パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

練乳ミルクブレッド。

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牛乳のみで仕込んだ生地に
加糖練乳~をローリング。
型に入れて焼きました^^

ミルクの味がでるように、バターもタマゴも入れないで
フワフワ感をだす為と
そのフワフワを持続させる為に
ショートニングを少しばかり入れつつ^^
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練乳はドロ~って生地からはみ出してしまうので
型に入れたいものの、、型にくっつくとコゲてしまう。
なかなかムズイところです、、苦笑

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ホイロ後。
アクセントに、アーモンドスライスをトッピング♪


この焼き色♪

油脂も少々、タマゴも入っていない&塗っていないから
焼き色は薄いはず!?

でも!!砂糖は若干多め+コンデンスミルク。
だから比較的低温でもコンガリ。
糖のなせるワザだわ^^

乳糖だけだと、淡い優しい焼き色だと思うから。

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色白で、あれまぁ~フワフワなパンが焼けました。
次の日もしっとりフワフワです。

チーズのリュスティック。

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今週もリュスティック。焼きました^^

そして、、そのままランチに完食!
サラダとともに^^
はやっ…苦笑


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成形前。
たびたび大活躍、、ジャストサイズなキャンバスの出番!


今回は、あまりホイロはとらないでパンチを多くしました。
気泡は小さく、均一になりやすいかな。

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このままホイロを長くとると
ダっラ~ってなるだろうな。


既に、また焼きたい気持ちでいっぱいだ。
次回は、☐にカットして、キャンバスでホイロをとってみようかな。

内相~。

外はカリっと。中はモチっと。
リュスティック。
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”あんずジャム”と”バターロール”な朝食。

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かなり珍しい、朝食^^

先週作った”あんずジャム”と先日焼いた”バターロール”

手づくり×手づくり。

これって、、買って来れば一瞬。
ジャムだって、パンだって、、スーパーでも売っているもの。


でも、どちらも手作りとなれば、、
立派な優雅な朝食サ。 

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もう、数少ないバラも少し飾って。


時間は無いし、手間暇かかるだけで合理的じゃないし、、
疲れてるし、買ってきたって変わらないじゃんetc…

言いだしたら色々あるだろうさ。


それでも、、

今の私にはセレブ的な事はできないけれど、、

”豊か”って
こういう事も言うんじゃないかなって。

それは、気持ちや考え方。
少しの行動や努力で出来る事。

自分次第。

極々たまには、いいものです^^
皆。忙しいしね。  
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久し振りの。バターロール♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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バターロールを焼いたのは、本当に久し振り。

基本的な生地のパン。

でも、とても奥が深くて難しいんです。
料理でいう、タマゴ焼きみたいな感じかな!?

”まるめ”はそれほど気を使わなくても良い生地。
生地にあまり慣れていない方でも練習しやすい^^

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成形も、伸ばす。麺棒。巻く。

コロン。っとしたタイプや、
巻きが少な目。段差のあるタイプや、
好みはあるものの。

簡単なようで難しい。

だからこそ。
基本なのかも知れません。

大切な基本。
定期的に焼きたいパンです。
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昨日のランチ。ピコサンド。

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昨日のランチ。
ピコサンド^^

何やら、トゲトゲが”怪獣”的な口にも見える…

何とかサンドって名がつくもの、、
いつも、コ洒落たサンドにしようと思うものの。。
どうしても、、タマゴサンドにしてしまう。

だって、、好きなんだなぁ~
この庶民的な美味しさ。安心感。

しかし、、ピクルスを切らしてしまい残念感。
ピクルスづくり。大量にキュウリ買ってこよ!



さてさて、、本日のお仕事。
嵐の数字なチェック作業~。

肩こり三昧。苦笑
時々トイレでOLさんにおすすめの
完全オリジナル体操なるものをしつつ。。大暴れ。

眼精疲労もはなはだしいものの
本日も無事終了~^^
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