CIMG5643.jpg CIMG5645.jpg
つまみながら、というより本気食い?しつつ
おにぎりのごとくにぎって、、
CIMG5649.jpg
餡子で包んで
出来上がり!

こんなに単純なものがこれほど美味しいとは。。。
誰が思いついたのやら、、天才。

ホントは”まんが日本昔ばなし”サイズのを作りたかったけれど
少しだけ控えめサイズで!
ご飯50g
餡子50g

そして、食事のごとくいただきました。


昨日はパン焼き予定だったものの
一日外出してしまった。。。
でも、美味しいもの食べて、新しい発見もありつつ
良い一日でした。

本日は掃除からはじまり、、布団も干せて太陽さんの匂いつき。
雑用含め色々片付きつつ
そして”ぼた餅”
久々の手作りの味。
美味しくできました。 満足満足~

該当の記事は見つかりませんでした。