パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

細かなヒビ割れ。ダッチブレッド。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2522.jpg
何とも微妙な細かなひび割れのダッチブレッド。

細かくしようとあえて水多め。そして薄く塗ったものの。。
少し細か過ぎたかな。
表面がバリバリでなくって、パリっとさせたかったんだけれど。

本当は荒々しく割れているのがカッコいい。でも、、
今回はパン生地が柔らか目なのでバランスをとる事は大切。

中が柔らか目で外がバリっとし過ぎるのはアンバランス。
以前どこかのパン教室で同じ事を伺った記憶があります。

それにしても、細かすぎてしまったな。

次回はも少しだけ厚めに塗ろう。


さてさて、
今日は仕事中~かなり大きな睡魔に襲われてしまい、、
いかん!!っとばかりに
冬な調子でほんのひと時外にでて頭を冷やすつもりが、、
むしろ、、ハル~な温風~に吹かれつつ。。

逆効果。苦笑

寒さで顔が引き締まる感覚。
嫌いじゃないんだ。

春~。とはいえ、、
全てがゆる~くならないようにしないとだ^^

パン オ レ。パン俺。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2529.jpg
パン オ レ。
変換すると”パン俺”で何度も確定してしまって、、苦笑

トゲトゲのカットの仕方が
少しばかり気に入らなくって、、思わず反対側から
写真を撮ってみました。。
 IMG_2500.jpg
成形もも少しダ円にしたいところ。
ホイロもだしすぎよ。って、、ダメ出し&思うところ多しなものの。。

ともあれ、ご高齢の方でも食べやすそうな
フンわりパンな仕上がりになりました^^

いくつかは中にチョコチップと柚子ピールを刻んで入れました。
完食するには全てプレーンな”パン俺”だと変化が無いかなって。

いやいや。パン オ レ^^



さてさて、、
今日は、昨日焼いたボルガを職場に持っていきました。
実は、、これだけ焼いていて
今の職場で複数の方にパンを配るのは初めて。
数が少ないので身近な人にしか渡らないものの。

それにしても、、思いがけずお休みの人が重なってたかな。
折角だったから、ちと残念。
早速食べてくれた〇〇さん。感想もいただきつつ。
良かった^^

焼きたてボルガ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2509.jpg
ボルガ。
焼きたてで早速撮影~。 まだ軟らかいぞ。

今日は三連休の最終日。
仕事の日より早起きして一日動きまわりました^^

おかげで、パンも明るいうちに写真が撮れて達成感あり。

ボルガ。ロシアの方が考えたパン。
って、。いろんな呼び方があるみたいだ。
IMG_2507.jpg
クッキー生地?っというよりパウンド生地。
つまりは、バター:砂糖:卵:粉。全て同量の生地。
これを、絞り袋に入れてグルグル~っと絞りつつ。

焼成~^^

可愛いぃ。
 
焼く前。キノコにもみえるぞ。
焼き上がり。ヘルメットにみえてきた。 苦笑

美味しそうに焼けました。

そして、、土いじり。
秋にセルトレイに蒔いた種。
その後、発芽。ビニールポットへ植え替え。
この春一番に咲いたムルチコーレ。
種から育てたお花たち。可愛さひとしおです。

黄色い花。春らしい^^
さっ明日からまた仕事。月末週~!後半は少しばかり忙しい週。
お仕事。お仕事。
IMG_2534-2.jpg  

セテュヌ ボンニデー。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2466.jpg
小田急線。向ヶ丘遊園にできたパン屋さん。

お世話になっている美容院で教えていただいたパン屋さんです。

久し振りに行った美容院。
久し振りにもほどがあるほど久し振りにご来店♪苦笑

美容師さんの一人。可愛い女性が
随分前に一度しかお話した事が無いにも関わらず、、
私がパンを焼く事を覚えていてくださっていて、、
なんとも感動でした。

そして、こちらのパン屋さんを教えてくださってね。

行ってみれば、まずは外観。何とも今どきな可愛いパン屋さん。
入ってみれば、、都心のパン屋さんの様なコ洒落たパンが並んどりました。

かなり失礼ながら、、
場所柄、そんなに期待はしていなかったものの、
良い意味で期待を裏切られつつ、、嬉しくなりました^^

今回私が購入したのはトップの写真、時計回りに。
迷わずまずは、チャバタ。
ノアレザン、カレンツ、グリュエ、パンオノア。の5種類。

ノアレザンとチャバタは私も最近焼いたばかり。
チャバタは内相も気になるところ。
そして、写真を撮った後食させていただきました♪

その中で、、個人的には
チャバタとカレンツが好きでした。
IMG_2482.jpg  
右のチャバタはキタノカオリが使われている記載あり。
高加水のチャバタとは内相は少し違うけれど、、モチモチっとよりは
フワモチっとしたタイプでこれもまた好きです。

IMG_2479.jpg
左のカレンツはこれで120円!
ライ麦が使われつつカレンツ60%入ってるって凄い事。
小振りとはいえ、安い。

イーストフードも使われていないみたい。
全体的にどの種類も比較的小振りなものの、とても丁寧に作られている印象です。  

近所でお馴染みのパン屋さんには置いていないパンたち。
それだけに比較的高い?かもしれないけれど、、
都心のパン屋さんより安く購入できるイメージです。
偉そうながら、、あくまでも個人的なイメージで^^;

決して広い店内では無かったけれど、、
たくさんのスタッフの方がいらっしゃいました。

近くに行った時はまた買いにいこ^^
次回は”あんぱん”と”クリームパン”買おかな。

それにしても、、久々の美容院。
髪もしばらく爽やかサラサラで過ごせそうです^^

春分の日な一日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2439.jpg 
今日は朝から暖かくて、
部屋に飾ってある
チューリップも大きく開花宣言^^

でも、、やっぱりまだまだ温度差が激しくて午後にはコ寒い勢いに…

そんな本日♪
何やら本当に何もしない一日でした。苦笑
何もしないって。。片付け&掃除。そして布団を干してっと。
バラさんのお世話!まではそそくさと済ませつつ。。

あとは、、んボ~っとしとりました。
そんな一日は久し振り。
良い天気だな~って思いながら^^
もったいないと言えばもったいないけれど、、
たまには、そんな日があってもいいかな。

”笑っていいとも”をみていたら
テレホンショッキングに安倍総理がでていて驚きつつ、、
それにしても、、もうすぐ終わりって、、
長い間あたり前にやっていた番組が無くなるのは、
大のいいともファン!!でなくても寂しい気がします。

って。20代前半の頃だったかな??
アルタに観に行ったっけ^^懐かしひ。


さてさて、
冬至。昼が一番短い日から数か月。
そして、昼と夜が同じ長さの今日は春分の日。

これからは右肩上がりに
明るい時間が長くなる季節になっていく。

気持ちも明るく^^
過ごしていくべし!!

該当の記事は見つかりませんでした。