パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パン粉の役割。

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG4033.jpg
いつだっただろう。
マカロニグラタンが食べたくなって作ったものの
パン粉にするパンが無い、、
冷凍庫には、レーズンパンのみ。。

でも、グラタンのパン粉なしって
思いのほか、美味しそうにみえないな。


仕方がないので
レーズンパンをフープロにかけて
パン粉に使用~。
CIMG4034.jpg
はじめてやったものの、、
面白い!
何だかダシがきいているパン粉??って^^味。

手前の大きい方にパン粉をかけて、、
試しに、小さい方はパン粉なし。
粉チーズのみかけてみました。

パン粉ってなかなか大切な役割をしてるんだな~って。
再確認。

見た目も
焼いたあとの香ばしさも!
断然かけた方が美味しい~。

レーズンパンのパン粉もまた
いつもと一味違うグラタンになりました^^

いよいよ。
寒さが本格的になってくるのかな。
肩に力が入りっぱなしで、肩こり加速だ。
ストーブ出しちゃったよ。
もう、離れられそうにない。
既に、持ち歩きたい勢いだよ。

さぶい。そしてチャイが美味しい。

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG2773.jpg
ここ数日。
いきなり気温がぐっと下がりつつ。
急なこの温度変化。
そして木枯らし一番。

でも、まだ暖房の用意なし。
さぶい。
寒いところに住んでいる人に笑われるね。

これしきでもう、弱音。
こんな日には真冬のごとく温かい飲み物でも♪

チャイ。
しょうがやら、ブラックペッパーやら
スパイス類と茶葉と牛乳をグツグツ煮てこす。
激甘は少し苦手なので、、控えめにして。

温かい飲み物は、ホッと気持ちも
安心する。

珈琲も買っちゃったんだ。
スタバの前通ったら良い香りに誘われて、、^^CIMG6309.jpg 
でも、珈琲って。
暑い国の飲み物。
だから基本的には体の熱を冷やす効果ありなんだろうな。
そして、チャイも同じく!?苦笑
(暑さで体力も消耗するしって。故に激甘!?)

珈琲すごく好きなんだけど。

この量。
挽いてもらっちゃうという。
こだわりの無さ、、、汗
少し挽き方細かすぎかな。
そして、、、ぺーパードリップでいれてみると、、
カルディに続いて・・・

そりゃ、比べちゃうとあたり前だよ。て。
一人で突っ込んでみた。

それでもチャイ♪
しょうがで温まりつつ。美味しかった^^

該当の記事は見つかりませんでした。