パンが主役の”ものづくり”

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リムナンデス。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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リムナンデス。って、、
パンの名前ではなくて、お花の名前。 笑
ポーチドエッグフラワーとも呼ばれるみたい。

本当にタマゴみたいに可愛いです^^

このブログで何度かでてくる秋に蒔いたお花たち。
ムルチコーレやネモフィラ。

でも、、このリムナンデス。
このお花をみたくて去年の秋に蒔いたのが一番の目的でした^^
苗で売っているのもみた事がなくて…
ならば、、種から育ててしまおぅ。って、、笑

その他の花たちは早々開花。
そして、、先日の日曜日。やっとリムナンデスが咲きました!!

はじめて実際にみるリムナンデス。

改めて。可愛い~^^
良くぞ咲いてくれました。

日々昼間にゆっくりみたいものの。。
お仕事さぁ。働かにゃ~ならんからね、、苦笑
も少し、早起きして優雅な朝を目指そ。
いつも思ってるんですけど、、汗


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珈琲豆。大袋買い。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日。久々に行ったお気に入りの珈琲豆のお店。
ここぞとばかりに大袋の珈琲豆を買ってきました^^


豆のまま。っと言っても、、酸化してしまうので程々に。苦笑
一番飲む事が多いブラジル。
100gだけ瓶に入れて残りは冷凍庫へ。



WECKの瓶が大活躍です。
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酒種あんぱん。夜のパン焼き。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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酒種あんぱん。
先日の酒まんじゅうを作った後、中種を仕込んで焼きました^^

今回は製パン学校で習ったレシピで。
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一口に”酒種あんぱん”と言っても、色々な考え方やレシピがある中で
少しだけ、パン酵母(イースト)の力、
イーストの良い部分をかりるのもありかと思うけれど
そこは商品とは違う”家庭製パン”
やっぱり酒種のみで作りました。

今回使用した酒種は2日~3日経った4番種。

やっぱりフワフワパンとは違う、酒種の独特な風味のするパン。
次回はもっと美味しく焼けるように、課題が残る酒種あんぱん。
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包装して、お昼用に持っていこ。
酒種。そして中種法。焼き上がり、、随分遅くなったものの。
夜のパンの香りもいいもんだ^^


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秋津。Boulangerie NOBU

Posted by nagyi(なぎ) on  

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西武池袋線 秋津。
または武蔵野線 新秋津から徒歩5分くらいかな??にある
Boulangerie NOBU

今日は東京都東村山。秋津に行く用事があり、
帰りに寄ろうと思っていたパン屋さん^^
秋津にはここ数年、年に数回行く予定があったものの、、
今まで一度も寄れていなかった、、、苦笑

秋津~新秋津の間にあって、少し細い道を入るもののすぐ見つかりました。
こちらのパン屋さんはアトレ川崎の地下にもあり
川崎店は昨年、
製パン学校の市場調査の課題研究で行った事があり、
その時はメロンパンを購入していただきました^^

どちらの店舗もイーストフード。乳化剤不使用なパン屋さん。
家庭製パンでイーストフードを使っている人ってあまり聞いた事が無いものの、、

パン屋さんでは使うのが一般的。
正直なところ、、成形がかなり残念でも焼き上がってみれば
驚きなブワっと男前なパンたちに大変身!!

製パン学校でまずはじめに驚いた事。苦笑

良い悪いは別として、、


そして、、イーストフード不使用。家庭用オーブン。
そんな家庭製パンで上手に焼けた時ぐらいは
少しぐらい自信を持っても良いかな!??って。。苦笑

さてさて、、
今回の購入は全粒くるみ。
チーズリュスティック。ショコラリュスティック。オリーブフランスの4種類。
(ビミョ~に名前が違ったらゴメンナサイ…^^;)

この中では、チーズのリュスティックが一番好きでした。

内相はこんな感じです。
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左 チーズリュスティック。右 全粒くるみ。

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左のオリーブフランスはオリーブの実がゴロンっと。
そして、表面にはオリーブオイルが塗ってありました。
右はショコラリュスティック。

秋津。多分これからも、、年に数回行く事があるかと思うので、、
また違うパンたち。買ってみよ^^

それにしても、
今日はまた、色々な勉強をさせていただいた一日でした!
本当に日々勉強っす^^
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もちろん酒種。蒸したて”酒まんじゅう”

Posted by nagyi(なぎ) on  

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蒸したて酒まんじゅう~^^湯気もわぁ~。

今は、BPなど、、膨張剤を使って作るレシピが多いものの。

もちろん、酒種で作りました^^

去年の”酒まんじゅう”の記事。
酒まんじゅうだけを作っているお饅頭屋さん。

こちらのお店の作り方を教わりたくて、、
この春に不定期な講座的なものを開くと伺い只今連絡まち。

自己流ですが、、
自分でも、、もう何度も作っています^^

お馴染みな”酒種あんぱん”は作った事はあるものの。

同じ酒種でも、、酒まんじゅうは今年デビュー。
作るたびに段々と上達してきました。

あんぱん。
あんまん。
まんじゅう。

同じようで違う。

これが面白いんだなぁ~。
作った事が無いものを作るって^^


もちろん、餡子も手作り。 
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あんぱんは餡子玉を作らなくても包みやすいものの。。。

おまんじゅう~。って、、
慣れないせいか??同じ包餡でもかなり難しく感じて、、汗
今回は、餡子玉を作って包む事にしました。

そんなこんなで、蒸し上がり^^

折角、酒種おこしたし。
餡子もまだあるし^^酒種あんぱんも作るべし!
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