大晦日。パンづくり&だて巻きづくり♪
2013年も、もうすぐ終わり。いよいよ大晦日。
早いな~って
年々そう感じます^^
何はともあれ、
私にとって充実な一年でした^^
頑張りました。
締めくくりの今日。
2013年最後を飾ったのはやっぱり、、、”パン”でした!!
明日の為の^^
写真の整理しとこ^^
そして、”おせち”の準備。っと言っても、、、
ちと手抜きおせち。苦笑
昨日、買い出し済み。
とはいえ、朝も早よから今の今までバタバタ。
少し落ち着いたところで更新~^^
さて、おせちの中でも”だて巻き”好き。
今年も作りました。あ。でも”簡単だて巻き”^^
先程カットして記念撮影~。
工作みたいに厚紙で型を作りつつ、、、
クッキングペーパーを敷いてっと。
フープロに材料を入れ。
少しだけ気を使って、、
顆粒のダシは化学調味料無添加。気持ちだけネ。。
後は焼いて、熱いうちに巻くだけ♪
そして。
普通の”巻きす”でも良いけれど、、、
”鬼ズ”を使うとより”だて巻きらしく^^
これは半日以上寝かしたもの。
そしてカット!!!
ステキな形&断面^^ (フープロかけ過ぎたかな。。。アワが、、)
やるな~^^鬼ズ。
さてさて、
まだやることは残っているものの
大晦日の今日もブログの更新が出来て良かった~^^
これまた、終わり良ければすべて良し!
今年、初めて間もないこのブログに来てくださった方に
感謝しつつ。
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください^^
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・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません→★
※本来の「パン好き先生」が増えますように→★
ホームベーカリーで餅つき^^
12月30日は”もちつき”
っと言っても、ホームベーカリーで♪^^苦笑
昨日用意した餡子。
餡子好き。
やっぱりメインは”あんころ餅”になっちゃうな~^^
その他に
納豆&ネギ。大根おろし&かつおぶし。きな粉。
甘いのと辛いのとバランス良くが昔から。
ホームベーカリー。
2008年製~って記載あり♪
もう6年も経つんだな~って思いつつ。
って。実は今じゃ、
一年に一度しか登場しないんです...苦笑
しかも、餅つき機として登場~!!
パンケースに水を切ったもち米とお水を入れ
もちコースでコ1時間。
これだけ。。ステキだワ^^
それまで、
自宅で手捏ねのパンを焼いていた時。
家庭製パン。パン焼き好きとしては
興味のあったHB。 購入~
面白かったな^^
今じゃ、餅つき機になってしまったけど...
写真だとキレイに写ってますが
パンケースの中はかなりハゲハゲ...
今年も出番でっせ! って。
大活躍してくれました^^
さてさて、
今日は氏神様にお礼参り♪
毎年年末に行くのですが
キレイにお掃除されていて、凛とした雰囲気。
人も少なく、落ち着いて参拝ができます。
お礼参りが終わると
今年も一年
ありがとうございました!って
自分の気持ちの中でも一区切りな
そんな感じです。
残すところあと一日♪
今年の締めくくり!良い一日を過ごしたいですね^^
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餡づくり。生地づくり。薔薇土づくり。
明日は12月30日。
子供の頃、毎年30日は
祖父母の家で”お餅つき”の日でした。
杵と臼でついたお餅を
のし餅と鏡餅にして。
最後の締めに”あんころ餅”や”きな粉”
”大根おろし”や”納豆”の中に
つきたてのお餅を入れて 、、
食べるのが楽しみでした^^
それと、白菜の漬物が美味しかったな。
祖父母がいない今では
その習慣も自然になくなり、、、
でも少しさびしいので
今もお餅を食べる習慣だけは残っています^^
ていうより、この数年復活させました。。
そして、明日の餡子の準備。
どうぜなら、、、 やっぱり。
あんぱん用とあんころ餅用を作ってしまおって^^
小豆500g煮ました!
かなりな量。
硬さは変えつつ、、、
さてさて、
今日は朝から暗くなるまで外で肉体労働~。
バラの用土替え。。
来月でも良いものの。。。
年内に終わらせたかったのさぁ。
大掛かりだから。
土の配合は先月から考えつつ^^ 準備済。
さぶい。
しかし、、勇気を出してはじめました^^
面白い事に
”土づくり”と”生地づくり”って
少し似ているところがあるんです。
熟成させるところだったり。
粉の配合のようだったり。
米ぬか発酵肥料など、、
土を発酵熟成させている方もいるみたい。
やってみたい気持ちだけはあるんだけど、、、苦笑
今回の配合~
赤玉(HC)3:馬フン(そのきや)2:京堆肥(そのきや)3:
くん炭(HC)0.5:バーライト(HC)0.5:ピートモス(HC)1
ニーム(木紅木)、有機肥料(元肥/バラの家)、鉢底用の炭(HC)
バラの家の有機肥料。
キトサンやニームなども配合されていて
春~定期的に散布しているものの土にも♪って今回購入しました^^
バラ。
まだまだ初心者だから試行錯誤。
そして今年から有機デビュ~かなりムズイ。
我ながら無謀な挑戦!?
ともあれ、完全無農薬も一年が過ぎました。
株が年々強くなってくれる事も期待しつつ。
混ぜ混ぜ。
HCなんかでも”バラの土”っとしてお手軽に売っているものの
(ミックス粉みたいな感覚かな?笑)
有機で育てる場合は化成肥料が入っているので
どうしても、自分流の土づくりから。
最後にマルチングをして終了~。
これは自然でいう、落ち葉みたいなもの。
株の根本は落ち葉で守られているんだ。
これを鉢植えでも再現しているようなイメージ^^
後は、来年2月上旬に本剪定をしてと。
また来年の春。
キレイなバラが咲いてくれますように^^
これも未来の幸せの種まきみたいなものさ。
ともあれ、
気になっていた事が終わって一安心。
しかし、、腰が痛い。。。
思いのほか時間がかかりつつ
暗くなってしまった。。
体。芯から冷えました。
そして、餡子の準備。
やっと終わりました。
お疲れ様でした^^
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やった♪挽きたて珈琲の毎日だ^^
やった♪
とうとう、、珈琲ミルがやって来た!
これで、挽きたての珈琲が日常に。。
ニンマリ^^
先日の珈琲講座の後
色々迷いつつ年内に決めよって。
また先延ばし~にならないように。
そして、お正月に美味しい珈琲が飲めるように♪
ステキ過ぎる。。。
これはカリタの”ナイスカットミル”
”みるっこ”と迷ったものの。
価格的に倍なんだよねって…
到着早々
挽いてみました。
どちらもカフェなどでも使われているミル。
音はやっぱり、みるっこの方が静か。
とはいえ十分!!!
何とも良い香り。
そして、挽きたて。。。やっぱり美味しい。
何ていうのかな。。
さっぱり爽やかなんだな珈琲が^^
珈琲にお砂糖&ミルクたっぷりじゃないと飲めない…
って方は特に違いがわかるんじゃないかな!?って
思います。
いやいや、嬉しい年末。
宅急便のおじさん。
遅れたサンタクロースにみえたよ 。
これで益々。
パンやお菓子が美味しく感じちゃうな~
年末。自分へのご褒美。
さてさて、
今日は大そうじ。
家具を動かし、、、
一時は掃除してるんだか 荒らしてるんだか、、、
って状況になりつつ、、
はてさて、、、!?今日寝る場所あるんかな…って
不安になりつつも…
落ち着いた今じゃ
空気が違う。クリーンな空間に♪
普段やらない雨戸拭きやベランダの床そうじなんかも
しちゃったもんね^^
って。誇らしげ^^;
とは言え、まだまだ
色々残ってるんだわ~。
さ。明日も頑張ろ♪
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ふ~っ、、仕事納め。一年を振り返りつつ。
この写真は去年の12月。
前職の最終日にいただいたお花です。
貴重な”青いバラ”
とは言え、実際は紫っぽかったかな…
あれから一年。
今年を振り返りつつ。。。
・製パン学校を卒業した事。
週5日。5時起きの通学&久々の班行動に
嵐のテスト、徹夜のレポート、、、
これは、、正直かなりしんどかった~^^;
・新しい職場。
慣れた事務とは言え新しい仕事に環境。
・そして、このブログをはじめた事。
色んな事があったし
精神的にも体力的にもヘトヘトな事もあったけれど
自分なりに動けたかなって思います。
成果あり♪
何もしなければ楽だし、
嫌な事や大変な事も少ないけれど、
何の成果もない。
若いとは言えない年齢。
だからこそ、後々後悔しないように。
そして、何とか今年も今日で仕事納め。
これを忙しいというのね^^っていう一日だったけれど
(お昼。食べれなかったよ。。。)
ともあれ、取りあえず来年に向けて
無事。キリの良いところまで終了~。
ふ~っ。良かったワ^^
思うところを言い出したら
キリが無くなりそうで
今日はひとまず、終わり良ければすべて良し!
っという事で♪
さっ。
明日からまた、私の世界。
やりたい事いっぱいだ!!
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