パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

極厚チキンサンド。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8274.jpg 
前回の角食は厚切りにしてチキンサンドに♪


極厚切り。
7740.jpg
トーストしてサクっとね^^って、、
少しばかり時間が経ってしまったので、
ややしっとり...苦笑

サラダに目玉焼きをのせて
そんでもって、。何故か定番のパセリを添えて。笑

実は、。
子供の頃からず~っとパセリが大嫌いでした。
これは、食べるものじゃなくて飾りでしょ!?って、、汗


でも、、
不思議なもので、今は普通~に食べられちゃうんですね。

ここ数年で特ににそんな味覚の変化を感じるこの頃、、

味覚も大人になり、。
そして歳をとっていくものなんだな~って。
実感できるお年頃。苦笑

不思議なものです。



さてさて、、
今週もいろいろありました。
その中で選択や決断をしないといけない事も発生しつつ。。

そんな時、いつも思う事。


世間体。体裁。
人からどう思われるか!?
空気を読んで合わせてばかり!?笑


そんな事たちじゃぁなくて、

最終的に自分はどう感じたか?本心の本心でどう思うか!?
どうしたいのか?

それだけなんじゃないかな。って、、


結局。
自分や何かに言い訳をして、
自分を守ってばかり。

それは、本当に好きな事をやるかやらないか?
そこにも通じている事。

自分の人生。
やるのもやらないのも自分次第。


そんな単純な事なのかも。。

後々後悔しない為に ^^
後々笑っていられるように。


そして、、。

日和見主義。見て見ぬふり。
それがオトナだと信じきっている人達^^
少なくとも今まで私が知っている組織では
それがいたって普通にあたり前になっている常識。

だからこそ時々そうじゃない少数派の人がいると
嬉しくなってしまうものです。


人や組織は変えられないけれど、
少なくとも自分が感じた、自分の目の前にある小さな問題は


解決できる事もあるんじゃん。


そんな事を思いながら、

客観的に眺めてみた一週間でした。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

角食焼いて。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8653.jpg 
寝不足木曜日。
早くも木曜日。

今週は火曜日スタートで一日得した気分な一週間^^
しかし、、眠いよ…
寝不足続きなこの頃です。


そんなこんなで
連休に焼いた角食のブログアップも遅くなってしまいました。汗
成形後 
成形はいつもながらのこんな感じです。
クラムはキメ細かく。
そして発酵は平に上がって欲しいからね^^


先日、富澤商店で大量に仕入れてきた粉。
在庫はまだまだ安心。
いっぱい焼けまっせ^^


さてさて、。
折角の春だけに、お出かけの予定も入れているこの頃。

頑張るばかりじゃぁ〜勿体ない季節♪



そんな今週の日曜日はお出かけ予定。
それだけに、土曜日が頑張りどころ^^


掃除&洗濯は今夜のうちにやってしまおう!!
さっ!

夕食前にもうひと頑張りです^^
ご飯食べちゃうと、眠くなってやんなっちゃうからね。苦笑


そして土曜日のパン焼きレシピ考え中〜。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

お出かけ深大寺。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8697.jpg
連休最終日の今日は深大寺めぐり。
深大寺散歩に行って来ました^^

スタートは少しばかり曇りモヨウだったものの、。
まずは、神代植物公園へ。

8673.jpg
まだ桜には少し早くて、人も少な目。
本番前!と言ったところで、華やかさはまだないものの
ゆるりとお散歩ができましたよ^^
公園内には雰囲気のある道がいろいろあって良い感じ。

8682.jpg
つばき・さざんか園に行ってみれば
たくさんある椿の中でも
小さいながら不思議とひときわ存在感のある
バラの木のような椿に出会いつつ^^

お馴染みなバラといい、。桜といい。椿といい。。
本当にたくさんの種類があって、。
ド素人の私は
綺麗だね^^ってザックリな感想がいつもの事。苦笑


そして、今回。蓮の花にも本当にたくさんの種類がある事を知りつつ、、
新しい世界を発見してしまったよ。

こんな浅い井戸みないな〇がいっぱい。
それぞれの〇には違う蓮の名前の札が立っていて。
8671.jpg
さすがに蓮。
ばっちい中でも素敵な花を咲かせませう♪

これは考え深い世界だね。


さてさて、。

お次は深大寺と言えば!深大蕎麦!!
一旦公園を出てみれば人多し。やっぱり三連休だもんね^^
8690.jpg 
美味しいお蕎麦を食しつつ。
目の前にあった「鬼太郎茶屋」の写真をパチッとしたのがトップの写真。
もうひとつ。調布。深大寺と言えば、。鬼太郎。
調布は水木しげるさんが長く住まわれていた土地なんだとか。

いつか。
米子の鬼太郎空港でもひたすら鬼太郎に遭遇したっけ。苦笑


ともあれ、そんな今日。
東京。靖国神社の桜も開花宣言したようだし、
来週からはお花見で人がいっぱいになりそうな。

それはそれでお花見もまた来たいところだけど。

そして、5月にはここのバラ園も見事に咲くだろうな^^
バラ園の薔薇もちゃんとチェック済!
只今。私のバラと同じような成長具合^^
順調順調〜。

あぁ〜そんな良い連休でした。
もちろん!パンも焼いたよ。
また後日に^^
 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

春分の日な桜あんぱん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

8603.jpg 
良い天気な本日は春分の日^^

そんな日にピッタリな記事。「桜あんぱん」

先週のしくじりが心残りで、。
あんぱん再び。笑

今回は真っ先に桜の塩漬けを準備して~。

8574.jpg 
先週のおへそタイプのあんぱん。じゃぁなくて、。
今回はセンターにくっつけて焼きました。

8575.jpg 


家の中でもお花見ができそうな可愛い桜↓(名前は不明...)を眺めつつ。


可愛いね~ぇ^^

この桜。
お値段100円なり♪


小さなお花見会場。笑

お花見気分が味わえて、
実に安上がりでコスパが良いのではなかろうか^^


春だねぇ~。

8609.jpg 



 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

トン汁カンパーニュ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

5268.jpg
トン汁入りのカンパーニュかと思っちゃうタイトルだわね^^

いつかのトン汁とカンパーニュランチ。
スライスしたカンパに味噌バターをつけてね。


さてさて、
休日前にいつかの休日ランチな記事。

休日前に思う事。

会社。組織という場所での腹立ちようはいつもの事。
それにしても、
いろいろな問題ってあるものです^^;
感心してしまうほど、呆れてしまうほど、笑ってしまうほど^^

人と人とが集まって仕事をするっていう事は、

そんなこんながいっぱいで、
そんなこんながあたり前なのが組織というものでもあるんだわね。
わかり切った事をつくづく思う、。ほんとにね。

でもさ。それはそれとして、
そこに全ての時間をもっていかれないように。


ともあれ、。今週はステキな三連休〜だもんね^^

パン焼き計画&お出かけ計画も万全。
今日は仕事帰りに富澤商店にお買い物。
粉類は合計6㎏。
今回は春よ恋やリズドォルなどをご購入。
そして、レーズン1㎏。

ここぞとばかりに合計7㎏持参でご帰宅。
夜な夜なよちよち歩きで駅のベンチで一休み。汗

しかし、よく頑張りました。

最近ずっと、
仕事終わりに足をのばして行こうと思っていた富澤商店。
これも、嬉しい金曜日だから頑張れたというもの。

粉もいっぱいあるし。
久し振りに食パン。

焼こうかな^^


さっ。
三連休のスタートだ^^
5281.jpg 



 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。