パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

プチっとフランス。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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家庭用電気オーブンでのパン焼きで
それほど、、クープに注目大!!では無い私も、、、


本物のバゲットが食べたくなる事はもちろん、ありつつ。。
そんな時は、パン屋さんで購入~苦笑
やっぱり、平窯で焼いたバゲットの皮のバリバリ感はステキ過ぎる^^

家焼きでも、
セミハードな特に、気軽に食べられる小さなハード系の食事パン的なもの
カイザーゼンメルなぞ、ナゼか大好きだ。

今回は↑ま~るく焼いて、クープはボリュームがでる為に入れつつ。
そんなクープはも少し短くても良かったかな…

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縦半分に切って焼きつつ、バターを塗って。旨し^^
横半分に切って何やらサンドして。旨し^^


バゲットサンドのカスクルートだと美味しいものの、、
会社のランチなぞにはハード過ぎて食べるのに一人で必死…汗

セミハードの方が気軽に食べやすい♪


ハード系のパンを焼くと
家庭製パンなものの…
平窯が欲しいな~って、、思っちゃうんだなぁ。
やっぱり、バリバリ美味しい、カッコいいバゲット焼きたいですよね。

今は、武蔵Filsのような小型なものもありつつ^^
小さいけれど、お値段はそれなり。



さてさて、、
この数日は怒りのボルテージが上がってしまい
エネルギーを通常の3倍は使ったと思われるしだい…苦笑

言葉の98%は毒舌だったと思われます…汗
いかん、、お花で癒し&クールダウンせねば。
睡眠でパワー回復^^

優しいな。ミルクスティック。

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いやいや、、夏ですね^^
本日もいい汗!?かいちゃいました。
じっトりと…苦笑


梅雨明け。
既に力尽きている感はあるものの、、夏のパン焼きな季節到来♪
パン屋さんは大変だな~って、、毎年思う事。

大変なのに、、売上悪しって、。悲
そういう私も麺類が多くなる!?…かな…汗


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さてさて、、
写真は牛乳で仕込んで麺棒かけて、、
カットして焼いただけ~のミルクスティック♪

優しいな。

間食にもってこい。苦笑

夏痩せに憧れる。

今年も体型隠して頑張るぞ♪

夜のパン焼き。ダッチブレッド。

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夜に焼き上がった。ダッチブレッド♪

上がけ生地の吸水量を変えたり
塗る厚さを変えたり、、


生地とのバランスを考えつつ
思ったようなダイガー模様に焼くのは中々ムズイものの。

やっぱり、、この辺りがバランスが良いかな。って、、
焼き上がったのはすっかり夜。
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↑これはホイロ後、、
この上にタイガー生地を塗っていきます。

中にはやっぱり定番、クリームチーズを入れました。


ブログでも何度か記事にしている
ダッチブレッド。
ダイガーロール。

ロティ・オラン堀田先生のレッスンの生地はもちろん高加水。
膜厚なパンだけに一番ハードなタイガー模様~。
口触りもハード。


そして今回の焼き上がり♪
自然光が欲しい写真撮影なものの…そこは夜のパン焼き。
むむっ。致しかたあるまい。。

翌日になれば、見た目も少しばかりソフトなタイガーに変身して
しまうだけに、、ただちに撮影~。苦笑

電気な光でパチッとね^^



さてさて、、
素敵な連休~。パンもガッツリ焼きつつ。
昨日7/20(日)は府中の大國魂神社の”すもも祭り”に行って来ました^^

「大國魂神社」は武藏の国の総社。

私が住んでいる、昔でいうところの、、武藏の国の住人としては、
いつもお世話になっている神社の総元締め的な神社です。
しっかりご挨拶^^
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この「からす団扇」
すもも祭りの時にしか受けられない団扇。
カラスって、何かと嫌われやすいものの、、
何気にカッコ良くもあると思う私の感性は変だろか…!?

7月も後半。
今年の後半も新たに仕切り直しつつ、
まずは、、梅雨明けまじか!?
これから本格的な暑さを乗り切らないといかんのだね…

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定番。ハムロール。

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総菜パンの定番とも言える
ハムロール。ウィンナーロール。

パン作りをはじめて間もない頃、良く焼いていた総菜パンです。

家でパンが焼ける事に感動だったな~って、、
料理の延長~で
気負わず焼けるパンからがはじめやすい♪


おやつにも、食事にもなるパン^^
まわりにも喜ばれやすい。
だから定番なんだな~。


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そして、久々に焼きました^^

このブログでハムロールって、、無かったっけ~!?って、、
思ったものの。。
はじめてでした。

以前撮った写真はあったのに、、
何故か??アップしてなかったんだ~…苦笑
ウィンナーロールはあったのに!?って、、すっかり忘れてる…)


ハムロール。今回の方が美味しそうに焼けているので
良しとしよ^^

ミニ食菓子パン。はじめてのパン焼き。

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ドライストロベリーとチョコチップなミニ食パンを焼きました^^
食パンって、、言っても!
 

菓子パン生地をミニ食型に入れただけだという…苦笑
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可愛いですね^^ミニ食型。


私がパン教室をはじめるとき、
パン焼き初心者の方が対象になるかと思います。

その時、まずは基本!の”まるめ”で
簡単で可愛く焼けるパンって、、!?っと考えながら
先日から色々と焼いています^^

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ドライストロベリー&チョコチップ。
赤&黒。



パンを初めて焼いて、、
もし凹んでしまう程、残念なパンが焼き上がると、、
次に焼く気持ちが萎えるんじゃないかな~って、、
やっぱり、、無理なんだって、大変なだけって。。

成形は慣れの問題だとして。
寒い時期だと、
たいだい一番の原因は発酵不足が多いんじゃないかなぁ!?
っと考えたとして、、


発酵不足だったら、、過発酵の方がまだ〇。
パンとしては、食べられるし見栄えも^^

でも、、発酵の見極め。
難しいですよね。

その時、成形の不慣れをカバーする為と
発酵の目安がわかりやすい、ミニ食型を使うと
同じ菓子パン生地がテクニックいらずで可愛く焼けるかな^^っと
思いつつ、、、

ミニ食菓子パン。焼きました^^


失敗から学ぶ事ももちろん大切だけれど、
それはもう少し先でも良くて、

趣味としてパンを焼く時。
まずは成功体験!って、何かをはじめるキッカケとしては
大切だと思うこの頃です。

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