パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ヴィエノワらんち。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8248.jpg 
さてさて、
週末一日目。雨降り土曜日な昨日は
素敵な二度寝から始まり。苦笑

そんでもって、ヴィエノワ焼いて一休み二休み…

こんな日はだいぶ勉強もはかどっちゃうっと思いきや、。
動きがスローで、
頭もすっかりお休みモード。汗
脳みそ動いていない感。大。

本だってただ開いているだけっぽい。
勉強している風〜な一人パフォーマンスだよ。苦笑


掃除機は早々にかけて良かったしだい。


そんな日もあるもんだ。



今日こそは!!っと思いきや、。
あれあれダイブお疲れモヨウ〜
そんな昨日に続いた日曜日。


それでも、太陽さんが出てきたので
布団を干してお買い物。

ルーズリーフやらノートやら
勉強進んでいない割に文房具だけは完全完備。汗

唯一ちゃんとしたのは
昨日焼いたヴィエノワでランチだよ^^

バターを塗って、ハムを挟んでシンプルに。

ニンニク&オニオンスープ。
サラダにはチアシードをフリフリ混ぜ混ぜ。

そしてパチッと撮影〜!
良く出来ました^^


さてさて、。そんな二月も最終週。
ほんと、。早いね。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

今季初のシナモンロール。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8122.jpg

既に素敵な金曜日。
月曜日振りなブログ更新です。

何せね。
前回のブログにも書いたけれど。、
平日の夜に勉強なんぞをおっぱじめようものなら
時間を作るのに思いのほかバタバタの連続で。汗

出来て1時間ののち。、睡魔の嵐。苦笑
そんな言い訳まじりな頑張りモヨウ。

ともあれ、三日坊主は乗り越えたもんね。

そして、やっとこ先週末に焼いたシナモンロールな記事。
毎年秋の始めに焼く事が多いんだけど、
(なんたって、秋の珈琲とシナモンロールが美味しいやね。)

そんな気持ちに余裕のないまま秋が過ぎたのでした。。
思えば紅葉も観に行けなんだ。

8108.jpg
そして、やっと焼いたシナモンロール。
長かったね。
もうすぐ春だよ♪

さっ今日も勉強少しだけ。




 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

遅くなったタルトタタン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

4339.jpg
この冬は絶対に作るぞ!!
っと思っていたものの一つ。

タルトタタン。


もう随分前。
何年も前に「プロフェッショナル」っという番組で観た
「栗原はるみ」さんの回。

番組で何度も何度もタルトタタンを試作している姿が印象的で。
なんだか感動してしまって。

それは、もちろん腕を上げる為では無くて
誰でも上手に作れるタルトタタンのレシピを考える為に。


私の場合は、今よりも腕が足りず、、何度同じパンを焼いても
思うようなのが焼けなくて...
凹み気味でおりました。


でもそんな私なんぞ比にならないくらい、
紅玉やら富士やらで作っていたタルトタタンでした。


そして、少し大分反省してしまったのを覚えています。苦笑
4227.jpg
その時の「栗原はるみ」さんのレシピで作ったのが
このタルトタタン。

綺麗過ぎないタルトタタンがまた
カッコいい感じがして。
4234.jpg 
やっぱり紅玉で作りました^^
4246.jpg 
ちゃんと折り込み生地も準備して。


結局、思うようには出来なくて、
少し残念感は残りつつ、。

作ってからこれまたダイブ時間が経ってしまったものの...

また挑戦しよう^^



さてさて、。
今日から少しばかりお勉強。
経理という仕事柄20代の頃からExcelは仕事で使う事が多いものの

それじゃぁ得意かというと...汗
20代30代とお金をかけて資格は取ったものの

ピボットやら関数...VLOOKUPにIFに...
簡単なものならともかく、。

複合的に組み合わさってしまうともう。涙
長い間伸び悩んだまま過ごしておりました。

しかし、。。
とうとう只今必要にせまられておりまする。笑

そんでもって、
先日アマゾンで注文したExcel本。

本日到着。

思いのほか分厚くてらっしゃる本と睨めっこしつつ
今夜から少しずつ勉強しなくちゃ!!!
使えるエクセルの勉強だ。


既に眠いよ...


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

おでん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

5513.jpg
コンビ二に行く度に
コンビニの前を通る度に食べたくなっていた

「おでん」

大根一つにジャガイモ二つ。、っなんて、
お腹いっぱいになるほど頼んでいたら
”コンビニおでん”なのに、
どんたけ高級な食事になってしまうんだ…苦笑

、。っなんて妄想しつつ。
おあずけになっていた「おでん」


だってお腹いっぱい食べたいもんね^^
そこはやっぱり作るしかないさ!!
5478.jpg 
タマゴをゆでて、昆布結んで。
三角に切ったコンニャクにさいの目に切込みを入れて湯通し。
ジャガイモと大根はレンジでチンにしちゃおう。

ゴロゴロ大きく切った方が豪華そうだ^^

思いの外、手間がかかる”おでん”です。
そんなこんなで出来上がり。

でもさ。
翌日の方が断然美味しそう…汗

ともあれ、春になる前に記事にできて良かった良かった^^



さてさて、
二月も早くも中旬。
一月よりも早く感じるよ。

それにしても、
今日はモわっと不自然なくらいに暖かくて
少しばかり気持ちが悪いくらいな気候です。

しかし、風邪っぴき。
相変らず葛根湯を飲みつつ、、
背中にカイロを貼って風邪のぞくぞく防止。

こんなに暖かい日だというに…苦笑

風邪対策万全の中
パンはしっかり焼きましたよ^^



そんな中、最近思う事。
もう少し色々な方のブログを訪問する時間が欲しいな。って、。

今までは、
ほぼ自分のブログの更新でPCを閉じる事がほとんど。


でも最近、
にほんブログ村でお馴染みの”パン作り”の他に
”一人暮らし”のカテゴリーに参加させていただきつつ、。


それを機会に他の方のブログを拝見させていただくと、、
人それぞれ、色々な思うところを抱えつつも、。
皆、頑張っているな~って。

一人暮らしでも二人暮らしでも大家族でも。
お金持ちでも、そうじゃなくても。
人それぞれの彩りある生活は自分次第でできるものなんだなって^^


そんな事を思った週末の事。



「おでん」にはいつもの雑穀より白飯が合うかしらね^^
5520.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

バレンタインのチョコラスク。

Posted by nagyi(なぎ) on  

7945 (2) 

7961 (2)

明日はバレンタインですね。

チョコは自分で食べるのが大好きだ‼笑
そして、買って来るに限る!
って、、ちゃんと手を出した事が無いだけ…苦笑

テンパリングとか。
融点の違いな番手とか。
以前、パティシエの方がチョコは難しいイメージがあるだけって、。
言っていたけれど、。

何となく手を出さないできた領域な気がします。

難しい事は考えないで、
とにかく美味しいチョコですけれど^^

さてさて、
パンを焼く事がメインの私は、。
今年はチョコパンじゃなくて、「チョコラスク」にしました♪
7849.jpg
まずは、ブラックココアと純ココアの生地を重ねて。
7869.jpg 
ぐるぐる巻き。
7882.jpg 
こちらは型に入れて発酵後。

そして焼成。

あとは、完全に冷めたらスライス
シュガーバターにココアをたっぷり入れて。
アーモンドスライスをのせて。

乾燥焼けば出来上がり♪


そんなこんなで、
ささやかだけれど、
いつもたのもしくて厳しくも優しい
職場のお姉さんにおすそ分け。

彼女は最近のOLさんには、なかなかいないタイプ。
貴重な存在だよ、ほんと。
私が思うんだからかなり随分珍しい。笑

そして、助けられることも多いんです^^
そんな友チョコラスクです。

7993.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。