パンが主役の”ものづくり”

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2015電線越しの花火大会。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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電線まっただ中の花火。苦笑

昨日は2015年東京都調布の花火大会でした^^
川崎市とはいえ、、
私が住んでいるマンションは多摩川の打ち上げ場所から近いため、、


夕方。外に出れみれば、、都心並の人人人。浴衣姿の老若男女。

警備員の方いっぱい出動中~。汗
マンションにも「立入禁止」のふだが貼られているほどでした。


あまりにも、いつもと違う風景に驚きつつ、、
向かい風のごとくな人波の中、逆走の末のお買い物。苦笑

そんなこんなで花火大会のはじまり^^
自宅にいながら爆音の打ち上げ音。
ド~ん!ドドーん!!!地響き付。苦笑
ご近所からは驚いた赤ちゃんの泣き声とともに大騒ぎ^^
 

私もゆるりと玄関の脇から見学。
こんなに大きなサイズの花火を
なんたって自宅から観るのははじめて!

しかし、、我が家は2階。
少しばかり高さが足りないよ。。。
って、、思いながら

電線越しの花火大会。

そしてそして、、
打って変わって、本日の多摩川。

引き潮のごとく人っコ一人いない、。。そりゃそっか。、笑
まさに人波。
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なにやら、いろいろな事を考えながら、。
川辺りの真っ直ぐな道を前進、前進、また前進。

あ。このあと、、ドシャ降りだったけど、、、苦笑
運動不足。
気分転換に良い一日でした^^


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生ハムとメロンは別々に^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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本日の昼食。

マスタードいっぱいのカボチャのサラダやら
生ハムとチーズなんかをたっぷりとパンにのせて^^

そして、お盆にいただいたメロン。
実家から半分お持ち帰り~
今が食べごろ♪

「娘さんが帰ってきてるだろから」って、、くださったそうな。
嬉しいいただき物でした^^


偶然にもそろった生ハムとメロン。
しかし、、別々に食べた方が好きさね。笑


メロンはおやつにも美味しくいただきました。


涼しげだね~^^
ごちそう様でした。
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直火で焼くホットサンド。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨日の記事。
ゴマ食で焼いたホットサンド。


私が持っているバウル―のホットサンドメーカーは
直火で焼くタイプ。
パリッと焼けて本当に美味しい^^
やっぱり、火で焼く威力はすごいんだな。って、、

何と言っても、
耳までパリッと美味しく焼けるのがいい!!


何故に早速ホットサンドを焼いたかと言えば、、
IHの我が家では焼けないから...苦笑
実家はホットサンドを食べるチャンス^^

ホットサンドメーカー。
前に住んでいたところはガスコンロだったものの、、
ここに引っ越して来る時、
実家に待機してもらってるんだわ。
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まずは食パンをカット!
片面にバターを塗りつつ、、バターを塗った面が外側になります。

具は何でもOK♪
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今回は実家の冷蔵庫を物色しつつあった食材たち。笑
思いのほかボリューミーにサンドするのがいいみたい。苦笑

そして片面1分半~2分。
両面焼いて出来上がり♪


そんな、
久し振りのホットサンドでした^^


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角食キューブ。ごま食キューブ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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お盆に焼いた黒ゴマの角食キューブ。2斤^^
黒ゴマ風味。
美味しく完食済です♪

↓こちらは成形後。
1760.jpg
1斤型×2、、じゃなくて本当は
2斤型で焼きたい気持ち大。

何故なら!
焼減率からもパンは大きく焼いた方が美味しいから^^
(大きい方が焼成で水分が飛びにくいという現実)

でも、、そんなに食べられない…
そして、お裾分けしにくい...っという現実的な問題。


そうなのです、、

食パンやカンパーニュなど、、
ボリュームのあるパンたちを本当はもっともっと焼きたい!!!

でも、、しかし。

ひとり飯な私には”食べられない”という
いつもながらの悩みの種。

食べられない量を焼いてもそれは、ちと違うってものさ。苦笑
って、、自分に納得させる、これまたいつもの事。涙



さてさて、、
まだまだ暑い日が続いておりますが、
いろいろあります。本当に。汗

樹木希林さんがいつかテレビで言っていたよ。。

本当はいろんな事があっても、、
「お元気そう♪」って言われるって事は”そう見える”って事。
であれば、「それはそれでいいのではないか。」
っと最近は思うのよって、、

もしかして、ニュアンスは違うものの、、
そんなような事が聴こえてきました。

そうだよねって。。

さっ頑張ろ^^


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これまた久々。地粉のうどん打ち。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久し振りに打った地粉うどん
いやいや本当に久々。

前回打ったのはいつだっけ??って、、
自らブログ検索。苦笑

何やら今回で記事にするのは3回目。

ありました、、前回の記事。
うどん打ち。打ちたてのうどん^^
なんとまぁ。
昨年の4月とな。。


恐らく、それから打っていないと思われます。汗
要領すっかり、忘れてるし、、、

こうやって↓ネジネジすると麺同士がくっつかないのだ。
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何とか、伸ばして切ったものの、
”きし麺みたいなうどん”となりました。笑
前回より下手くそになってしまったよ。。って、あたり前。
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しかし!!
打ちたてのうどんは美味しいんですよ^^ホント。
おそらくこれは、誰が打っても、、
スーパーの激安うどんとはワケが違う仕上がりになると思われます。

そのまま、、「お醤油」やら「おろし」やら
はたまた「生卵」で食べても十分旨し^^


粉もの好き。
機会があったらやってみて♪


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