パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

クリスマスイブなピザ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7105.jpg
今日はクリスマスイブ。

とはいえ、平日だけに
仕事中。今日発行する請求書の日付をみて
あ。今日はクリスマスイブだった…とか、、

今年もあと一週間か~ぁ、なんて
業務スケジュールを眺めつつ、、あ。今日はイブだったっけ、、
なんて、思い出すことしばし。苦笑


帰宅時。
駅前のケンタッキーに行列ができていて
そんなところで、あ~クリスマスイブなんだな~って。汗


そんな私とはいえ、
クリスマスの先取りとばかりに既に
一足先にピザを焼いた先日のお休み^^

まずは、生地づくり。
IMG_7093.jpg

既に、ドミノピザやら何とかピザたちは
味が濃いくて、あっさりなピザが口に合うお年頃。苦笑

手づくり簡単あっさりピザソースに

シンプルに
キノコいっぱいなピザと
ジャガイモスライスなピザの二種類。


ごちそう様でした^^
IMG_7099.jpg 

年末にする事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7091.jpg 
週末。
実家にバラの用土替えに行って来ました。
今年もほぼ一日がかりです。


 
土の配合は昨年とほぼ同じ


CIMG7761.jpg 
いきなり10号鉢からはしんどいので、、
まずは、ミニ薔薇完了~^^


着々とすすみつつ、、ゴール!

毎年の事ながら、
年末にする事って本当に多い!

大そうじ。
年賀状の準備。
バラの用土替えに、、
シュトーレンやパネトーネ焼き。クグロフもいいかな^^

あとは、、ドアにはリースをかけたり、
お正月飾りをかけたり、、

不思議と一軒家は飾っているお宅は多いものの、、
マンションやアパートでは飾っている家って
あまりというか、、ほとんど見かけないですね。笑

私は珍しい方なのかな。。汗
いや、確実に珍しい、、苦笑

それが終われば、お餅の準備に、おせちの準備。

どれもこれも、ぶっちゃけ、、やらなくても
年越しは普通にやってくるもの。苦笑


でも、やっぱり、、”大そうじ”ははずせないかな…
一年の厄落としと新しい一年を明るい年へ繋げていくために^^

何より、
自分の中でビシッと一年の区切りがつく感じです。
今年は引っ越しして数カ月。
それでも、ベランダの床掃除から窓拭きなどなど
一通りの大そうじクリア!

そして、手荒れがひどい今日この頃。苦笑

そんな師走の真っ只中。
昨日は冬至。
やっぱり、、ゆず湯。入りました^^

いやいや、我ながら本当に良く動いている師走です。

色んな事があっても!
今年も最後まで動きだけは止めずに
やるべき事。やりたい事を最後まで^^
IMG_7130.jpg 

大切な体。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6826.jpg
このミトンは以前、
友の為に作ったものとお揃いのミトン^^
これは、先日のミトンより厚めで鍋敷きにもいいかな。
中にタオルを何重にも重ねて縫いました。

先日、そのお友達のK子さんから連絡をもらいました。

引っ越しした時も
本当だったら私から連絡をするところを
このブログをみて連絡をくれて、嬉しかった^^


彼女は数年前に大きな病気を乗り越えた
とてもキレイで強い女性。


そして今回の連絡。

その病気が再発したとの連絡でした。
携帯をみながら止まってしまった瞬間でした。

何でだろう。
本当に理不尽だって。


こんな事言ってはいけないけれど、
もっともっと残念な酷い人たちだって
したたかに何故か堂々と誰よりも元気そうに
生きてるじゃん、、、って。


いけないけれど、
それが本音かも知れません。



明るく生きていくわって。
彼女。

私の方が勇気をもらいました。


本当にそうですね。
そんな強い彼女の応援ができればと思います。
一日も早く、また乗り越えられるように。

言葉にすると安っぽくなってしまいますね。

でも、辛くなったら
たとえ人に心配や迷惑を掛けても、
自分を助けてあげる事も必要
自分に優しくしてあげる事も大切で。


また彼女と
いろんな所。行きたいから^^

食事の大切さ。私のパン作り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6964.jpg
私はあたり前だけれど、パンが大好きです!!
でも、ご飯もパスタもつまりは
炭水化物大好き。

炭水化物抜きダイエットなんてあるものの、、
主食を抜く事は一時的に痩せたとしても
やっぱり長い目でみて
どこかに弊害がでてくるんじゃないかな~!?って
本気で思っているしだいです。苦笑

それは、好きというだけではなくて。


私は一日一度は、ご飯とお味噌汁を食べます。
何は無くても、子供の頃から母が毎日欠かさず
ご飯を炊いて、お味噌汁だけは作ってくれました。

文句ばかり言っていた記憶はありますが、、汗
今はそれが、とても有難い事だと感じています。


最近は写真のように麦や黒米、黒豆なんかを入れて
炊く事が多いかな。

パン教室をしようとしているパン好きなのに変ですね。苦笑
さらに、ご飯をすすめるようにも思える記事を書くのは
もっと変でしょうか...笑


私の日常は、
自分でご飯を炊くのが当たり前のように
自分で食べるパンを自分で焼くのが当たり前。


そんな日常的なパン作り。
ご飯だって、炊き込みご飯やらチャーハンだったり、雑炊やら、、色々あります。
そんなイメージで、山食だったり、バターロールだったり、
菓子パンたちを焼いている感じです。

それが、私のパン作り。

おやき風~。黒豆あんぱん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7020.jpg
黒豆あんぱん。
今回はセルクルに入れて
黒豆大福風~にしようと思ったものの。。。

 
あれれ、、
ホイロ中~あれもこれもと同時進行で
いろんな事をしていたら
瞬く間にホイロだしすぎ。汗

その時点で焼き上がりがこうなる事はわかっていたものの。。
おやき風~でいきましょ^^って、、

つまりは、しくじって、、しまったのでした。苦笑


ともあれ、あんぱん好きとしては
美味しく完食です!笑



さてさて、
今週も明日は金曜日^^
やっとゴールが見えてきたと同時に
みるみる今年も終わりに近づいてきました。

今年も職場は相変らずのヘナチョコぶり、だったものの。
また一年、私は私で毒舌。
そしてブレずに過ごせたと思っています。
それだけでも、何やら誇らしげ^^


職場の事を少し。
恥ずかしながら、私が働いている職場は
40代の立派な?女性でありながら
遅刻の常連。遅刻魔が数人もいます。

不思議な事に日々、電車遅延。
もしくは、
体調不良という理由で10分前後遅れてくるのが日常です。

その数人の女性は、職場では先輩格。
そしてお仲間です。苦笑

本当に恥ずかしい事だと思います。

でも、もっと恥ずかしいのがそれを指摘しないどころか、、
先輩格だけに、その方たちにお話を合わせ
ご機嫌をとっている
媚びている様にみえる人たち。

私には恥ずかしくてできません。。

それが、たとえ世渡り上手と言われる事だったとしても。
私にはある意味同類にみえてしまいます。

そんな方たちに何を言われても
私は何とも思わないんですけれど、、

組織って、どこでも
七不思議があるものです^^

さっ!
明日は金曜日~♪
IMG_7005.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。