パンが主役の”ものづくり”

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プレーンシフォンケーキ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG2528.jpg
日本人好みのフワフワなお菓子。

シフォンケーキは材料が少ないから
計量も洗い物も楽だしおまけに
焼きっぱなしでも高さと形が絵になる。

パンと比べる必要は無いけれど
短時間でできてそして美味しい。

いかにもアメリカのお菓子。
でも植物油で作るから
バターたっぷりのお菓子と違って
さくっとペロッと食べられてしまう。

蒸しパンや和のお菓子と通ずる食べやすさがあるかも!?

でも、追及すると何でも奥が深い。
シフォンケーキもしかり。

これまた、、私の中のブームを経てきたものの一つ。

卵白を水溶化させるものや、
色々な作り方があるけれど

ここは難しい事考えないで
家庭的なシフォンケーキという事で♪

逆さにして冷まして
時間を置いて型から出します~
CIMG2513.jpg
型から出す前、
毎回少しドキドキしちゃうんだな、、

エラそうにも、、、
パンに通ずる事で少しふれると、、グルテン。
フランス菓子なんぞは、いかにグルテンを繋げず口溶けよく、サックリさせるか。
そして、シフォンケーキはある程度、グルテンを繋げるお菓子。
というイメージかな。。

も少し、大きな泡消さないと、、
ぼこぼこ穴あいてるし・・・苦 


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