パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

Zopfのヨーグルトライが食べたくて^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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Zopfのヨーグルトライが食べたい!っと思ったいつかの事。
ライ麦とヨーグルトがいっぱいのパン。

しかしながら、。そのまま時間は過ぎ去り。
またいつかの事。

NHKでZopfの伊原シェフと谷原章介さんが何やらライ麦パンを作っていました。
これは、メモメモしなければなりません^^

楽しく番組は終了~。
これはいつか作ってみよう♪っとそのメモを大切に保管し。
そして、。そのまま放置...💦苦笑

随分時間は経ってしまったものの、。挑戦した夏!
しかしながら、あたしは乾燥サワー種も使ってみたよ。
それでも、ヨーグルトは入れたけれどね。

ライ麦50%使って、。まさにライ麦パンと言えるよね。
ライ麦は焼き色がつきやすいので、若干粉を降りつつ生地を守りつつ
スチーム多めでしっかり焼き込む!
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今回は小さ目なサイズだし
粉を降らないで、ちょっといい感じな黒ツヤに焼きました。
粉の口触りの悪さもまた無くて〇。
にしても、もう少しいけたぁね...💧

以前、どこかのシェフに伺った話。
粉を降った方が売れるんだとか。。
ちょっとお洒落に見えちゃうんかな。生地も守らんとね。

それにしても、ライ麦のムッチリ感と乾燥サワー種。ヨーグルト。
チーズとともに^^美味しいね。

そんなこんなで、。
Zopfのヨーグルトライには及ばなくても
なかなか美味しくできました^^

めでたし。めでたし。
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今年の大きな花火大会🎆

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨夜の花火大会♪
本当にキレイでカッコ良かったぁ〜^^
昨日は東京・調布市の花火大会でした。

ド~ん。ドど~ん、。って身体の芯まで響く大きな音と迫力の花火。
遠くから小さく眺める可愛くて風情を感じる花火。


それぞれの良さがある同じ花火大会です。
動いている被写体をあまり撮った事がないので、。写真はさぐりさぐり…💧

ともあれ、ちょっとだけ現実を忘れるような
そんな空に打ち上げられる花火でした。
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そして、今日はさびしさ半面。
オリンピックもマリオな閉会式。

皆、それぞれがそれぞれの環境の中で、努力をしている上での
勝つ者と負けた者。
日の目には当たらなくても、甲乙つけられない頑張りで。

そして、勝つ、勝ち続ける凄さと、負ける悔しさ。
その両方を知っている者の方がより大きくなれるんだろうな。

そんな、頑張っている吉田沙保里さんに想った事。

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酒種バゲット。ちょっとお気に入りの一本。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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写真は酒種。加水70%オーバーナイトで焼いた一本です。
もちろん、使う粉にもよるけれど、

加水70%だと、とても作り安いと感じるこの頃です。
自分の腕と家庭用のオーブン。
クープに気泡。美味しさ。

素敵な気泡は魅力的だけれど、
加水は高くても75%くらいで安定して焼く事ができれば
まずまずかな、。って感じるこの頃です。
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加水70%っとはいえ、やっぱりバゲット。
簡単なワケじゃぁ無いものの、、成形にしてもクープにしても
加水の高い生地より扱いやすい。

エッジなんて立っていないけれど、。
とても可愛く思える一本が焼けました^^

家庭用のオーブンで焼くバゲットは
やっぱり家庭用の作り方があり
生地作りからして、パン屋さんの平ガマで焼くようにはいかないけれど、
家焼きの難しさと楽しさもまた^^

それでもいつかは、やっぱり小さくても本格的なオーブンが欲しいな^^

さてさて、。日曜日。
明日はちょっと、。しっかりした服装。
しないといけないんだよな~って、。アイロンもかけ終わりました💦苦笑
あんまり考えたくないのが正直なところ。笑

その前に、今日は花火大会♪

焼き立てカルツォーネ。

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久し振りにトマトソースのピザが食べたい^^っと思ったものの、。
お馴染みじゃぁ、。少しつまらない...
今回はカルツォーネにしてみました^^

ベランダのバジルがプチジャングルで、豊富に収獲♪
ふんだんにのせてみましたよ^^

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そして、焼き立てをカット!!
美味しそうな雰囲気。

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バジルの多さはそれほど、強く感じなくて。
丁度いい^^

さてさて、。
まだまだ実家でのパン焼き合宿!?で焼いたパンたちがいっぱい^^
そして、持ち帰ったパンたちもまた
我が家の冷凍庫にいっぱい。笑

写真もいっぱい^^

実家の冷凍庫にもテーブルにもいっぱいだった。苦笑
お馴染みのパン焼き好きの方にもお裾分け^^
そんなパンまみれな夏💦

楽しい梅干しづくりの記録。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日、土用干しをした梅干し。
ひとまず梅干しづくりの全工程終了^^

6月に漬けた梅。
少しの量ですが、楽しみにしていた梅干し作り。
ちょっと、。アップが遅くなってしまいましたが完成です!

さてさて、梅干しづくり。
6月の中旬。
母から電話がかかってきたのです。
ご近所の方から無農薬の梅をいただけるそうなのだけれど、
いる~!?って、。

梅の季節。
毎年のように口だけ「梅干し漬けたい。」っと言っていた私ですが💦
思いがけず重い腰を上げて漬けるチャンス♪
梅が向こうからやって来た^^っとばかりに、

即答で「いる!!」っと返事をした私であります。
そして、その週末。
梅干しづくり開始!
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ついでに、
瓶も、そして小さな壺!?っも実家調達。苦笑
使っていないお宝が眠っているのが実家っというところ^^
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こちらは、1週間ほどして梅酢が上がってきた姿^^

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さらに1週間後、赤紫蘇の出番!!
塩でもんであく抜き。

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こちらは赤紫蘇入れて一か月ほど。

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そして、土用干しして完成~!

まずはお一つ味見。
やっぱり、こう、。いかにも。梅干しぃ!!っていうのが好きなんだ。
来年はもっとたくさん漬けたい。

そんでもって、赤紫蘇ジュースももっと作ろ^^

あと数か月した方が酸味も落ち着くそうな
おにぎり🍙弁当に大活躍しそうダ^^
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