パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

お彼岸お萩。

Posted by nagyi(なぎ) on  

3027.jpg
今日は秋分の日ですね。お彼岸真っ只中。
先日、実家で大量の餡子とともに
お萩を作ってきました。

思いたったは良いけれど、小豆は無く…
本当に久し振りに実家近くのスーパーへ!
お使い並のお買い物。

目的はもちろん。小豆。
それだけ。笑

そしてお萩作り開始!まずは餡子。
2984.jpg 

もち米も1合ほど土鍋で炊きました。
3008.jpg
残りの餡子はもれなく冷凍してパン焼きに大活躍する予定です^^

そして出来上がった、
お家味のお萩♪

これが、食べたかった~^^

お彼岸とはいえ、お墓参りにも行ってないや。、汗
って、、お萩は、自分が食べたかっただけ!?

そうかも。いや、。確実にそうです…謝

さてさて、
秋分の日の今日は
ゆるりと穏やかに過ごせればと思っています^^
3023.jpg

夏から秋へ。秋から夏へ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

2720.jpg
すっかり秋。っと思いきや、、
夏日和になってみたり、、

そんな数日のシルバーウィーク。
誰か名付けたのやらシルバーウィーク。

でも、、空をみてみれば、やっぱりすっかり秋雲です。

そして、、
秋らしく松茸ごはん^^
松茸。少しだけね。苦笑

最近のひとり飯のメニューも秋なのやら夏なのやら。
そんな季節の変わり目らしい献立になっとります。

さてさて、、
数日振りのブログ更新。

自宅や実家で作り放題の数日でした。
何やら少し疲労気味…

お盆振りに実家に宿泊。
大量の餡子をここぞとばかりに作ってきました^^

写真の整理をしつつ、
今日はこの辺でゆるりとするとします。

これぞ!手づくりハンバーガー。

Posted by nagyi(なぎ) on  

2976.jpg 
昨日の続きハンバーガー。


まずは、材料を並べてみたよ。
2912.jpg
・平たく焼いたハンバーグ
・漬けておいたキュウリのピクルス。
・皮ごとカットしたジャガイモ。
・洗って水を切っておいたサラダ菜にスプラウト。

まっ。
これを冷めたバンズに挟むだけなのは
言うまでも無く^^;

自宅から歩いて5分の場所に”マック”がある現実は一旦忘れつつ。苦笑
フレッシュネスバーガーだってすぐ近く、なんて事もしかり。汗
2917.jpg
最期に皮ごとカットしたジャガイモを揚げつつ。
塩をフリフリ付け合わせ♪


ゴ~ル♪


長かったね。ほんと。
自宅のミニマムキッチンで一人でテンテコマイ。
凄い料理作っちゃってるかと思ったよ。


そして感想。


いやいや、
やっぱり、美味しかった^^
胸焼けしない美味しさとでもいいましょうか。
私にとっては高級ハンバーガーだよ。

たとえジャンクなイメージなものでも
全てのものを作るというのは、本当に大変な事。


でも、たまには必要な事。


それにしても、便利な世の中です。
2982.jpg 


まんまるバンズ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

2934.jpg
先日、バンズを焼きました。
何の為に焼いたかと言えば、、バンズというからにはやっぱり、

ハンバーガー^^

バンズじたいは、もちろん美味しい!
にこした事は無いものの、、

ハンバーガーって、、お肉やら何やらサンドする物たちが主役で
パンの味のインパクトは薄くなってしまう。

バンズにこだわるより、
悲しいかな、ハンバーガーとしての美味しさは
お肉にこだわる方がわかりやすい。

とは言え、
久し振りに、、ハンバーガー全て手づくり計画開始!!!


ジャンクなイメージのハンバーガー。
しかし!!パンから焼くとなれば何とまぁ手間のかかる食べ物。

・事前にピクルスを漬けておく。
・バンズを焼く。
・平たいハンバーグを焼く。
・野菜の準備。
・付け合わせのフライドポテトを揚げる。

いたってシンプルなハンバーガーだって
だいぶ時間と手間がかかるものさ。苦笑

そんなこんなで、まずはバンズ焼きから!

アメリカの食べ物だから
パンもザックリねって、、失礼かな。


味わい深いパンを焼くより逆にその方がむしろ
ハンバーガーらしくて美味しいかも知れない^^
2922.jpg
とはいえ、早焼きなノータイム法では作らなかったので
変な甘さは控え目。
そんでもって、
”白ごま”あった方が高そうに見えるじゃん!って、、笑

そして焼き上がり♪
なかなか可愛いまんまるのバンズが焼けました。

次の工程は、やっとハンバーガー作りへ。
続きはまた明日。
えッ!?二本立てなの!?汗

夏の終わりの焼きモロコシ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

2541.jpg
夏野菜。夏の食べ物より、そろそろ秋っぽいものの方が
しっくりする気候になりました。

昨日は、んボ~っと歩いていたら
ふわ~っと金木犀の臭い。
いやいや、。香りがしてきて、
香りで季節を感じる何だか素敵な今日この頃です。

高層ビルとビルの谷間な都心でさえも心地よい感じ。
外でランチを食べているOLさんもチラホラ見かけました。

ビル風に吹かれつつ。苦笑


さてさて、、焼きモロコシ。
夏の代表的な野菜の一つ。

実は自宅で初めて焼いてみました^^
夏の終わりだと言うに初挑戦って、、大げさかな…苦笑

いつもは、レンジでチン♪そのまま食べることがほとんど。
今回はもうひと手間。

醤油+砂糖を刷毛で塗りつつフライパン焼き。
こんな簡単な事で、お祭り味のモロコシが自宅で食せるなんて
お得な気分♪

もっと、早くやればよかったな。

これから夏の恒例になりそうな。
そんな簡単で新鮮な発見でした。

該当の記事は見つかりませんでした。