パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

あまおう。ケーキ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7596.jpg
さてさて、、一日空いてしまったものの、
前回の続き。
シフォンケーキ。

実は母の誕生日の為に久々に練習焼きをしたものなんです。

そして、もう一つは、、
本番のデコレーションバージョン。
なんだけれど、、
残念ながら、全体像をお見せできるほどの腕は無く、、、苦笑

カットしてみれば、あれあれ、やっぱり、、
大きな穴が。汗^^;


気を取り直しつつ。
先へすすむべし!汗
IMG_7570.jpg
形の良い「あまおう」を見つけたので
奮発♪

高いな~って、、苦笑
そこは、母の誕生日、
気にしないでいきたいところでした、、、

そんなイチゴちゃんを飾って。


ともあれ、
ガッツリ美味しくいただきました^^

また、食べたくなっちゃったな...
 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

プレーンなシフォンケーキ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7553.jpg
久し振りに
週末に焼いたプレーンシフォンケーキ。

実は2回焼いたんです、、
もう一つの方は、また後日^^

本当に久し振りだけあって、
かなり下手くそな焼き上がりになってしまって、

見た目はそうでも無いのだけれど、
カットしてみれば泡締めがしっかり出来てなくて、、
大きな穴がいっぱい。汗

やっぱり、
日々精進ですね。。


IMG_7503.jpg
即座に逆さにして冷まさないといけないのに、、
少しだけ写真撮影~
その間にも見る間に凹んでゆくよ、汗


今回の写真もまた、
昨日のベーグルに続いて、
赤い実な万両再び^^

いやいや、これまた可愛いです。

さてさて、、
今週もあと一日!!
今日は寒い雨降りでした。

明日の朝は雨。やんでるといいなぁ。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ほうれん草のベーグル。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7534.jpg
週末に焼いた
ほうれん草のベーグル。
IMG_7506.jpg 
フィリングにはクリームチーズ。
緑が何ともキレイ^^
IMG_7519.jpg
本当は、
こんな↓ヘンテコな成形にもしてみたんだけれど、、
茹で上がると、、どれもこれも、いまいち…苦笑
IMG_7524.jpg
ウン〇。みたいだ。

ま。冒険も必要さ。
そして、このベーグル。地粉で作ったんだもんね。
引きが強いのが特徴のベーグル。
高たんばく粉を使う事もあるくらいなベーグル。

逆に弱い地粉で作ってみたら
予想以上にモチモチで食べやすいベーグルとなりました。
どんな粉で作ろうが決まりは無いのさ。


自由に好みでいいじゃん。って、、苦笑


焼き上がると、
ほうれん草なのに、不思議と”よもぎ”の味がするのは
気のせい??って、、、
思いながら、美味しく完食。


そして写真撮影~
赤い実を添えて。
クリスマスカラーだ。

本当に可愛い、赤い実。
万両です。

縁起もいい。

度々登場する万両だけれど、
赤い実一つあるだけで、パッと明るくなる^^
派手過ぎず、存在感大です。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

レーズン&クランベリー。クッペ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7488.jpg
レーズンとクランベリーのクッペを焼きました。

成形後。
クッペの成形~
この形も何とも可愛い。
IMG_7447.jpg 
クッペと言えば、
レーズンクッペを焼く事が多いものの、、
今回はクランベリーも入れて^^


さてさて、
最近は何とも
色々な意味でも景気の悪い話が聞こえてくる事もしばし...苦笑

その原因は、、、
世の中のせい?人のせい?もしかして自分のせい!?

それは誰にもわからないけれど、、
愚痴や時には言い訳を言っても〇。
でも、、最終的には、
次へ進む行動や努力をするしかないかなって、、

嫌い。ヤダ。出来ない。
そればかりでは、何も変わらない。
成長もしない。

凹んでも。腹立たしくても。
そんな時でも、動きは止めないで進んで行きたい。

人は人。
自分は自分。

子供の頃、良く言ってた^^
前進~!!
IMG_7490.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

長ねぎフォカッチャ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7498.jpg

鉢植えのローズマリーは
ゆっくり冬休み中〜。

小さめなので今、収穫するにはしのびない。、

少しばかり和風に、長ネギとブラックオリーブ&チーズを
生地に練りこんだ
フォカッチャを焼きました。

なかなか美味しい!

昨日の会社のランチに。
そして、今日のランチでもありました。苦笑

さてさて、
本日はややスローペースな土曜日。
ナゼならば、掃除やら洗濯やアイロンがけは
平日に小出しに頑張ったんだもんね〜。ぷ〜

誰に向かって誇らしげ?

そんなかいあって、
今日はベーグルとシフォンケーキを焼きました。
成果あり♪

IMG_7497.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。