パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

祝。めでたい。知らせ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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無農薬な鉢植えで咲いたロマンティックレース^^

月曜日終了~。
って。週明けから週末を待つ生活もどうかと、、、私。汗
今週は月末週だけに、忙しいのは覚悟。

仕事もまた、大切な生活の一つ。
しっかり、前向きに働きませう~^^



仕事帰りの電車で、どうしてるかな~?って
思った友達。
久し振りにメールをしてみました。
彼女は妊娠中で、
体調も万全ではないと、、、聞いたのが夏頃だったかな。

そしたら、、、、


今日生まれました!っとのソッコウの返事が!!!!
何ともタイムリ~!!
もう、驚いちゃって、、、
私って凄くない!??
って意味わからない返信メールをしてしまった。。苦笑

凄いのはもちろん彼女。
ハッキリ言うのもなんだけれど、
それはもう~確実に高齢出産。
大変だった様子だけど。

多分私だったら命がけだね^^
本当に凄い事です。

そして、また一人。家族が増えつつ
明るくて楽しい家庭になっていくんだろうなって思います。
彼女だったらね~^^

ともあれ、
本当におめでとうございます!!



昨日連絡をくれた友達といい、、
それぞれの環境で
いろんな事はあっても頑張ってるな~って。
思います。

そして何もできないけれど。
陰ながら応援できればと思っています。
最近はあまり会えてないけれど、
大切な友達です。

今日は私も少しテンションが上がりつつ。
今週も一週間。
そして月末週~。

私も元気に頑張ろ。

皮から作った。手作り餃子。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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餃子。昨日の夕食。

市販の皮で作る事が多いのだけれど、、
昨日は皮から作ってみました~。

まずは生地を捏ねて、寝かしておきます。
その間に餡を準備。
合挽き&キャベツとニラor長ねぎ。ニンニク。
昔から、私はこの具材。

餃子って。十代の頃から作ってるな~
考えてみれば、どうしてだろ。若い女子。
ギョーザ。そんなに興味あったんだっけ!?^^ ;
完全に記憶喪失。


さてさて、そしてメインの包む作業~
これも包餡っていうんだろうな。
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生地を伸ばして、
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餡をのせて、、
本当は手の上で作業するのだけれど、
写真を撮るので置いてパチっと。
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ヒダを寄せつつ包みます。

いい感じ。

そして、焼けば出来上がり~!!

何だか疲労感の嵐。
やっぱり、次回は
皮。買ってこよ~。^^苦笑

”マヨみそ”和風パンピザ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ピザ記事つづきで
これは、マヨみそソースに
薄くスライスして若干火を通したジャガイモと
ネギ&ブラックオリーブをトッピングしました。
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大きさは15㎝前後の
少し、大き目のパンっていう感覚で食べやすく。
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定番のトマトソースも、もちろん美味しいけれど
昨日の”バジルソース”やこの”マヨみそ”もとても美味しいです。

ピザって
難しい事はそれほど考えなくても
失敗も少なくて、楽しく作れるんじゃないかな~って。


さてさて、
バラの手入れも
手間がかからなくなった季節なものの。

そろそろ考えなくちゃだ。
バラの土。用土替え。
赤玉やら、牛糞or馬糞、元肥の有機肥料、
パーライト、ピートモス、、くん炭,etc,,,
ニームも入れてみようかな、、、? って。

土の配合を考えつつ、、、
決まったら早めに注文&買い出しに行っておこう^^ 
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黒点だらけの葉っぱ。
それでも気温が下がって
花色が深く濃くなりつつ
けなげに今日もまだこんなに立派に咲いてくれてる
HTのヒストリーです。

パンピザ♪バジルソース。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日は少し嬉しい話題になりました^^

ある方が、
パンやピザ、、天心もって言ってたかな?
「なかなか上手く作れないんだよね~って。」

おっ!!
こんな話題になると、私の話が止まらなくなるので
自分でセーブしつつ^^;
ドン引かれないように、、汗

でも、嬉しい。

ピザか~^^
やっぱり何だか家で作るといいものですよね~
色合いも華やかだし。
喜ばれやすい♪

それで、今日はピザの記事に!!
って、、その方はこのブログの存在は知らんでしょ、、、苦笑

ピザにも色々なタイプがあるし、
薄めなクリスピ~なものが好きな人とか
ふんわり生地が好きな人とか。

まずは、、これは少しパンっぽいピザの生地。

フワフワパンを目指さないものには
とかく、全粒粉を多めに入れちゃいます。
酵母は古めのホシノとか、、

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ピケをして。 これはバジルソースを塗って。
トッピング。
最後にチーズをタップリのせて~焼成。

飾りのバジルは変色してしまうので
焼成後に♪




さてさて、ピザとは関係無いお話。

私はとかく、人を第一印象で判断してしまいがちだけど、、
お話してみると
とても印象が変わって、わからないものだな~って
思う事もあります。


そしてある程度、
お互いに本音でお付き合いができる人と
お友達になりたいし、
その方が自分らしくいられる。
だから無理なお付き合いはしない方です。

でも、結果。
その方が楽しくいられるんじゃないかって。

自分をだして、
もし?誰かに嫌われたとしても
それはそれで仕方がない事。
それは所詮、
私とは質が違う、合わない人だから。。。

そう、思っているところがあります。


最近思うのは、、
人の好き嫌いって
良い人。悪い人。というより。
ほとんどは、相性。馬が合うか合わないか?

それによって、その人の良い面だったり
悪い面が強調されてでてしまったり、、
なのかな~???って。

そういう自分もそう。
苦手な人には表情や、
自分の悪い面が際立ってるかも!?苦笑
そして、かなりな毒舌、、、 ?それは日常??汗
いかん!気をつけなくてはなりません。。。

でも、、良い悪いは別として、、、
それは少し仕方が無い部分もあり。
人だもの。
ね。

そんな事を考えつつ、、


やった!!
素晴らしき土日。
さてさて、何作ろうかね~^^

ヴィエノワ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ヴィエノワ。
専用の型で焼くフランスのパン。
だけど、持ってない。。。

ゆえに、、、キャンバスで発酵させて焼きました。
バターロールより若干リッチな配合です。

このパンのクープは
成形後、すぐに入れます。

そしてホイロへ。


クープ。斜めにいれたんだけど、、
ホイロ後には横に入れたみたいになってるな。 汗
ホントはもっとナナメが理想。

ホイロ後↓ 
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このパン。今までに別々のところで
何度か習った事があるけれど、、
パン学校で習ったパンはほとんどがイーストフードが
入っているものなので、よりフワっと軽い感じでした。

ヴィエノワのサンドウィッチが美味しかったな^^

それにしても、ホイロ前のクープ。
とても入れやすくて。
上手くなったような錯覚が^^ 

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勘違い。。。

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