パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

三山山食。プレゼント用~

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG5697.jpg
プレゼント用の三山山食。
焼きました!
 
CIMG5692.jpg 


バラのお話。
このブログでも少しだけしていますが、
私は農薬を使わないで鉢植えのバラを育てています。

でも、バラって農薬を使っても難しいものなんです。
病気、虫食い、剪定、肥料、水やり。
だから土作りから試行錯誤。

そして手作り農薬?的なものも使っています。
唐辛子&お酒。
木酢液&にんにく。など。

農薬と違って、弱いので頻繁に散布しないといけないし
手間と言えば手間。
あげくバラの葉もお花屋さんで売られている
切り花や農薬使ったみたいにキレイにはならない。
虫食い穴や色々な葉っぱあり。
無農薬野菜と同じ。

でもそれも含めて 自然で
今はその時間も私の大切な癒しの時間です。

そして先月。
無農薬で野菜を作っている母の友人が
手作り農薬。
私の為にわざわざ持ってきてくれたんです。

嬉しい。

その方にお返ししようと思いつつ、、今月ももうすぐ終わり。。
お返し。やっぱりパン。
 
とてもパン好きな方でご夫婦で
以前、ホシノばかり焼いていた時
良く食べてもらっていました。

そして、山食焼きました~
これはパン酵母使用。
久し振りに喜んで貰えると良いのだけれど、、、

あれ、、国産小麦~とは言え
あまり窯伸らなかったな…

さてさて、また明日から新しい~
一週間。
勇気と気合いで頑張ろっと! 
CIMG5670.jpg  
9月初めの夏剪定後、
この秋、少し早い一番バラ。

該当の記事は見つかりませんでした。