パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

完熟柿の柿ぷりん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

5373.jpg 
今年は何故だか、
実家にたくさんのが集まる年だそうな。笑

これでもかって、
いろんな所から種類も色々な柿たち。
嬉しいやら、さてさて、どうやって食べようか、。っという事で
私にもお裾分けいっぱい^^

そんなこんなで、度々料理にも柿が登場しつつ。
そして、柿プリンにしてみました^^

いつか、テレビでやっていたそうな。
私も興味深々で。

なぜならば、。。ゼラチンも寒天も、
つまりは固めるものは何も入れなくていいらしく、
そして、完熟柿の甘さのみで砂糖なし!

いいね~。

材料は柿と牛乳。
それだけ。

フープロに皮ごと粗く刻んだ柿と、
牛乳(柿の重さの半量)を入れるだけ♪

写真の柿は1コ200g牛乳は100g

後は容器に入れつつ、しばし放置。



おいし!!

プルンプルン。
プリっぷりっというより、
どちらかと言えば、フルーチェっぽいけれど、


好きです。これ。まさに優しい自然な味。
満足満足。




さてさて、
只今格闘中なTwitter。汗

格闘するようなものでは無いのだけれど、。

アナログ人間の私には、
何故に、Twitterに投稿した写真の画質が粗くなってしまうのかが謎で…
モヤモヤしつつ過ぎておりました。苦笑

それでも、PC画面でみれば、それ程ひどく大きな違いは無いものの…
iPadやスマホから観ると、明らかにひどく粗い画像。汗
キレイな画質の人もいっぱいなので、
機種じたいの問題だけではなさそうな。

そして、、。
JPG→PNGにファイル変換して投稿すればよい。。って情報。
っで、。やってみたよ!

むむっ、。少しマシにはなったみたい。
PNGは重いけれど、画像向き。


ブログ写真はデジイチ画像をそのままJPGで縮小しているものだから、
そのまま使っていました。
それほど画質にこだわらなければデータも軽いし、
これでいいかなって。、



でも、、これ以上は無理なのかな…
少し不完全燃焼なモヤモヤっぷり。苦笑
Twitterとの格闘は続く!?

アナログ人間はこんな事で手こずってしまうよ…


スマホもさ。
通信費節約で、安いプランを選びつつ、。
自宅では手動でWi-Fi接続しているのさ。

自動で切り替えられるアプリがあるそうなんだけど、。苦笑



 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

カンパーニュでモンテクリスト。

Posted by nagyi(なぎ) on  

2343 (2)
カンパーニュでモンテクリストを焼きました。


モンテクリスト。
普通に、ハムとチーズをサンドしたフレンチトースト。笑

フレンチトースト。
パンペルデュ。
クロックマダムにクロックムッシュ。
そして、モンテクリスト。

それにしても、
微妙に違っていろいろあるものです。
劇的に斬新な味!っと言うワケでもなく、どれも美味しい。


その時の気分で少し変えて食べるだけ。

フレンチトーストだって、
パンの種類を変えてみたり。小さくカットしたり。
長く染み込ませてみたり、あっさり漬けてみたり。
それだけでも、だいぶ違います。

パンを焼く者としては、
とても便利で美味しい食べ方で有難い^^

少しばかり残念なパンだって、
みるみる美味しくなってしまう。

カロリー的なものはさておき。汗
メープルシロップをかけて食べたらさらに美味しそうだけれど、

それは、食パンに
いっぱい卵液染み込ませて焼いた方が美味しそうだ^^

また次回。
2350 (2)  


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

紅白テリーヌで小さな夢を叶えた日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

5854.jpg 
先日。
子供の頃からの小さな夢を叶えました^^
大げさだってば、。笑

それは、。。テリーヌ。苦笑

昔々。それは昔。汗
小学生の頃、我が家にはオーブントースターはあれど、。
オーブンなんて素敵なものは無く。

お菓子作りの本を眺めては、
フライパンで焼けるものや、
冷蔵庫で冷やし固めるお菓子ばかりを作っていました。笑

頻繁に登場するのはゼリーでお馴染み、冷やして固める定番。
ゼライス。ゼラチンパウダーです^^

昔からスーパーでも普通に売っている小袋タイプのもの。
その箱の中には、いくつかのレシピが書かれた小さな紙が入っていて、
当時は定番的にエンゼル型のババロアや
今回のテリーヌのレシピ♪が写真付でありました。

当時は、エンゼル型も持っていなければ、
テリーヌなんて料理は大人の世界の話。、なんて思っていたものさ。苦笑

そんなこんなで、
思えば、未だに手を出したことのなかったテリーヌ。

本当はテリーヌって、焼くもの。
しかし!!今回は子供の頃の憧れを現実に!!っでやっぱり
ゼラチン登場~^^

そして、冷蔵庫にあった3種類の野菜で作ってみました。
大根。にんじん。パプリカ(赤)。

これだけ。

まずは、ヘナチョコな絵を描きつつ、断面を妄想~。
イメージが決まれば、下準備開始!
5711.jpg
外側はスライサーで切った大根。
センターにもピーラーで丸くした大根。
ニンジンも切り方を変えて。
そしてレンジでチン♪

あとは、素敵な断面をイメージしつつパウンド型に詰めて、。
コンソメ味のゼラチン液で固めるだけ。

カットする時は少し緊張したものの
なかなかいいじゃん!!って自画自賛。
まずまずキレイな色合いで完成しました。

そして、味は、、。

やっぱり野菜。笑

そうだよね。って、。

野菜の美しい食べ方。っと言ったところかな!?
ソースしだいで広がる味?
素敵だ。

定番の少ない種類の野菜でも、できるものだ。
こんな小さな事だけれど、
やりたかった事はやってみるものです。

大人って素敵。
5809 (2) 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ホシノのレーズンプチパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

4492.jpg
アップが遅れたホシノのレーズンパン。
小さく焼くとやっぱり膨らみにくいね。

そして、レーズン50%入れるとなお。


シンプルな生地のホシノは今ぐらいの室温が丁度よくて
良い季節。って、今年は特にあたたかい。

夜捏ねておけば、翌日良い感じで作りやすい時間帯。

それでも、副材料が入るパンは時間がかかってしまう。
もう少し、高温がいい^^
4423.jpg
フワフワのレーズンパンとは違うけれど、
安心する落ち着く味。


さてさて、
今日はスマホからブログを更新しようと思ったものの、。
やっぱり、PCの方が早くて…


外からならいざ知らず、。
ただ、立ち上げの手間を惜しんだあげく、
結局PCの方が早かったという。苦笑


5インチでも小さく感じるよ、。って、
まだ、老眼では無いんだけれど、。笑
便利さはあるけれど、やっぱり文章はiPadぐらいの方がいいな。
4459.jpg 



 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

和風パスタ。蓮根パスタ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

2547-2.jpg
蓮根パスタを作りました。
トッピング的な飾り付けも蓮根モヨウで^^
そして、ネギ。

自ら。いいね。笑


さてさて、
曇り続きの雨降りモヨウ。
寒さが際立つこの頃。


今日は午前中に市の乳がん健診に行って来ました。
視触診とマンモグラフィ。

総合病院の健診の予約は本当にいっぱいで、
いくつも電話してみれば、既に来年…なんて言われたのが先月はじめ。
しかも、視触診とマンモグラフィは平日の別々の日程が通常らしい。

何件も電話をした末、
視触診&マンモグラフィ同時にすんなり予約が取れたのが今回の病院^^
ラッキーです。

まずは、視触診から。
問題は無さそう!
そして、マンモグラフィ。

実は、今回がはじめて、。
ウワサでは聞いていたものの少しばかりドキドキしつつ…汗

しかし!
終わってみれな何てこと無く、痛さ??もほぼ無く、あっさり終了~。
人の感じ方はいろいろ。
実際に受けてみないとわからないものです。苦笑


最近は、別件で婦人科にお世話になった事もあり
どちらも意識していこうと思うこの頃です。

テレビでもとかく言われていますが、
どこか、他人ごとの様に感じやすい大きな病気ですが、。
たまに病院に行くと本当に待合室の人の多さに驚きます。

小さなクリニックをはじめ、総合病院。
先月いろいろと行く機会がありましたが、
正直、病院通いは嫌だ!!
(誰も好き好んで来ている人なんていないと思いますが…辛)

病院のお世話にならない為の健診と健康管理。
自分でできる事は意識して、気を付けていかなくては。

それもまた、実行力。行動力。が必要な一つで、
ここ最近の不調も、良いキッカケの一つになったのかもしれない…


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。