パンが主役の”ものづくり”

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キノコ狩りだよシャンピニオン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のプチパンと同生地なシャンピニオンです。

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なんといっても、。
成形からして可愛いやね^^

食事に添えるだけで可愛さ満点。

しかしね、。
いくらなんでも、。食べきれないので
両親にお裾分けの上な冷凍保存中〜。

最近、冷凍庫のパン在庫が増えつつあるこの頃です。
パンもパスタもご飯も好きだからなぁ💦

ちょっとこの辺で、在庫減らし計画を立てねばね!私。

GWのパン写真もまだあるし、
写真も在庫も満載です。


さてさて、
それでも常に作りたいものが順番待ち。
頭の中で妄想しつつ。

考えてみれば、
何作ろう、、って思う事はあまり無いかも知れない。笑

作りたいものはあるけれど、。
あ”ぁ疲れた、、。って、。言うのはよくある話。苦笑


強靱な体力が欲しひよ。でもさ、。
今は今のできるだけ。やれるだけやってさ。
無理し過ぎずいこうよ^^


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セミハードなプチパン四種。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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セミハードな生地で簡単なプチパンを焼きました^^

そのまま食べるというよりは、
スープやサラダに添えるだけでも
ちょっと雰囲気が変わって、簡単朝食でいいやね。

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丸めなおした生地に
白けし。黒ゴマ。金ゴマ。オートミールの四種類。
ホイロ後にクープではなくて、ハサミを二つ入れるだけ^^



さてさて、
暑いくらいになったせいか、、日曜日のせいか、、
何やら少しどんより気分。

これから、梅雨。そして夏。汗
そんな私が一番苦手な季節になっていくんだな~って、。苦笑

毎年ながら湿度と暑さにやる気が奪われてまう、、、あぁ。
いやいや、まだ爽やかな薔薇の季節だもんね^^

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めでたい飯。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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日本の食卓。

よくある定番メニューなんだけれど、。少し遊んでみたよ^^

お正月ばりなニンジンの飾り切り!笑
正月とて、型抜きするのがいつものところ...💦
しかし、。少し優雅に定番な飾り切り。

まずは五角形。
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切り込み入れて。
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角を取ると立体感がでてくるね。
あれよ、。数が減ってるし、、失敗失敗💦
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これだけでさ、
お正月のような、。めでたい感満点。笑

右肩上がりに焼き鮭のせて~

卵食べ過ぎなこの頃。苦笑
今回はだし巻き卵。

出来損なったので、巻きすを巻いてね^^


そんなこんなで、完成な
「ニッポンのひとり飯!」

定番メニューな材料で
優雅な感じにみえるじゃんけ~!!笑



さてさて、
只今、実家滞在中。


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トロトロ〜なスクランブルエッグサンド。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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基本のタマゴ料理。
基本とは言え、それじゃぁ改めて、。
好みの火の入れ方にできるかと言えば?
ちゃんと、自信をもって作れるかと言えば???💦
なかなか、母のようにはいかなくて、。

タマゴ焼き。
目玉焼き。
オムレツ。
オムライス。
ポーチドエッグ。
温泉卵。
スクランブルエッグ。
ゆで卵。
親子丼。カツ丼。タマゴスープ。

どれもこれも、簡単なイメージな定番料理がほとんど。
でも、。本当にタマゴって、。火の入れ方が難しひ…

簡単で実は難しいのが基本だ…。って、。レシピより腕と見極め!
つくづくそう思えるタマゴ料理。汗
パンと一緒だぁね。


そんなこんなで、
一昨日に続くイングリッシュマフィン記事。
ポーチドエッグなエッグベネディクトのお次は、、
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トロトロなスクランブルエッグをのせてオープンサンドにしたのでした。
これまた、難しい。

精進精進。



さてさて、。
土曜日の明日。
午前中に我が家のマンションの消防用設備の点検があるそうな。

各部屋、留守の場合は、。
オーナーさん同行の元に入室。
強制的にベランダをチェックされるんだとか。

それは、留守も居留守もできましぇん。笑

そんな明日は午前中にいろいろ済ませて、。
午後一で外出→そのまま実家へ直行予定なり。

実家でパン焼き♪そんな予定な週末です。

午前中に一枚写真撮れるかな^^
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イングリッシュマフィンでエッグベネディクト。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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連日更新続行中なこの頃^^
しかし只今、睡魔の嵐な更新中〜
なんたって、。イングリッシュマフィンには続きがあるんだもんね。

先日焼いたイングリッシュマフィン。


パン焼きも去る事ながら、
そのパンをどう食すか!?

っというのも今の私のお勉強のうち。課題のうち。


そんでもって、今回は
少し前に流行ったエッグベネディクトにしてみました^^
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クレソンの辛味が何たって美味しかったね。って、。そこ!?
ちょっと、よくあるクレソンとは品種が違うような...

ともあれ、
ポーチドエッグにオランデーズソースを作って、。
完成したよ。

美しく作るって集中力が必要だわね。、って、。
何やら少しコ洒落ちゃったものの、。
お腹いっぱいにならなんだ。笑


さてさて、
先日、ブログのテンプレートをリニューアル^^
このブログももうすぐ三年。
そろそろ、模様替えをして気分を変えようかね、。って、。
やっぱり、結局極端にイメージの変わらないものの


見やすくて、スッキリ!
何より目に優しい緑が好きだわ!!

さっ新たな気持ちで作っていこうさ♪

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