パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ほうれん草とジャガイモのキッシュ。

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これは、折パイ生地のキッシュ。
折り込みは少し手間がかかるので
一度に多めに生地を作って
残りは冷凍しておきました。
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何とも、、
具を作り過ぎて、、全部入れてしまったので
大失敗。汗
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ピザでも用意したトッピングが
中途半端に余ったら勿体ない!って思うと
乗せ過ぎてしまう事があります...

バランス悪いし、生地焼けないし、、、って。苦笑

クリスマスは終わってしまったけれど、
ピザもキッシュも
何ともクリスマスメニューな感じです。

大手のピザ屋さん。
一年で一番売れるのは、やっぱり12月24日と25日だそうな。
パーティーメニューになるもんね^^
って。あえてパーティー?ってしないけど、、、

さてさて、
今年も明日で仕事納め。
今日で仕事納めの方もチラホラ。
いよいよ残り数日って感じで、少し気が引き締まります。

何だか特別感がある時期。
私の仕事は今月一番忙しい日が明日。
年末とは言え、仕事上はいつもと同じ月末だからな、、、

経理系の仕事はね。
焦らずいこ。っと。

クグロフもどき!?

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クリスマス。
少し華やかにクグロフ型で先日焼いた
フルーツケーキを♪

クグロフじゃないけれど、
この型で焼くと、華やかに^^ 

レーズン&クランベリーに。
林檎をいっぱい入れました。  
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焼き上がり。
かなりしっかり焼き込みました。
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型底にアーモンドを入れて飾りにしたものの
クリスマスチックに粉糖かけちゃったよ。
折角のアーモンド見えないや^^;  
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Merry Christmas!

週明けのクリスマスイブ。

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12月は街がキラキラとして
イルミネーション満載だけれど。

やっぱりクリスマスイブの今日は平日とはいえ
賑やかな雰囲気な夜。

いつもの週明けとは少し違うねぇ。

あ。↑このパンは私が作ったものじゃ無いです。。苦笑
パン屋さん。
何やら、買うつもりは無かったものの、、
手が伸びてしまった^^
サンタクロース。

折角なので、
少しばかりクリスマスチックに記念撮影~。

オトナの所にもプレゼントを届けてくれる
奇特なサンタさんはいらっしゃらないものかネ~^^

欲しい物いっぱいあるんだけど。。
って、、やっぱり、パン道具...苦笑

楽しい夜を~♪

間に合った...ホシノのシュトーレン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今月焼こうと思っていたシュトーレン。
本日やっと、、、焼けました^^

ふ~っ
間に合った~。
って。本当は11月末に焼く発酵菓子らしく。。。

12月から1日1枚ずつスライスして食べつつ、、
最後の1枚はキリストさまへ。
ドイツでは本来はそういうお菓子だそうです。


かなり上がりにくいので
今回はこの為に元気なホシノ酵母&種多めで焼きました。
種おこしやら、
先週から計画を立てつつ調整。
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前日の計量&捏ね。
やっぱり、計量多いな。
折角なので、
作ったばかりの”柚子ピール”も入れてみました。
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スパイス類はシナモンにナツメグ。 

でも無事に出来上がって
良かった~^^
この手間で失敗すると、確実に凹むだろう~
時間と労力、、かかるから。
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焼成後。溶かしバター何度もいっぱい塗りつつ。


そして、、油ものやら洗い物。いっぱい。。。苦笑
でもこれも、年末らしい♪
何やら嬉しい達成感!

数日おいた方が味が馴染むので
25日のクリスマスに^^

それまで、カットはお預けだな~。
楽しみ。

さっ。明日から
仕事納めまで、今年の締めくくり!
しっかりこなしていこ!!
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<後日追記>12/25
そして、カットしました♪ 

よりパンっぽいシュトーレンかな。

はじめてシュトーレンに
”ゆずピール”入れたので
はじめてついでに、
私の中ではシュトーレンのイメージじゃない
”かぼちゃの種”なども入れてみました^^

Merry Christmas!
サンタさ~ん。私のとこにも来とくれよ♪
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楽しい柚子ピール作り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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冬至だけに、、
昨日に続き柚子です。

柚子湯に入りつつ。

柚子はいっぱいあるものの。
柚子湯以外は
それ程大量に消費する方法が見つからなくて、、、
皮を少し香りに使うくらい。

柚子ジャムも考えつつ、、
何セご近所のお庭で採れた無農薬。
皮も安心。
柚子ピール
。作りました。

<材料>

・柚子の皮 100g(約3個分くらい)
・砂糖 60g
・柚子の絞り汁(無くても可。入れる場合は煮詰める前辺りで。)

※長期保存する場合は砂糖は多めで
しっかり乾燥させるのが良いかと思います。

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傷んだ皮の部分を取って、、
好みの形&大きさにカット。
何度か、多めの水を入れ火にかけ、あく抜きを繰り返し。
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今度はヒタヒタの水の量に砂糖を入れて。煮詰めつつ。
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キッチンペーパーで余分な水分を取って。
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100℃くらいのオーブンで乾燥~。
これは、60分くらい乾燥焼きしました。

お好みで調整~

キレイな色だわ。
柚子ピール。

パンに使おうかな^^
だから少し柔らかめです。

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