パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

間に合った...ホシノのシュトーレン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今月焼こうと思っていたシュトーレン。
本日やっと、、、焼けました^^

ふ~っ
間に合った~。
って。本当は11月末に焼く発酵菓子らしく。。。

12月から1日1枚ずつスライスして食べつつ、、
最後の1枚はキリストさまへ。
ドイツでは本来はそういうお菓子だそうです。


かなり上がりにくいので
今回はこの為に元気なホシノ酵母&種多めで焼きました。
種おこしやら、
先週から計画を立てつつ調整。
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前日の計量&捏ね。
やっぱり、計量多いな。
折角なので、
作ったばかりの”柚子ピール”も入れてみました。
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スパイス類はシナモンにナツメグ。 

でも無事に出来上がって
良かった~^^
この手間で失敗すると、確実に凹むだろう~
時間と労力、、かかるから。
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焼成後。溶かしバター何度もいっぱい塗りつつ。


そして、、油ものやら洗い物。いっぱい。。。苦笑
でもこれも、年末らしい♪
何やら嬉しい達成感!

数日おいた方が味が馴染むので
25日のクリスマスに^^

それまで、カットはお預けだな~。
楽しみ。

さっ。明日から
仕事納めまで、今年の締めくくり!
しっかりこなしていこ!!
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<後日追記>12/25
そして、カットしました♪ 

よりパンっぽいシュトーレンかな。

はじめてシュトーレンに
”ゆずピール”入れたので
はじめてついでに、
私の中ではシュトーレンのイメージじゃない
”かぼちゃの種”なども入れてみました^^

Merry Christmas!
サンタさ~ん。私のとこにも来とくれよ♪
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