パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ホットケーキミックスVS薄力粉。蒸しパン比べ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1089.jpg 
右が薄力粉+BPの蒸しパン。
左がホットケーキミックスの蒸しパン。


昨日の”さつまいも”の蒸しパン。に続いて、、、
蒸しパン記事です。

あえて二種類蒸して
比べた事も無かったので
この土日に少し実験的にお試しで
比較してみました^^

久し振りにホットケーキミックスを買ってきて~っと。
IMG_1075.jpg
ホットケーキミックスはやっぱり凄いですね^^
蒸しパンらしく、ブワっと割れてます。
どんな粉たちのブレンドだろ!?
さすがミックス粉だ。

味はお馴染みな味。
久々にこれまた美味しい^^
お子さんは
こちらの方が好きかも知れないですね。

IMG_1084.jpg
そして右。
昨日の記事の蒸しパンレシピ♪
穏やかな割れ具合。
味はやっぱり自然な味。
私はこちらの方がしっくりいく味かな。


そして、、、
もう一種類。

地粉&きび糖
BPなし。全卵なし。
そして、水。(しかも多め)

一言でいうと、、ダンゴ!?的な
蒸しすいとん。かい!?
といったイメージです。

ただ、膨らまない分、
火通りが悪いので蒸し時間は長めに。

でも、不思議な事に
嫌いじゃない。んだ。

まぁ。子供の頃から小麦粉好き。
熱があって食欲がなくても
”すいとん”だったら食べられました...

今じゃ、熱があっても
食欲は落ちた事が無いという
懐かしの思い出だけれど、、^^;

IMG_0963.jpg
ちんまり。

これはこれで、、、
蒸し団子!?
完食いたしました^^

該当の記事は見つかりませんでした。