パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

寒さ対策。冷え対策。生姜スライス。乾燥後。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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女性の大敵。私の大敵!?


冷え。苦笑


先日、婦人科で2時間ほどの長い待ち時間。汗
それでも、完全予約制なのが謎。。

そして、そんな時しか読む機会があまり無い雑誌たち。
既に忘れてしまったある雑誌の中に
冷え取りの記事がかかれていました。

その中で、
生姜を蒸し焼き!?乾燥?させると
生で食べるより何倍も効能が高いんだとか。ざっくり。そんな内容。苦笑

それは、是非とも作ってみましょう~って^^

大量の生姜。
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スライスして。
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あれあれ、乾燥後のちんちくりん。笑
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オーブンで乾燥すること1時間半×2段使って3回まわし。
記事には確か、。80℃で2~3時間って書いてあったような。。
私のオーブンは100℃~なのさ。


右の瓶が乾燥済み。
左がさらにざっくりパウダーに。

出来上がり!


驚くなかれ、大量の生姜が思いのほかの
少量っぷり。、
でも凄い香り。

漢方のほとんどに生姜が配合されているそうな。
どおりで漢方が高い訳だ…
手間暇含め、納得です。汗


ともあれ、
しょうが紅茶は冬の定番になっている飲み方。
生やチューブの生姜より、
抵抗なく、香りが良いジンジャーteaが飲めそうな^^

体もあたたまって一石二鳥。


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