パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

酒種バゲット。ちょっとお気に入りの一本。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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写真は酒種。加水70%オーバーナイトで焼いた一本です。
もちろん、使う粉にもよるけれど、

加水70%だと、とても作り安いと感じるこの頃です。
自分の腕と家庭用のオーブン。
クープに気泡。美味しさ。

素敵な気泡は魅力的だけれど、
加水は高くても75%くらいで安定して焼く事ができれば
まずまずかな、。って感じるこの頃です。
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加水70%っとはいえ、やっぱりバゲット。
簡単なワケじゃぁ無いものの、、成形にしてもクープにしても
加水の高い生地より扱いやすい。

エッジなんて立っていないけれど、。
とても可愛く思える一本が焼けました^^

家庭用のオーブンで焼くバゲットは
やっぱり家庭用の作り方があり
生地作りからして、パン屋さんの平ガマで焼くようにはいかないけれど、
家焼きの難しさと楽しさもまた^^

それでもいつかは、やっぱり小さくても本格的なオーブンが欲しいな^^

さてさて、。日曜日。
明日はちょっと、。しっかりした服装。
しないといけないんだよな~って、。アイロンもかけ終わりました💦苦笑
あんまり考えたくないのが正直なところ。笑

その前に、今日は花火大会♪

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