パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

日本の惣菜サンド。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9703.jpg
全粒粉40%の茶色いパンを焼いて、
先日の「きんぴら」「ひじき」のサンドなランチ^^

さすがに全粒が40%入るとパンの香りが和の惣菜とぴったりです。
残った「きんぴら」はよく味がしみっていて濃い目なのが
パンにはちょうど良い。
IMG_9502.jpg 
バターを塗ってサンドするだけ。
軽く焼いてもおいしそうだ。


さてさて、、
とても良い天気なGW初日は雑多な事のフルコース。汗
小さなベランダめいっぱいの洗濯。掃除に布団干し。
アイロンかけて。食事の準備。

少しサボってしまったので、ボリュームあり。汗


その他に済ませておきたい事が一つ。


作りたいものもいっぱいあるものの。。
そうとばかりも言っていられない
GW中~やらなくちゃいけない事。

それは・・・仕事はお休みとはいえ、、仕事の事。苦笑


私は20代の頃から経理をやってきたのですが、、
ここ最近は経理業務っとはいえ、、営業事務に偏り気味な内容でした。
そして実は、今月からまた経理!!経理部の経理^^復活したんです!
それは嬉しいものの。。
経理とはいえ、今回は財務的な要素も多くある経理。

そこは、少し復習という名の勉強が必要。笑
これも、仕事のうち。
未経験なことも経験できそうな、、期待も半分ありつつ。

経理って、、実は、事務の中でも職人に近い要素も必要なんです。
ただ財務となると、、少し様子が変わってくるかな。


そんな変化もありつつ。
これも、実は、、パン焼き含め、やりたい事の為^^

さっメリハリつけて進むべし!

ひじき。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9689.jpg 
きんぴらの次は、ひじき^^

最近はこれぞ、日本の家庭料理!!
的な、、その中でも代表的なメニュー多しです。
IMG_9630.jpg
そんな定番な家庭料理を「丁寧に作ろう!」月間。
改めて、意識して作ってみようと、、

そんな定番の中に、日本の心と基本が隠れているのさ。
きっと、、!?笑


さてさて、、遅いブログ更新。
既に、深夜的な時間帯。
明日からGW突入だからと言って、、ゆる~くなっているワケではないんですよぉ。

今日は、いつもの5時半起きにプラスして、、何故か肉体労働的な1日…
あ。経理部。私の仕事は経理事務。苦笑

疲労しつつ、、
何やら動きがスロー。

っとはいえ、、現実問題。
明日はいいかげん、、洗濯物がいっぱい何だわぁ。。困

素敵なGWのスタートは大量の洗濯だ!笑

該当の記事は見つかりませんでした。