パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

高加水レッスン。そしてカンパーニュのクープについて。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々のレッスン。
パン教室というものじたいが久し振り♪ 

高加水レッスン。
”秋の田舎パン”と”ホップ種豆乳食パン” 
相変わらずのドロドロ生地^^
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今回も内容盛りだくさん。
キャラメル反応やメイラード反応etc…
パン学校でガッツリやった内容だけに
復習的に懐かしい~ぃ!と思ったものや
はじめて聞く内容もありで、またまた面白かった^^
 

そして、カンパーニュのクープについて。

これは日頃から私自身が思っていた事だったので
思わズ、発言しつつ、、スッキリした内容でした。

カンパーニュのクープって
バックリ開いている=上手くできた♪って
家庭製パンでは思っている方が多い気がします。
それは、何故だか?わからないけれど、、、

パン学校でも思ったけれど、
パン屋さんのカンパーニュってあんまりクープ開いてないんです。
十字クープより開きにくい井の字だったり。
エッジも立ってないし。

そもそも田舎パンと呼ばれるくらいだから
田舎の保存食。
日持ちさせる事を考えたパン。

バケットのように焼成後、数時間が一番美味しぃ~という
皮を食べるパンとは正反対。

だから、クープをあまりにバックリ開かせてしまうと、、
乾燥してしまい、乾燥大敵!なパンにとっては
保存食どころか、日持ちしないパンになってしまう。。。

現在は食糧が豊富で保存を考える必要は
無いかも知れないけれど、
もともとのパンの種類としては、
そういう事なんだと思います。

まさにその事を、そのまんま今回のレッスンで
伺いつつ改めて確認ができて良かったです。

収獲あり♪

でも、カンパーニュのクープ。
見た目的に言えば、バックリ開いてるの
カッコイイですよね。
それもまた芸術かも知れないですね^^

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懐かしの簡単ふつう~の総菜パン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パンを家で焼きはじめた頃を思い出しつつ。
懐かしの簡単総菜パンを焼いた事がありました。

楽しくて。
すごい!!家でパン焼けたし!
パン屋さんみたいじゃん♪て嬉しかったっけ^^
全然下手くそなのに、、、。。笑


それから
目標をたてながら、、
かなりな頻度でパンを習いつつ焼きつつ。。。
いろんな事はあったものの。 ...

今はそれも自分の中でひと段落。一区切り。
現在は、自分でパンを焼く事を中心に!
その流れで、このブログもやっとはじめられました。

何でもそうだけど、
人と比べると、自分に足りないものや
劣っているところ。
無いものばかりが目についてしまいがちで、、
落ち込んでみたり、、羨ましく思ったり。。

でも。比べるのは昔の自分。
どれだけ自分が成長したか。
パンの腕もしかり。

そう。思います。

今はまだ少し仕事が落ち着かないものの
年内?にはそれも落ち着く予定~!?
色んな事が大幅に変わり、、???なのは皆同じ。

それを指示する人たちはもっと大変そう...
ま。文句を言うのは簡単ですけどね、、
愚痴りもありつつ^^;


そしたら、もっと本腰入れて
パン焼きをする予定です~
今年も早いものであと二ヵ月と少し、、、
この一年と来年を考えつつ♪


でも、ふつう~の総菜パン。
美味しいです。
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ブーランジェリー マンマーノ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ここもまた、
代々木上原駅近にある
オシャレなパン屋さん。
小さなカフェも隣接されていました。

都心のパン屋さんらしい。


今回は購入しなかったものの
ルヴァンもありました。


既に、名前を忘れてしまったけれど、、
全粒粉とクルミのパンと
栗の入ったフワフワなパン。
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チョコが入っていて、
なんともキレイに細かくクープが入ってますね^^
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そして、手前がアーモンドキューブ??だったっけ?
新しく名前付けちゃってるかも!?


対面式のみのパン屋さん。という訳でも無く、、
トレーで自分で取るパンと
ショーケースに入っているパンと。

ケースに入っているパンは
デリケートなパンや洋菓子に近い種類のパンみたい!?
デニッシュや今回購入したキューブのものもケースに入っていました。


ホント、パン屋さんて昔ながらのパン屋さんや
色々なタイプがあるな~

それぞれイメージや売り方も考えるのでしょうね。
後は、包装も。

だから、包材も含めて撮影~

色んな所にそのパン屋さんの特徴やこだわり。
パンに対する考え方がでていて
そんなところをみるのも、勉強だったり、面白いと感じます。



さてさて金曜日~。
明後日は久々の高加水レッスン。
明日は少し雑用的な事も済ませとこ。

カタネべーカリー。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もう、先々週になるけれど、 、
早いな~ぁ

カタネベーカリー。

代々木上原~幡ヶ谷方面に向かう
住宅街にあって、目立つ看板なども無くて
ちとわかりにくいものの
人気のパン屋さん。

手前がクリームパン
奥の右がピコ。左がノワゼット。

ピコは形が面白い^^
中にはチョコが。

ノワゼットはヘーゼルナッツがキャラメリゼ。
濃厚な味で甘さとほろ苦さが美味しい。

お馴染みのクリームパン。
こちらのクリームは比較的あっさりに感じました。

都心のパン屋さんの割に
全体的に値段は他店より低めに??
設定されている気がしました。

店内も、めちゃくちゃオシャレ!!っていうのじゃなくて
それもまたいい感じ^^

パンもまたオシャレ過ぎずかといって
昔ながらとも違って
どれも美味しそう。
好きなパン屋さんです。

また行くと思います~♪

おっと~!
明日は金曜日~♪
それにしても、台風多しだなぁ。
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ついつい増ゆく型たち。。そして雷門。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日、先週?ん?今月な事は確か。。^^;
偶然みつけた可愛い雑貨屋さん。
ついつい呼ばれてしまい、、みるだけね~っと^^

入ってみれば、
ヴィンテージのキッチングッズもちらほらと、、
ホーローものもありつつ、、

そして、買ってしまった
写真の使い込まれた型。
いつもは、新しい物しかあまり買わないのだけれど、、

クラッシックな形に誘われて~♪
三つしか無かったものの、お買い上げ。
みるだけじゃ終わらんかった、、、苦笑

そして、増えゆく型たち。

これで何焼こうかな~^^
でも、それを考えるのがまた楽しいんだな~ぁ。

値札シール、まだついたまま撮影~。
これから、焼き菓子も美味しい季節だし^^

パン道具やお菓子道具。
カッパ橋なんぞに行ってしまうと、一日過ごせるぞぉ。


でも、何でだろ...?
浅草からカッパ橋に行くと必ず、、
”雷門”の写真を撮っちゃうんだな、、私。
不思議だ。
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パチッとね^^

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