パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

夏のシュトーレン。アイスシュトーレン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6322.jpg
まだまだ夏の暑さな今日この頃。
っでも、、、そろそろシュトーレンのフルーツなどを
漬けこむ方もいるのではないかな~。

写真は昨年焼いたシュトーレンを先日解凍したものなんです。

夏のシュトーレン^^
冷たくて美味しかったぁ。

しっかり、溶かしバター&砂糖でコーティングしておくと
酸化が防げて夏の今でもOK~♪
しかし、、多分、、、思った以上に
かなりしっかり粉糖コーティングしておかないとです。


暑さの中のアイスシュトーレン。
あっと言う間に溶けてきて、、雪解け。苦笑



さてさて、
先日っと言っても、もうだいぶ前。
仕事帰りにご近所の盆踊りに行って来ました。って、、言うより、
何やら、楽しそう~なニオイがしたので
少し、寄らせてもらったっと言った方が正解かな...苦笑

踊り的な事には全く無縁だけれど、、汗

私も便乗して、フランクフルトやら何やらを屋台で買いつつ、、
皆、楽しそうだな~って^^

元気なパワーをもらいました。
なんかいいですね^^

IMG_6351.jpg 
あれ、、このカット面。レーズンがないぞ…

ベリーベーグル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_6311-3.jpg
この4連休中にブルーベリー狩りに行く予定が
天候やら、物件探しやらで結局行けなくなってしまった…^^;

そんなものだから、、
少しでも、ブルーべリーな気分に浸ろうと
ブルーベリー&クランベリーのベーグルを作りました^^

今回は冷凍しておいたブルーべりーを贅沢に使って。
水分はブドウジューズと冷凍ブルーべりー。

トップの写真↑焼き上がりがすっかし夕暮れマジかで、、
きれいな紫なアントシアニン色が、グレーにしか写っていないよ…苦笑


フィリングに2つだけクリームチーズを入れたものも焼きました^^
IMG_6284.jpg
やっぱり、ブルーベリー♪キレイな色。
クランベリーの赤も入って。 って、、みえない!?

そして美味しい!!
女性に良さそうです。


さてさて、、連休も終わり。
4連休中。2日は物件探し。
エプロンも縫えたし^^ブルーベリー狩りには行けなかったものの...
なかなか頑張れた良いお休みでした。

さっ。明日からまたお仕事モード。頑張ろ♪

リネンのエプロン。二枚縫い。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6294.jpg
この連休の一つの目標~。って、、
そんな大きな事ではないのだけれど、、

それは、、「エプロンを二枚縫う事。」苦笑

私はいつも、リネンのエプロンが大好きで、こればかり。
しかも、腰だけの”だた巻くだけ~”みたいなシンプルなもの。
そして、洗いっぱなしでもいい味をだしてくれるリネン。
(ただのアイロン嫌いともいう。。。)

しかし、、いかにせよ味にせよ、、、
既に何年ものにつき、くったくた~苦笑

生地はもう随分前に購入済み。
ずっと、先延ばしにしていたよ。汗


そして、やっとこの連休~。
今回はパン教室の為のユニフォームともいえる
お馴染みのエプロンの縫い縫い。

っと言っても、ただの直線縫いのエプロン。 


汗だくになりながら、頑張って、集中力発揮!
直線縫いぐらいできなくちゃねって、、苦笑
ちゃんと落っこちないで縫ったぞぉ!!って、自慢にならないってば、、、
(エアコンつけっぱなのにナゼに汗だく!?) 
IMG_6302.jpg 

こんなに単純でシンプルなエプロンなのに、、
意外にも、なかなか売っていなかったりするものです。

リネンは丈夫!
きっと、これから何年も活躍してくれるものだから。
自分で作れば更に愛着がわきます^^

アイス”あんぱん”&アイス珈琲~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6189.jpg 
本日のおやつ。
アイスあんぱん&アイスコーヒー。
餡子が凍っている^^ あたり前。苦笑


お休み初日♪の今日は、、薔薇のお手入れから。

まずは!!
蚊に刺され対策。

長袖のシャツ着て~首にはタオル。そして靴下履いて、、 汗
IMG_6003.jpg
そんでもって、先日の携帯蚊取り線香!!
とうとう、HCで手に入れました^^感動~
これを腰にぶら下げるのさ。 苦笑

それにしても、、ちらっと映った鏡の中の私が全くもって酷い。。。
そこは、見えなかった事にして、、

そして、携帯蚊取り線香に一言。

素晴しいよ^^


もの凄い湿度の中お世話終了~。



汗が落ち着いたところで、本日のおやつ♪
アイスあんぱん!
これ、先日の酒種あんぱん を冷凍しておいたものなんです^^

IMG_6210.jpg
少し溶けてきた頃が食べ頃^^
美味しひ。


IMG_6234.jpg 
ごちそう様でした。

酒種あんぱん。目玉あんぱん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6132.jpg
週末に酒種でお馴染みの”あんぱん”を焼きました^^
やっぱりいつもの事ながら、、
自然な酵母の種は難しさと面白さを感じつつ。

今回の主役は、、
一番可愛かった目玉のようなプチあんぱん^^

IMG_6010.jpg
こちらはホイロ後。
アップにすると迫力な目玉。
でも実物はこんなに、小さいのよ。
IMG_6020.jpg
焼き上がりはこんな感じ。
いまひとつ。なものの。

美味しくいただきました♪

先日の折り紙のお花を添えて。苦笑
IMG_6088.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。