パンが主役の”ものづくり”

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渋くてカッコいい^^日本の家庭料理。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ふ~っ落ち着いた~。
って、。まずは心の声。笑
ホント、雑多な事って多いものです...💦

本日の写真は、日本の普通の家庭料理...
普通過ぎて、慣れ過ぎていて、素敵さを見失ってしまいがち。笑

でもしかし、改めてみてみれば、渋くてカッコいい^^
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あまりにも、パン食記事が続いたものだから、。
たまには過去から持ってきた写真を日の目に当たらせてあげねばと。笑


ブリ大根。
冷ややっこ、。納豆のせの大葉のせ。

ニラいっぱいのお味噌汁。
キュウリと大根とわかめの酢の物。
雑穀ご飯。

そんな粗食めしのカッコよさ。笑
しかし、夏の大根はなんとも硬いね。苦笑

さてさて、。
酢の物って、昔の食卓には普通によく並んだもの。
サラダがまだ日本では普通に食べられていなかった頃。

なんと、一般家庭で食べられるようになったのは1970年代中頃だそうな、。
もしかしたら定番になったのは80年代なのかも知れない。


それまでは、酢の物がサラダがわりで、日本の生野菜の食べ方。
日本のサラダ^^

酢はドレッシング。

煮物に焼き魚。酢の物。お漬物。
ご飯。お味噌汁。

その国にはその国のバランスのいい食べ方があるものです。
って、。
今更ながらちょっと納得。感心してしまったいつかの事。

パンは大好きだけれど、
そういった事も忘れないように食事を作っていきたい^^


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オムライスならぬオムパン。ただのオムレツとパンになった。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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全くもって、。
個人的なタマゴ料理「強化月間」だった先月の事。

オムライスならぬオムパンなんてできないかな~って思いつつ、、、
結局、たんなるオムレツとパンになったよ💦

オムレツ。
写真を撮る前提、。っとなると何故だか少し緊張のオムレツ焼き。
通常はタマゴ3コ使用。

でもさ。私としては、。少し食べ過ぎな気がするんだよね。
一日3コのタマゴ。
一人でしかも、一食で3コを食す事が...笑

そんでもって、2コで作ってみたよ^^
ホント。ムズイね^^
どこぞのシェフみたいに、手際よくカッコよく焼ければいいんだけれど、

手つきはギコチナクも、。なんとか誤魔化しつつ焼き上がり♪
やっぱり、ちょっとボミューム減。苦笑

でも私には丁度良かったよ。
いつか焼いたちっこいパン。

取っておいて良かったよ。


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暑いのに💦失敗パンのパングラタン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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さてさて、
この週末はとても暑かったですね、、そして今日もまた...
まだ暑さに慣れていないせいもあり、。ぐったり...

そんな中。
まるで冬のようなメニューなパングラタン。苦笑
とはいえ、。とても美味しく完食済^^


材料(スキレット19㎝使用/一人分)
ジャガイモ  中1コ
タマネギ 1/2コ
パン(お好みのパン)
鶏もも肉(今回は残念、。無かった...)
刻みパセリ(ドライでも〇)
塩・コショウ

~ホワイトソース~
(簡単即席ホワイトソース/牛乳250ml分)
牛乳 250ml
小麦粉 大2/3
バター 大1
コンソメ 1/2コ
塩・コショウ
※小麦粉の中に少しずつ牛乳を入れひたすら混ぜる。
全ての材料を鍋に入れ弱火で絶えず混ぜながらトロ~リするまで。
炒めないので、小麦粉は少な目で粉にちゃんと火を入れる。
(冷めると更にかたくなるので若干早めが〇)
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冷凍庫に眠る失敗パン(お好みのパン)を適当にカット。
スライスしたジャガイモは600Wで4分レンジでチン♪
これまたスライスして炒めたタマネギ。そして簡単ホワイトソース。
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そんな材料たちをスキレットに投入。
最後にホワイトソースと粉チーズを。
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これを220℃に予熱したオーブンで15分~20分。
良い焼き色になるまで。
そして仕上げにパセリを散らして出来上がり!

スキレットはやっぱり、美味しそうに見えちゃうな。

ともあれ、そんな暑くて美味しい日でした^^
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目指すところは彩りのあるパン食メニュ~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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相変わらずのパン消費生活は続いているものの。
それと同時にパンも焼いているものだからトントンのパン在庫^^

ともあれ、
これまたパンを焼く者としては、パン食メニューの勉強も兼ねてる事。
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このブログのカテゴリー「1コンロキッチンのひとり飯」をはじめ
もっと料理の写真を撮ろう!っと思い始めてから
それまでザックリだった料理も...💦

しずつではあっても
彩りや、簡単なものでも丁寧に作る。そんな練習にもなっていて、。
写真を撮るからにはね^^
今は今の私ができる勉強なり。

写真を撮っていて思うのは、
たとえ主役では無かったとしても、「手作りのパン」がある事で
ささやかながらも、少しばかり豊かに見える気がします。

小さなテーブルがぐっと変わってくる。
そこが、私のひとり暮らしの生活を彩りあるものにしてくれる大切な一つ^^


さてさて、
今週はちょっと集中し過ぎて、夕食があっと言う間に11時を過ぎてしまったり
要領の悪い生活続き...

気をつけねば。
湿度が高い上、だいぶ暑くなってきたしさ。
それにしても、夏のパン焼きはとにかく暑いやね。

ともあれ、先週漬けた梅もすっかり梅酢が上り
赤紫蘇入れて、綺麗な赤梅酢色^^

本日もいろいろ完了です。
これからちょっと、大そうじでもおっぱじめようかね。
しかし暑いねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ソロソロ麦茶もはじめようかね。


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ヨーグルト配合のパン。失敗ポガチャだったけど。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ヨーグルトいっぱいなパンが焼きたくて
いろいろ焼いていた時の事。

ヨーグルト仕込みと言えば?

以前。っといってもだいぶ昔。
良く焼いたのがヨーグルトブロート。
宿題やら練習だかで焼いてたんだっけ!?って、。遠い記憶。

ヨーグルトいっぱいに加水の変わりに入れて仕込むと
焼成後、チーズみたいな香りがするんです^^

そんな、自分でもいろいろと配合を変えて焼いていた事がありました。
粉と水換算をしくじると、とてもダレやすくなってしまうけれど💦

カンパーニュやらライ麦を多く入れるパンに
酸味をプラスする為に入れる事も多いですね。

ヨーグルトブロート以外で
もっとガッツリヨーグルト仕込みのパンってないかな。って、。
少し調べてみたいつかの事。

ヨーグルトと言えば、ブルガリア^^
そして、ありました!
本場ブルガリアのパン。

ポガチャ。

何やら、おもてなし。お祝いのパンだそうな。
お花や木。いろいろな模様が装飾されてある
ヨーグルト配合のパンみたい^^

もちろん食べた事は無いのだけれど、
それは焼いてみなければなりません^^

そして焼いたいつかの事。
やっぱりさ。明治ブルガリアヨーグルトを使ったよ。笑

しかし、、、ちょっと思ったようには焼けなくて。
一応写真は撮ったもののさ。
瞬く間にカットして、食事としてお腹の中に💦

ともあれ折角の挑戦。冒険。
カットした写真だけは日の目に当たらせてあげませう^^

また挑戦してみよう。

さてさて、。流石に梅雨。
ジメジメモヨウで本当に...
口にだすまでも無く、口にだすとワをかけて不快指数が上がりそうで、。

狭い部屋、。部屋干し洗濯物が幅をきかせているよ。笑


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