パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

リベンジ。”抹茶”珈琲”シフォンパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8006.jpg 
先日焼いたシフォンパン。
リベンジしました^^

IMG_7946.jpg
前回は三本編みの三つ編みで
抹茶生地二本。珈琲生地一本で編みました。

今回は四本編みで
抹茶、珈琲二本づつ。

やっぱり、味もカットしてもバランスがとれて〇。

さてさて、
また週のはじまり♪

今週はプライベート含めて
すこぶるパワーを使う週。
頑張り時。

しばらく、実質休みが無い状態が続くものの
頭で色々考えたら
あとは行動あるのみ!

明日はバレンタイン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7738.jpg
明日はバレンタインですね^^

今年はハートのチョコパンなんぞを焼いてみました。
前倒しで。苦笑

今回のフィリングたち。
IMG_7633.jpg

成形後はこんな感じです。
IMG_7640.jpg 

ともあれ、
今年のバレンタインは土曜日。

土日休みの会社勤め人としては
ラッキー!?

なんて、、
平日でも配った記憶が見つからない、、汗

薔薇。冬の本剪定~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8042.jpg
先日。
実家に薔薇の本剪定に行って来ました^^

年末の用土替え&仮剪定から
一ヵ月と少し。

小さな芽がいっぱい。

そして今年はいつもよりハードに剪定しました。
去年までのようにはお世話は出来ないけれど、

チョコチョコ来るからね~って^^

春薔薇へ向けて。
成長が楽しみの一つです。

今週のランチパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8078.jpg
週末に焼いた
今週のランチ用のパン。

いつもならすぐ完食するところ。。。苦笑
胃腸の声を聞きつつペースは控えめに。


IMG_8046.jpg
フィリングはスライスチーズ。
生地でスライスチーズを包んでいます。
IMG_8047.jpg
そして、トッピングは玉ねぎ。ベーコン。
少しピザチーズをのせて。
IMG_8058.jpg

あともう一種類。
同生地でベーコンエピ。
ソフトバージョンを焼いてみました。
成形がエピなだけで、
ソフトなパン。

これまた食べやすくて〇です^^


さてさて、
建国記念な祝日も早くも終了~。

我ながら、どれだけの事をしたんだ。
凄いぞ私。自画自賛。

今月は2015年第一次頑張り時。

今日もお疲れ様でした。
IMG_8074.jpg 

胃腸大切。雑穀おじや。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_8028-2.jpg
最近は何やら胃腸がお疲れ気味な様子。

胃腸が疲れると、
湿疹がでやすいのはもともとのお話。

なものの、、
何やらその湿疹サイズが大きく、
なかなか消えない事に、、汗

蕁麻疹がやっと落ち着いたのにな~。
そんなワケで
少しばかり胃腸をいたわって
おやじ。??

いやいや、おじや^^

おかゆ、や、おじや。
胃に優しいと思いきや、
思いのほか良く噛まないで飲みこんでしまいがちで
逆に胃に負担をかけてしまう事もあるそうな。

雑穀おじやだしな。

好きな珈琲も控えつつ。

さてさて、
明日は祝日なお休み。
予定いっぱい。動くぞ~!!!


該当の記事は見つかりませんでした。