パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

酒種あんぱん。夜のパン焼き。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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酒種あんぱん。
先日の酒まんじゅうを作った後、中種を仕込んで焼きました^^

今回は製パン学校で習ったレシピで。
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一口に”酒種あんぱん”と言っても、色々な考え方やレシピがある中で
少しだけ、パン酵母(イースト)の力、
イーストの良い部分をかりるのもありかと思うけれど
そこは商品とは違う”家庭製パン”
やっぱり酒種のみで作りました。

今回使用した酒種は2日~3日経った4番種。

やっぱりフワフワパンとは違う、酒種の独特な風味のするパン。
次回はもっと美味しく焼けるように、課題が残る酒種あんぱん。
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包装して、お昼用に持っていこ。
酒種。そして中種法。焼き上がり、、随分遅くなったものの。
夜のパンの香りもいいもんだ^^

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