パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

久々フガス。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8337.jpg 
先日、久し振りにフガスを焼きました。
おやつに食べられるものを焼きたくて^^


IMG_8291.jpg 
今回のフィリングは、
チーズ。ソーセージにブラックオリーブ。
そして、生地には黒ゴマいっぱい!

IMG_8309.jpg 

こちらは成形後。

大胆に南国の葉のような^^



さてさて、
今日は何と言っても、、ひたすら歩いた日。
久々に気持ちだけはアスリートのごとく
走らず、、歩きました。苦笑

とても良い天気だったので、、汗だく。
いやいや、、
おかげで、適度な疲労感でスッキリ♪

今日は爆睡間違いなしだ。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ラーメンと塩にぎりの王道ペア。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8408.jpg

祝日な今日のランチは、トンカツ,,,
たまにはガッツリお肉を食べに行きませう〜って
素敵過ぎる春分の日♪

っで、、ラーメン!?
いやいや、先日の平日休みのランチ。苦笑

最近のお休みはDIY続き。
気付けば、、
お昼ご飯。食べてないじゃん、、って事もありつつ。。

そんでもって、
パパッとラーメン。

写真を撮っていると、、
むむっ??何かが足りない。。

忘れているよ。
せっかくにぎった「塩にぎり」
私の中では王道だ。笑

そんなこんなで、
あっという間に麺がのび気味に。苦笑

特に麺類の写真は時間との勝負だな〜。

IMG_8412.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

いよいよ春薔薇始動!

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8112.jpg
春だけにお花の記事が続くこの頃。
↑先週のバラの芽。

↓今週のバラの芽。

一週間でこの成長~。

バラの成長で春を感じるこの頃です。
今年は2月からジックニームの散布に実家に行っています。

無農薬で育てているバラたち。
このジックニームを昨年はじめて使って
アブラムシのつき方がかなり減りました。

お次は今月から月に一度の有機肥料やりスタート!


そして、もう一つ大切な事。
バラの芽は一か所から2~3つの芽がでてくるんです。

そのうち、
一番元気な芽を残して
あとの芽はかいておく大切な見極め作業をしてっと、、



さてさて、
相変らずの花好き。バラ好き。


それは、、
もちろんキレイな花をみたい、
見ていたい、、という気持ちはあるけれど、

そこは、
現実と似ているなって、、感じる事があります。

泥臭くて、見たくない現実だったとしても
目をそらさず、そことちゃんと向き合いつつ、
小さな努力や行動の積み重ね。

だからこそ、
本当のキレイに出会えるもの。
幸せに感じるもの。

楽しい事だけ。
キレイな事だけ。
時にはそれだけではないのが現実だし、

そう思うのが人の自然な感情で
そう感じる方がある意味人間らしい。


そこを認めて、それを知っている者の方が
更に大きな楽しい!!やキレイ!に出会えそうな。


お花を育てるって
現実に似ているかな。


あ。病んでるワケじゃないですよ。
いたって元気な私です^^
IMG_8266.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

お花見の予定。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8346.jpg
お花見。
そろそろですね。
開花予定は来週だそうな^^

いよいよまた桜の季節。

そして、まず思い出すのが
以前飼っていたインコの”はな”
早いものでもうすぐ一年。

今も思い出すことしばしです^^
昨年は桜がキレイなほど
気持ちは悲しかった気がします。

今年は楽しい明るいお花見にしよう。

そして、
今日は久し振りに会う友と
お花見の約束をしました。
さてさて、何処に行こうかな♪

家族と行くお花見。
友と行くお花見。

今年は笑って桜の下を歩こう~^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

新人デージー。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8146.jpg
我が家のベンランダに久し振りに、
お花がやってきました^^

デージー。

何度も眺めてみたり。
やっぱりいいです^^
お花があるって。



さてさて、、
今日は職場のお昼休みの過ごし方について。

職場によって、雰囲気によって、いろいろな
お昼休憩の過ごし方。

私の場合、
たまには人と食べる事はあっても、
ほぼ一人で本を読みながら過ごす事が多かったんです。

それは、
休み時間は仕事と離れて、気持ちを切り替えたいから。 


そんな私も前職では
忙しさで仕事をしながらおにぎりをかじる事も
多くありました、、。苦笑


今の職場は月末月初以外は
余裕満点な仕事量につき、、、汗
勉強してみたり、ゆっくり本なんか読んじゃってました。

この数カ月前までは、、、笑

そう。
数カ月前。

お隣りのチームに入ってきた同世代の新人さん^^
彼女は偶然にも私と同じ名前。同じ漢字。
(まっ。良くある名前なんですけれどね。苦笑)


縁あって、
最近は彼女とランチを過ごす事が多くなりました。

彼女の話は色々な意味で驚く事が多いものの
いろんな人生があるものだな~って。
思う事もしばし。笑

そして、、
今日はそんな彼女の誕生日♪って、、
今日のランチで知りました。

そして、考えてみれば、
今日でまた新しい世代の始まりじゃなかったかな!??って、、
先程、思い出しました。

話の流れで、、
おめでとうって、、言わずじまいで休憩終了。

申し訳ない。。

このブログよくみてくれている様子。
改めまして。
この場をかりて

「お誕生日おめでとう~♪」

人生いろいろあっても。

お互いに心機一転。
素敵な未来へ向けて進んでいきましょうね^^

デージー。
お花にも少し興味を持ってみて♪
おめでと^^


~追記~
10日後のデージー。
満開デージー^^
IMG_8556.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。