パンが主役の”ものづくり”

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レーズンクッペ。ホシノ酵母。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ホシノでレーズンクッペを焼きました^^
クッペ。

成形は好きなんだけれど、、
なかなか生地を締めるのが難しい。
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生地締めがOKでも、、、
クープを入れ過ぎると、、写真の真ん中のように開き過ぎて
何やら品がなくなってしまいますね^^;

今回はレーズンたっぷりの50%入れました。
やっぱり、、ホシノのレーズンパンが一番好きかな^^

以前通っていた、パン屋さんが主催のホシノのパン教室。
そこは毎回宿題があって、各自。自宅で焼いたパンを持って来て
皆で試食をする教室でした。
同じホシノ。同じ配合~。
それなのに、、味が皆ちがうんだな~。

長時間発酵させる場所だったり、、
見極めだったりの違いだと思うけれど

私は敏感な方では無いものの、、
ハード系などリーンなパンだとより違いがわかって
ある方のパンが特に、、毎回特徴的な鼻に抜ける臭いがしました。

美味しいとか不味いとは少し違って、
各家庭の臭いってありますよね。
その感覚に近いのかな?
その人が作るパン。その家庭のパン。


同じパン屋さんも場所を移転すると味が変わると伺った事があります。
その違いは長時間発酵させる、いわゆる天然?自然?酵母と言われている
パン屋さんが特に違ってくるみたい。

あたり前と言ったらあたり前。
場所が違えば土着菌、落下菌なども違うわけで、、
酵母。菌の世界。

種を継いでいく場合はどんどん、味が変わっていくのでしょうね。
面白いです^^
ただ、、雑菌の問題もあるので、、
パン屋さんのように大量に作る場合は別としても
量が少ない家庭製パンだとそこが・・・

悲しいかな、むしろパン酵母(イースト)の方が安全!
と言える部分もあるかも知れません。

ホシノはパン酵母とルヴァンの中間くらいの扱いやすい酵母かな??
自分で作るホシノのレーズンパン。
馴染みのある自宅で作ったからこそ、そこの住人が一番美味しい!
っと感じるのかも知れないな~なんて思ったら。

自分だけのパンって感じがします^^
そして、より家庭製パンの楽しさがあるかなって。。思いつつ、、

うしろ髪をひかれながら過ぎ行く週末。。。涙


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本を読む日。手作りブックカバー♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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自分で作ったブックカバーをかけて読書。

長い通勤時間や。会社のランチ。
こういった時間に本を読む事が多いです。
毎日ではないけれど、、爆睡の時あり。苦笑

日々、、何かと考える事が多いものの
本を読むと気分転換になります。

図書館もかなりご利用~^^
本を買うのは良いけれど、、
増えてしまってスペースの問題が気になるところ。。

買い物ついでに図書館に寄る事もまた気分転換^^
何といってもタダだし!!何とまぁステキなシステム。

単行本を借りる事もしばし、、
でも、、外出先で読むには少しばかり可愛くないかなって、、
背表紙の図書館のラベルが^^;

もともとは、そんな気持ちがキッカケで何年前かな?
5年以上?は前に縫ったブックカバ~。

調子にのって続けて作ったものを今でも使っています。
並べておくだけでも、インテリアになって何だか可愛いです。

以前はカフェなんぞに一人で入ってゆっくり。まったり。
なんて、こともあったけれど、、
最近はそんな時間もとってないかな。。


少しばかりコじゃれた感じに。
久々に本持ってカフェ。行ってみようかな^^

気分転換に♪
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ディアマン再び。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ディアマン記事再び。

先月末に焼いたディアマン。
あの時は余裕がなくて、、、

これはゆっくりと焼きつつ、、撮影したもの。
焼き菓子の中では多分、おそらく、、一番焼いていると思います。
前職では瓶に入れて、いつもデスクに置いて食べていたほど、、
(あ。帰るときはちゃんと、引き出しに入れて帰ってたけれどね^^)


ディアマンのレシピにも色々あれど
以前、、かなり年配のパティシエの方に直々に教えていただいた
このディアマンがとても感動でした、、、
口に入れるとサクっとしてあっと言う間に無くなって^^

同じレシピ。
驚くなかれ、、私が作るとだいぶ様子が変わってしまうけれど。苦笑
それでも、大好きな焼き菓子です^^

ナニセ、、コルドンの講師をされていた方だそうで
腕の違いは天と地ほどあり。
あたり前と言えばあたり前!

お菓子にしても、、パンにしても、、
本当に凄い方は山のようにいっぱいいて。
もちろん、逆に、手作りじたい苦手な人もまた。

それでも、、凄い方たちを目の当りにすると。
私なんぞ、、まだまだだな~って思い知ります。
むしろ。感動するくらいに。

でも、、そんな自分にもどこか?
人とは違う個性やセンスが誰にでもあるはず!!
凹む事はあっても、そう信じて。

自信を持ちつつ。
努力なくして成果なし!


さてさて、、今週も無事??終了~。
今日はある意味。諦めというより呆れた?といった方が良いかな、、苦笑
そんな事がありました。

やるだけやって、、言うだけ言って、、、
それでもダメなら!目線を変えて見ていこう。

私は私の目標の為に!自分の為に^^
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ベーグル×和風スープ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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まだ続くベーグルネタ。。苦笑
ナニセ。
焼き続けた角食とベーグルはしばらく食べ続けたものだから。苦笑

これは、クリームチーズ入りのベーグルに
ほうれん草とタマゴが入った和風のスープとともに^^


こんな組み合わせも、、いいものです。
ベーグルはフワフワなパンと違って、食べ応え、、歯ごたえがあるから
満足感もあるし^^


さて、、
今日はいつも使っている駅とは違う駅から帰ってきました。
特別な用事や目的がなくても、、たまにはいつもより歩いてみたり、、
気分を変えて帰ってくる事があります。
それだけでも少しリフレッシュ♪

そこは都心。どこからでも、、やっぱり
帰宅ラッシュの電車はさけられないけれどね。。

今週もあと一日。
木曜日ぐらいになると、何やら金曜日の明日はやれる気がするよ。私。
って、、、元気になってくる気のもちよう…

毎週思う事が同じなんだな。私。苦笑
それにても、また雪が降らなくてよかった~。

今日は職場で笑いの神様がおりてきたのかい?っと思うくらい
笑っちゃって、、^^
席で一人。笑いをこらえるのが大変だった~。って
いやいやバレてたね。確実に。
私の一人笑い^^


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プレーンベーグル。ツヤなし肌あれ編。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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プレーンベーグル。ツルぴか編。に続いて。
今回は”ツヤなし肌あれ編”です。

これはホイロを短く、更にケトリングも20秒ほどで焼成したものです。
こんな感じになりました。
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ツヤなし。ヒビ割れ。顔色悪しで元気が無い感じですね…
美味しそうにも見えなんだ。

中には、底が割れているものもありました。
ベーグルは窯伸びって、ほとんどしないはずなのに、、、
ホイロが短すぎなあげく、ケトリングも短いからね~。

あたり前だけれど、ツルぴかと同じ生地量なのに小振りです。


また機会があれば
次はホイロ&ケトリングロングバージョンも
記事にできたらと思っています。


さてさて、
水曜日。週も真ん中。
仕事を普通にこなしつつ。。

まわりが見えれば見えるほど、、残念な事も多いです。
不満や文句はキリが無いんだけれどね。
でも、ただ陰で文句を言っているだけではなくて、

少しだけでも、改善できるところは
自分でも動いていければって。。

誰だって自分はカワイイ。自分を守る事も大切!!
それでも、、人の評価や人のせいばかりにして
自分を守ってばかりでは何も変わらんのだ。

動いた事が、結局は”自分を守る事”に繋がるのかも知れないって。
そんな事を思った本日も無事終了~^^


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