パンが主役の”ものづくり”

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今年を振り返りつつ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いつかの新宿スマホ撮り。
先日の記事とはまた違った方向にて。

無事!?昨日。仕事が納まりました^^
ランチは職場の人たちと叙々苑で♪

あ。ホントの仕事納めは月曜日。
私はお休みをもらったんだもんね〜。



そして、
今日は分割してやってきた大掃除も大詰め。
玄関のドアも内側。外側ともに綺麗に拭いて。
ベランダもね^^
そして洗濯いっぱい。


お正月飾りの準備もOKです。




さてさて、
一年を振り返りつつ。

つくづく。本当に色々ありました。
仕事もプライベートも。
職場も家も。


なんとも一年を通して良いとは言えない年でしたが、
私自身はブレずに動く時は動きつつ
戦わなければいけない時は戦って
スルーするところはスルーして。
停滞気味でも腐らず過ごせたと思っています。

健康についても考えた年。


そんな思うようにすすまない一年でしたが
いろいろな事も経験しつつ
新しい事にも少しずつ挑戦しつつ。
日々の積み重ねも含め

総じて合格点!!だと思っています^^



いつか私好みの素敵な景色を眺めつつ
そしてたまに。
こんな景色を懐かしく清々しく眺められる時が来る事を
夢みつつ。信じつつ。


まずはこの一年の厄払いしとこ^^


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クリスマス。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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予約投稿なブログ記事^^
昨日アップしたシュトーレン。

今年は少し早めにシュトーレンを焼く事ができたので
既にカットした写真が撮れました。

クリスマスが過ぎても、
まだまだ少しずつ楽しみに食べていく予定です^^



さてさて、
何を隠そう、明日、。いやいや本日クリスマスは
仕事納め^^

なんとまぁ嬉しいのでしょう。
最期の最期まで怒り心頭な事がいっぱいありながらも。汗
今年の労働は終了です。

来年は労働もプライベートも。是非とも。輝かしい年にしたい!!
っというより、パン焼きの時間の比重を多くとりたいな。

そして、早くパン焼きをメインにできる生活をしたい^^



ともあれ今年も言うべき事は言って、
これ以上言っても無駄だと感じる残念な人はスルーして。

いつもながら私らしく終了予定です。


残すところは、
来年へ向けて、部屋と気持ちを整えて。
新年を迎える準備をしたいと思います^^


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今年のシュトーレン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日焼いたシュトーレン。
今年はいつもよりフルーツ&ナッツ類いっぱい。
スパイスもいっぱい。


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あくまで発酵菓子のシュトーレン。
パウンドケーキやフルーツケーキのような
目が詰まり過ぎていないシュトーレンにしたくて
しっかりめに捏ねました。
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そして、
キリストのおくるみ。っとも言われているまわりの白い粉。
通常白い粉糖を使うのがいつもの事。
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今年はこの大量に使う粉糖を
和三盆。っといきたいところなものの。、汗
和三蜜糖。っというお砂糖を使って
生成り色のシュトーレンにしました。

生地にもこのお砂糖を使いつつ。

ちなみに、シニフィアンシニフィエの志賀シェフは
大量な粉糖変わりに和三盆を使うと聞いた事があります。驚
高いのがうなずける。


そして、リボンをかけて出来上がり。
クリスマスカード!?っと思いきや、。
懐かしのレターセット^^


私自身が手紙も随分書いた事がないけれど、
無くなって欲しくない習慣な気がします。


ともあれ、パンを焼く者として、
今年も無事シュトーレンが焼けました^^


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やっぱりピザ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日は12月23日な祝日。

クリスマスはイブともに平日なだけに
昨夜と今日にクリスマスパーティなんて方も多いのかな^^

一年で一番ピザの注文が多いらしいクリスマス。
私の方は先日。
今年も一足先にピザを焼きました。
6954.jpg
アボガドとエビに蓮根。
蓮根のモヨウがいい感じなものの。、
アボガドの色が変色な事になるので、、ピザチーズでお化粧〜。

すっかり蓮根モヨウもエビも隠れてしまったけれど。汗
焼き上がりのトッピングに、やっぱりアボガド。


そして、色紙で切り紙。
矢口加奈子さんの「やさしい切り紙」という
お気に入りの本を参考にさせていだだきつつ
数年前からたまに色々遊んでいます。


折り紙のくつ下は小さめだけれど、。
大人にもプレゼントを運んでくれる
サンタクロースがいたらなんといいのでしょう。汗

いるわけないじゃん。、って、。苦笑

いやいや、
夢は持ちつつね^^
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牛乳いっぱい。クロワッサンのパンプディング。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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リベンジパンプディング^^

ナニセ。
前回は牛乳が足りず…苦笑
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今回は思う存分牛乳いっぱい^^
甘さも控えめにして食事として。


美味しそうに美味しくできました!


さてさて、
先日の大仕事。
シュトーレンを焼いて一安心。

今年はどんなシュトーレン&写真にしようか、
いろいろ妄想しつつ、無事完成しました。
出来上がりはクリスマスのブログ記事に^^


今年もあと少し。
相変らず年末はせわしない感いっぱいなものの、。

不思議とお正月より年末もまた好きな私です。



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