パンが主役の”ものづくり”

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プレッツェル。プレッツェル。プレッツェル。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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バゲットばかり焼いているワケじゃぁないんだよぉ^^
たまには、楽しくプレッツェル♪

っと思いきや、この暑さでちょっと生地がダレってきて驚いた。
えっ?こんなに扱いやすい生地だというに!?

恐るべし暑さ。
そして、ちょっとどこかで気が緩んでいたプレッツェル作りに
気を引き締めつつ。
まずは、成形クリア。
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プレッツェル。
思えば、。製パン学校で欠席したパン。苦笑
しかも、海外から有名シェフ?が直々に外部講師として
教えていただけるチャンスだったというに💧

そんな配合&工程表を今更ながら眺めつつ、。

製パン学校の配合や工程はプロ仕様だから
材料しかり、
ミキシング時間だったりの工程しかり、
家庭でそのまま使う事はできないものも多い。
っというより、ほとんどがそのままでは。。。そりゃそうさ。苦笑

そんな中、やっぱり苛性ソーダの記載。
そりゃ、そうだよね💦

石鹸づくりだって、諦めたくらいなのに、。
使う勇気は持っていないよぉ〜、。

そんなこんなで、やっぱり重曹で代用。

成形はさ。
以前プレッツェル専門店のガラス越し。
じっくり、ぴったり、変な人さながらで
じ~っと成形を見ていた事があるんだもんね。

そこは専門店!っとはいえ、バイトの方も多いんだろうな。
誰もが同じように作れるように、
確か、成形する台に長さやらが印字されていたような。

まっそんな観察が活かされているかは別として
何かを作っている姿を、いつまでも、飽きること無くずっと見ていられる
私の変な習性💧

その時は、ドンクのミニクロワッサンでもずっと見ていたっけ。笑
その他にも「うどん打ち」だったり、「そば打ち」だったり。
いやいや興味深々。

そんなこんなで
プレッツェル。

結局、あんまり美しい焼き上がりにはならなんだ。
ちょっと気に入らないお肌だね。

バゲットの難しさから
気持ちの何処かでなめていたんだわね。確実に💦
いけない。いけない。
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