パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

休日の麦飯カレー。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8508.jpg

この週末はカレーづくしな予定。

カレーって、、本当に美味しくて便利ですね。

スーパーで見かけたカレーセット。
そんな割高なセットは買わないものの。苦笑

一人暮らしや、料理をあまり作らない人でも
カレーは作る!って方も多いのかも。

さてさて、今回は麦飯で。
そして、玉ねぎいっぱい、あとはすりおろして、色合いは渋く。

同じカレーでも先週の
ナン&ココナッツミルクなチキンカレーとはだいぶ違って。

そんな休日らしい。
ランチです。
IMG_8503.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

晴れ晴れ”かたつむり”パン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8874.jpg
梅雨ですね~って、、
梅雨らしいドンヨリな空が続いています。

湿度満載^^;

洗濯物が臭くならないように、
一粒ポンっと入れるだけの部屋干し用のアリエールに変えました。
ちと、割高だけど。、苦笑

あの、。雑巾みたいなニオイになるよりはいいかな…汗
って、、悪臭がいっぱいにならないうちに、早めに梅雨対策。


さてさて、
いつかの晴天な休日。
カメラを持って歩いていたら、
強い日差しに照らされた紫陽花。汗だくで写真を撮ってみました。

そんでもって、、作ってみよう!っと思いたった「かたつむり」パン。

梅雨だけに。
IMG_8845.jpg
上手く焼けるかな~っと、、思いつつもグルグルはチョコ!
チョコシートから作ってみましたよ。

IMG_8848.jpg
なんとなく!?こんな感じかな~って、。
焼き上がったカタツムリ。

なかなか、可愛く焼けました^^
梅雨だけど、
気分は晴々いきましょう♪
IMG_8894.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

グレーゾーンで守る上司のプライド。

Posted by nagyi(なぎ) on  

0124.jpg 
今日は上司のお話。

上司って、
どんな職種でも、ある程度の年齢と年数を経て役職がつけば、
否が応でも部下ができ、
そして、つまりは上司になるのが組織のシステム。

必ずしも、上に立てる人柄だったり、能力だったり、。
お仕事ができるからばかりでは無いのだわ。

よりによって、。
何故に、出世できたの!!?って、人も多し。苦笑

学歴、業績、人脈、派閥、コネ。
目には見えない絡み合い。

そんな、
世の中色々な上司がいて、
そして、色々な上司と遭遇してきて思う事。


上司であるからにはもちろんプライドもあるでしょう。
ましては男性だったら男のプライドも。


そして、そして、。とある上司。
何かにつけ、自分がわからない質問をされると
「それはグレーゾーンなんだよね。」っと。笑

それが口グセ。


はたまた、全てがわからないと思われる事は、
「そのロジックはグレーゾーンなんだよね。」爆


つまりは、じぇんじぇん、、わからないという事。苦笑


私にはグレーゾーンと聞くたびに、、
悲しいかな輪に輪をかけて、人の小ささを感じてしまう。、

そして、そんなたぐいの上司は
失敗やミスを迷わず人や部下のせいにする人が多い。
不思議だけれど、通じるものがあるのかな。

どちらも、プライドなの!?って。。苦笑

わからない。、間違えた。、っと言った方がいい気がするよ。



とはいえ、、

部下のうちは、上司の文句を言っていればいいものの、、
上に立つとなればそうとばかりは言ってられず、
人を使うって、大変な事でしょうね。

そして、大半はそれまた上の上司もいるわけで、、
一度上司になれば中間管理職。
そんな上司たちも大変なんだろうなって、、

グレーゾーンの裏に思う事。苦笑


でも!!
上司のミスをかぶるボランティアは私はできないもんね。

部下のミスをかぶる。
なんて、できた上司なんて贅沢は言わないから。苦笑
自分のミスは誰であれ、やっぱり自分のミス。
はい。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ピタパン。ランチ用~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

1036.jpg
ランチに便利なピタを焼きました^^

なんたって、、
半分にカットしてポケットに入れるだけ♪
サンドイッチより簡単便利。

おまけに冷凍しておけば
いつだって作れるピタサンド^^
1012.jpg
こちらは成形後。
失敗すると、ただの厚焼きパンになっちゃうけど。笑
コツをつかめば失敗知らずさ。

急いで写真撮り。
ミルミルぺちゃんコになってしまう前に写真を撮りたかったんだわ。


さてさて、、
月曜日の本日は朝も早よから暇の嵐。汗
いつもながら五時半起きでご出勤。

週のはじめ、スタートさ。
しかし、、それなのに、

逆にヒマ疲れモヨウ。苦笑

忙し過ぎても。暇過ぎても。
文句がタレ流れちゃうんもんだ。

どちらにしても、
毎週月曜日は心の支えが欲しいかな。
今週も頑張ろう。




~後日追記~
ブログ開始2日目に
「ピタパンが膨らむコツとピタサンド」な記事があったのを
思い出しました。
少し修正を加えましたが、

今回と同じような事を書いてました。苦笑
感じる事は同じだったんだなぁ^^


ともあれ、何やら、ややこしい書きっぷりだけれど、
コツが書いてあるので2年程前の記事ですが
何かのお役に立てばいいです。

1053.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

夕食のライ麦パン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1064.jpg
ライ麦いっぱいのパンが食べたくて
早速焼いたパン。

そして今日の夕ご飯はパン。

夕食にパンって、、

朝食や昼食。おやつにパンは普通になっていても
夕食にパンはまだまだ日本では浸透していないようです。
パン好きが言うのもなんですが、、
お米の国ですからね。

私も少ないです。

でも、たまには新鮮でいいものです^^

特に、ライ麦のパンは夕食にも合うように思います。
お肉や、いわゆる”おかず”にも合って^^
そんなパンの日。

あってもいいかも^^

IMG_1043.jpg 
こちらはホイロ後。


さてさて、、
サザエさんを観るかのような感覚で観ている「天皇の料理番」が終わると
あぁ。
日曜日が終わってまう。、っと思うこの頃。苦笑

何やら、まだ疲労物質が残っているよ。
って、、一週間のはじまり。
パワー充電しとかないと、。


少し体操して寝るとします。

IMG_1099.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。