パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ヴィエノワらんち。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8248.jpg 
さてさて、
週末一日目。雨降り土曜日な昨日は
素敵な二度寝から始まり。苦笑

そんでもって、ヴィエノワ焼いて一休み二休み…

こんな日はだいぶ勉強もはかどっちゃうっと思いきや、。
動きがスローで、
頭もすっかりお休みモード。汗
脳みそ動いていない感。大。

本だってただ開いているだけっぽい。
勉強している風〜な一人パフォーマンスだよ。苦笑


掃除機は早々にかけて良かったしだい。


そんな日もあるもんだ。



今日こそは!!っと思いきや、。
あれあれダイブお疲れモヨウ〜
そんな昨日に続いた日曜日。


それでも、太陽さんが出てきたので
布団を干してお買い物。

ルーズリーフやらノートやら
勉強進んでいない割に文房具だけは完全完備。汗

唯一ちゃんとしたのは
昨日焼いたヴィエノワでランチだよ^^

バターを塗って、ハムを挟んでシンプルに。

ニンニク&オニオンスープ。
サラダにはチアシードをフリフリ混ぜ混ぜ。

そしてパチッと撮影〜!
良く出来ました^^


さてさて、。そんな二月も最終週。
ほんと、。早いね。

今季初のシナモンロール。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8122.jpg

既に素敵な金曜日。
月曜日振りなブログ更新です。

何せね。
前回のブログにも書いたけれど。、
平日の夜に勉強なんぞをおっぱじめようものなら
時間を作るのに思いのほかバタバタの連続で。汗

出来て1時間ののち。、睡魔の嵐。苦笑
そんな言い訳まじりな頑張りモヨウ。

ともあれ、三日坊主は乗り越えたもんね。

そして、やっとこ先週末に焼いたシナモンロールな記事。
毎年秋の始めに焼く事が多いんだけど、
(なんたって、秋の珈琲とシナモンロールが美味しいやね。)

そんな気持ちに余裕のないまま秋が過ぎたのでした。。
思えば紅葉も観に行けなんだ。

8108.jpg
そして、やっと焼いたシナモンロール。
長かったね。
もうすぐ春だよ♪

さっ今日も勉強少しだけ。



遅くなったタルトタタン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

4339.jpg
この冬は絶対に作るぞ!!
っと思っていたものの一つ。

タルトタタン。


もう随分前。
何年も前に「プロフェッショナル」っという番組で観た
「栗原はるみ」さんの回。

番組で何度も何度もタルトタタンを試作している姿が印象的で。
なんだか感動してしまって。

それは、もちろん腕を上げる為では無くて
誰でも上手に作れるタルトタタンのレシピを考える為に。


私の場合は、今よりも腕が足りず、、何度同じパンを焼いても
思うようなのが焼けなくて...
凹み気味でおりました。


でもそんな私なんぞ比にならないくらい、
紅玉やら富士やらで作っていたタルトタタンでした。


そして、少し大分反省してしまったのを覚えています。苦笑
4227.jpg
その時の「栗原はるみ」さんのレシピで作ったのが
このタルトタタン。

綺麗過ぎないタルトタタンがまた
カッコいい感じがして。
4234.jpg 
やっぱり紅玉で作りました^^
4246.jpg 
ちゃんと折り込み生地も準備して。


結局、思うようには出来なくて、
少し残念感は残りつつ、。

作ってからこれまたダイブ時間が経ってしまったものの...

また挑戦しよう^^



さてさて、。
今日から少しばかりお勉強。
経理という仕事柄20代の頃からExcelは仕事で使う事が多いものの

それじゃぁ得意かというと...汗
20代30代とお金をかけて資格は取ったものの

ピボットやら関数...VLOOKUPにIFに...
簡単なものならともかく、。

複合的に組み合わさってしまうともう。涙
長い間伸び悩んだまま過ごしておりました。

しかし、。。
とうとう只今必要にせまられておりまする。笑

そんでもって、
先日アマゾンで注文したExcel本。

本日到着。

思いのほか分厚くてらっしゃる本と睨めっこしつつ
今夜から少しずつ勉強しなくちゃ!!!
使えるエクセルの勉強だ。


既に眠いよ...

おでん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

5513.jpg
コンビ二に行く度に
コンビニの前を通る度に食べたくなっていた

「おでん」

大根一つにジャガイモ二つ。、っなんて、
お腹いっぱいになるほど頼んでいたら
”コンビニおでん”なのに、
どんたけ高級な食事になってしまうんだ…苦笑

、。っなんて妄想しつつ。
おあずけになっていた「おでん」


だってお腹いっぱい食べたいもんね^^
そこはやっぱり作るしかないさ!!
5478.jpg 
タマゴをゆでて、昆布結んで。
三角に切ったコンニャクにさいの目に切込みを入れて湯通し。
ジャガイモと大根はレンジでチンにしちゃおう。

ゴロゴロ大きく切った方が豪華そうだ^^

思いの外、手間がかかる”おでん”です。
そんなこんなで出来上がり。

でもさ。
翌日の方が断然美味しそう…汗

ともあれ、春になる前に記事にできて良かった良かった^^



さてさて、
二月も早くも中旬。
一月よりも早く感じるよ。

それにしても、
今日はモわっと不自然なくらいに暖かくて
少しばかり気持ちが悪いくらいな気候です。

しかし、風邪っぴき。
相変らず葛根湯を飲みつつ、、
背中にカイロを貼って風邪のぞくぞく防止。

こんなに暖かい日だというに…苦笑

風邪対策万全の中
パンはしっかり焼きましたよ^^



そんな中、最近思う事。
もう少し色々な方のブログを訪問する時間が欲しいな。って、。

今までは、
ほぼ自分のブログの更新でPCを閉じる事がほとんど。


でも最近、
にほんブログ村でお馴染みの”パン作り”の他に
”一人暮らし”のカテゴリーに参加させていただきつつ、。


それを機会に他の方のブログを拝見させていただくと、、
人それぞれ、色々な思うところを抱えつつも、。
皆、頑張っているな~って。

一人暮らしでも二人暮らしでも大家族でも。
お金持ちでも、そうじゃなくても。
人それぞれの彩りある生活は自分次第でできるものなんだなって^^


そんな事を思った週末の事。



「おでん」にはいつもの雑穀より白飯が合うかしらね^^
5520.jpg 

バレンタインのチョコラスク。

Posted by nagyi(なぎ) on  

7945 (2) 

7961 (2)

明日はバレンタインですね。

チョコは自分で食べるのが大好きだ‼笑
そして、買って来るに限る!
って、、ちゃんと手を出した事が無いだけ…苦笑

テンパリングとか。
融点の違いな番手とか。
以前、パティシエの方がチョコは難しいイメージがあるだけって、。
言っていたけれど、。

何となく手を出さないできた領域な気がします。

難しい事は考えないで、
とにかく美味しいチョコですけれど^^

さてさて、
パンを焼く事がメインの私は、。
今年はチョコパンじゃなくて、「チョコラスク」にしました♪
7849.jpg
まずは、ブラックココアと純ココアの生地を重ねて。
7869.jpg 
ぐるぐる巻き。
7882.jpg 
こちらは型に入れて発酵後。

そして焼成。

あとは、完全に冷めたらスライス
シュガーバターにココアをたっぷり入れて。
アーモンドスライスをのせて。

乾燥焼けば出来上がり♪


そんなこんなで、
ささやかだけれど、
いつもたのもしくて厳しくも優しい
職場のお姉さんにおすそ分け。

彼女は最近のOLさんには、なかなかいないタイプ。
貴重な存在だよ、ほんと。
私が思うんだからかなり随分珍しい。笑

そして、助けられることも多いんです^^
そんな友チョコラスクです。

7993.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。