パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

アメリカンな。イングリッシュマフィン!?

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9111.jpg
イングリッシュマフィンを焼きました^^って、、

何やら形がヘンテコ。苦笑
これ、実はマフィン型で焼いたんです。


そう、この↓アメリカンのマフィン型。汗
IMG_9096.jpg
イングリッシュマフィンって、、
家庭では、セルクルを使う事が多いものの、、

製パン学校では、
イングリッシュマフィン型に入れて蓋をして焼いていたんです^^

やっぱり、絶対に違うと思うんですよ。
いわば、蒸し焼き状態の型入れ蓋つきで焼成するのと。。
焼減率だって、変わってくるに違いない!!って、、

本当はとても加水が多いし。

そんなこんなで、、
この型を使ってみたワケなんです。。笑
一度試してみたかった。

もちろん、、蓋がわりに天板置いて。。
いつものセルクルと変わらないかな…って、つぶやきつつ。。

結局、やっぱり、、尻つぼみな形より、
平らな円柱タイプな形!?の方が
食べやすいし見た目もいいね^^って、、苦笑

そして、食べてみた感想~。

気がすみました。はい。

IMG_9102.jpg 
この形。可愛いと言えば可愛いかな^^

お花な「いなり巻」で彩りを考えるの巻。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9484.jpg
先日。実家に薔薇のお世話に行った時。

お土産に持たせてくれた、いなり寿司ならぬ「いなり巻。」
酢飯好きな母の手作りです^^
母曰く、のり巻きと違って、お揚げさんだけに
巻きが締めにくいんだとか。

今年はお花見シーズンに作る事が多い”おいなりさん”
作らなかったからな~。私。


そんなこんなで、
私が作ったものではないけれど、、汗
カット面が何とも可愛いじゃん!!お母さん^^って、

お花感いっぱいで盛り付けつつ
「サラダ」と「三つ葉のお吸い物」っという
大切なエキストラを作りつつ写真撮影~。


春の花な感じで撮りました^^
この写真。今度、母に見せよう♪



さてさて、、
彩りって本当に大切。
美味しければ、食べられれば何でもいいじゃん!!って
考える事もできるけれど、、

盛り付け方。並べ方一つでも全然違う。
やっぱり、目からの美しさも大切だなって。


何たって、、
美味しいって、、美しい味。って書くくらいだから
できれば、美しく。美味しく食べたいな^^

IMG_9478.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。