パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

角食メニュー③ジャーマンポテト。

Posted by nagyi(なぎ) on  

4760.jpg
角食メニュー➂っと言っても、。
もはや、角食ってば、。付け合わせ状態。苦笑

1/4にカットした食パンをトーストしつつ、。
バター塗り塗り。
ジャーマンポテトをのせて♪

思いのほかジャガイモのサイズが大きくてのせられなかったけど…。
大きく切る方が好きなんだもんね。


パンとジャーマンポテト。
間違いなく美味しいでしょう^^

なにせ。
定番なジャーマンポテトってパンがあるくらいだから。笑


ニンニクとベランダのローズマリーがきいてる。




さてさて、
掃除して、何やら作って、写真撮って。
良い天気続きで、洗濯物も布団もカラっと乾いて気持ちがいい^^
しかし、本日も既に夕方になってしまった…。


何となく先延ばしにしていた事。

本日やっと、。Windows10にアップグレードした私のノートPC。
8→8.1のときより、思いのほか時間がかかり、。

少しばかり勝手の違うブログ更新。

それにしても、良く変わるもんだ。
どんなに新機能が追加されようとも、
どんなアプリが登場しようとも、。

アナログ人間の私には、。
全くもって活かされていない気がするよ。汗
4799.jpg 

角食メニュー②クロックムッシュ!?

Posted by nagyi(なぎ) on  

4180.jpg 
昨日の記事に続き。角食メニュー。

いつかのカンパーニュのクロックマダムふぅ。
今回は角食のクロックムッシュふぅ。

どこが…!?って、、苦笑

何やら、
クロックムッシュにしては、地味なトースト。汗

いやいや、ふぅ~がつくからには、。

これ、薄切り角食三枚重ね^^
4157.jpg
一枚目。ハム&チーズ。
4155.jpg
二枚目。ベシャメルソースならぬ簡単ホワイトソース。

そして、三枚目の上面にバターを塗り塗りトースターへ!
そんでもって、クロックムッシュふぅ。


しかし、少しばかりコゲってしまったよ。汗



さてさて、。
本当に久しぶりに連日のブログ更新、もうすぐ一週間^^

そして、。
今週は検査多しの一週間。苦笑

先月から、まずは婦人科検査いろいろ。
一時は一安心だったものの、。症状復活で何故に???

内診2回に超音波(エコー)、子宮がん検査に血液検査。
お次は内科検査。
クリニックに総合病院。
尿検査にこちらでも血液検査。
そして、CT検査…。

いろいろな方面から検査を受ける事は
年齢的にも良い機会。

しかし、症状が収まらず。原因不明で困りもの。

ともあれ!今のところでた検査結果では大きな急を要する病気は無く
安心なんですけれど…
こんな事でもない限り検査の機会も無いし。

あとは、婦人科の血液検査の結果待ち。


「健康は偶然では無い。」って、いつか何処かから聴こえてきた言葉。


とかく、ストレスがかかりやすい世の中。
それだけに、食事や生活習慣には気を付けないといけないですね。


ホント。健康第一!
4193.jpg 


角食メニュー①サンドウィッチ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

3971-2.jpg 
先日焼いた角食。
焼いたからには、まずはやっぱりトースト!!
しかも厚切り♪

写真を撮る間もなく、焼き立てをサクっと
美味しく完食^^

そんでもって、、
お次はサンドウィッチ。
今回は写真を撮れるさ爽やかに。ってトップの写真^^


撮るからには、しくじれないのが、
まずは食パンのカット!
サンドウィッチ用に薄くスライスするのは
ハンドスライサー!?ではなかなかムズイんだもんね…汗


完璧では無いところが手づくり感があって、いい!!
っと思う事にして…何とかクリア。苦笑


イチジク。キウイを切って。
珈琲は冷めてしまうので、食後に入れる事に。


そんな、。なんて事のない…食事の記録。
そして、、角食メニューの記録は続く。
3963-2.jpg 

角食の見極め。ホイロ終点。

Posted by nagyi(なぎ) on  

3954-2.jpg 
角食のホイロ終点。
見極めって、、本当に難しい。

外麦。内麦。使った粉。
カマ伸びは?
パンチの入れ方はソフトだったよね。

なんて、考えつつ。確認しつつ。
ホイロ終点の見極め。

思いのほかカックカクだったり、
早すぎたり。

でも!パンとしては、
角食なのに早すぎ…で、。小さな山形になっているものより、
カック角の方がまだまし!

冗談じゃなくて、、。
パンとしても。

発酵が足りていないパンよりは〇だ^^

何はともあれ、角食にはなっているしね。苦笑
違いない!

今回は、今一歩っといった焼き上がり。
生地としては、成形時や側面などをみると、
悪くないと自分では思っているしだいです^^

さてさて、
パンを焼くのは楽しいけれど、調子になって焼き過ぎると、、
その後の角食メニューな生活が続くのだ。

3911-2.jpg

アボガドパスタ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

4097.jpg
フルーツ?野菜!?


活躍多しの
どっちつかずなアボガドくん。
4091.jpg  
形もゴッつい。タマゴふぅ。
しかし個性溢れてるね^^


冷蔵庫にそろそろ食べ頃なアボガド一つ。
黒くなっていたらショック大。汗
よくやってしまうんだわ。放置しすぎなアボガドくん。


さてさて、どんな感じで食べよか^^って、、


カットしてみれば、素敵な緑がご健在。
パスタにして、そしてやっぱり、パンとともに♪
二度美味しひ^^


不思議に美味しい
アボガドくん。

該当の記事は見つかりませんでした。